浅谈POB的通证设计

字数 2193阅读 115

作者  上手区块链  夜阑风声

01

今年是区块链内容平台爆发的一年,随着币乎打响了国内区块链内容平台的第一枪,后面的平台接踵而来。而在细细研究之后,我们会发现,虽然每个平台都有自己的特点,但是良莠不齐。要找一个靠谱的平台着实要下一番功夫。

区块链内容平台这块蛋糕很大,很多创业者胃口也都敞得大大的,巴不得一口吞下整个蛋糕。然而就目前的情况来说,区块链内容平台虽然来势汹汹,但对传统内容平台的冲击还是有限。一方面是消费者根深蒂固的传统思想,他们不了解区块链所创造的价值。另一方面由于ICO的负面新闻太多,很多人会把区块链和传销联系在一起,所以一听到区块链便嗤之以鼻。

所以对于区块链内容平台而言,竞争对手除了目前的区块链内容平台外,更多的竞争压力还是来源于传统平台。

因此,找一个合适的切入口就显得非常重要。

最近币圈苏神也开始创业了,目标直指区块链内容平台。苏神做的项目是POB Network,以问答形式作为进入区块链内容平台的切入点。并打出了“脑力挖矿”这样醒目的口号,那么我们今天就来研究一下,POB的脑力挖矿究竟要怎么挖。

02

POB是POB Network的代币,整个平台的运作也是围绕POB展开的。下面,我们就来看看POB Network的通证经济是如何设计的。

首先,先来了解一下如何获取POB。

项目团队对POB的设定可谓花费了相当多的心思,在其它平台上,很多获取token的途径都是简单的和锁币数量联系在一起。也就是说,只要你是土豪,锁币够多,那么你就可以实现无脑赚钱。

而POB不同,POB引入了一个算力的概念,算力客观的体现了每一个平台参与者的综合能力。

官方白皮书是这样描述POB算力的。它可以表达为一下公式:

C表示的是用户的算力值。C0是系统设置的初始值,白皮书没有公开初始值的大小。随后,公式加入了一个对数函数,因为a>1,所以可以知道loga是一个单调递增函数,随着∑wX的增加,C也增加。根据白皮书里的解释,w表示算力函数中各个影响因子的影响系数,X表示影响因子,影响因子包括token的锁币量、文章获得点赞的数量,文章关注数,用户登录活跃天数,用户回答数和提问数等问题汇总而成。则会根据各个影响因子的权重设置出一系列总和等于1的小数。每个影响因子和影响系数乘积后相加求和,对总和进行对数运算后再加上初始值C0,那么就可以计算出用户的综合算力。

从公式中,我们可以看到,算力的获取除了锁币数量以外还加入了点赞、提问和回答等相关变量。所以我们可以知道,单纯的锁币也不一定能够获得最大的算力。但就官方白皮书的解释,我推测锁币应该还是比重最大的影响因素。

项目团队设计出来的这套算法,代表着以后用户挖矿回报值。也就是说,算力越高,挖矿回报就越大。

03

POB的设计原则与多数内容平台一致都是为了找到优质内容,让平台价值最大化。

但是项目在最初阶段需要一个启动过程,也就是说,项目推广之初,如何让用户获得POB。那么项目团队是如何进行POB的初始分配的呢?

首先,用户可以通过注册、实名认证、邀请分红和每日签到四个基本渠道获取POB。然后,用户可以通过激励池挖取POB。第一年,项目团队将拿出奖励池总量余额 20%进行 token 奖励,第二年将拿出奖励池总量余额 15%进行 token 奖励,第三年将拿出奖励池总量余额 10%进行 token 奖励,此后每年均拿出奖励池总量余额 10%进行 token 奖励。

每一天的奖励,项目团队会根据以下三个公式进行奖励分发。

第一个:

其中N0是平台邀请的初始用户,B0是每天的分发数量。t 为平台运行天数,a的取值为0

那么根据公式:

(其中Nt值为平台运行 t天后的用户总数)可以知道Nt应该是一个单调递增函数。

把两个公式相乘便能得到以下公式:

两个函数一个单调递减,一个单调递增,两数相乘将会得到一个更为公平的token分发量。但是就目前各平台的token分发情况来说,前期红利还是比较大的。所以有精力的朋友可以在前期多关注关注POB。

04

在官方白皮书中,对POB的应用场景有了非常详尽的介绍。主要应用于以下几个方面:提问、点赞、内容曝光、打赏、课程购买、广告投放、投票、问答收听、私密圈构建、第三方服务、生态权益和其它智能合约相关的应用。

那么对于那么多应用场景,POB又是如何发行的呢?白皮书中如是说道:

POB Network 发行的代币名为 POB,基于 ERC20 标准,总量发行 2100 亿,永不增发。

(流通之后根据生态业务进展持续燃烧至 1400 亿)

1. 内容奖励池:系统的代币分发主要通过脑力挖矿产生,45%用于内容奖励池激励。

2. 推广运营池:作为全球性社区型项目,需要足够广泛的人参与才能让生态更具价值,我们计划将 20% token 用做社区建设包括社区合伙人计划,以及其他对外商务合作。

3. 早期投资人:10%,token 按 6 至 12 月线性解锁。

4. POB Network 基金会:15%,用于未来生态发。

5. 创始团队:10%,用于项目开发,包括客户端开发的扩张,区块链开发力量的补充。创始团队 token 1 年锁定+每月 5%线性解锁。

为了保证POB的价值,项目团队还专门设置了Token燃烧这一环节。

系统会从应用场景中的每一笔交易中收取1%的手续费,并进行燃烧。燃烧的数量将按照每月一次的频率执行。燃烧策略将会一直执行,直到token 总量缩减到 1400 亿。所以随着后期POB应用场景的拓展和流通数量的减少,POB代币会越来越值钱。

05

通证经济作为每一个区块链产品的核心灵魂,从生产到应用再到销毁,每一步都必须经得住严格的推敲。POB的通证设计,在严格论证后,基本已经形成了一套完整的闭环回路。在POB的生态中,POB处在一个核心地位,它体现着所有参与者的价值所在。

根据白皮书中的发展计划,POB将于今年9月开始首版APP的内测试运营。也就是说,下个月大家就有机会去感受POB这套精心策划的通证设计。期待POB的惊艳展示。

推荐阅读更多精彩内容