60秒口才训练营第一周总结 16.12.13

1.本周为了练好口才,我的行动和成果有哪些?

12月5日加入口才训练营,完成了自己人生第一个自己的线上广播,并在一周内完成了6个节目录音录。节目共共收获了140多次收听,不算漂亮,但我开始张口了。感谢tom老师的节目和微信群,让我第一次克服了内心的惶恐不安和忧虑,录制并发布了自己的网络电台。

虽然每天录音都要花费近两小时,主要是构思很耗时,录音也基本每期都在十次以上,而且前几期超紧张的,但我还是完成了6个录音,做到基本每天一练。期间听了十来个其他同学的录音。

虽然节目没收获点赞,收听最好的一期29次,差的14次,但烂开始胜过不开始,至少我现在逐渐不紧张敢张嘴了,人不跟别人比,要跟自己比,多听优秀的伙伴的录音学习,总结自己节目的优点和问题,向蜕变迈进。

2.本周在训练过程中,发现自己哪些进步和优点?有哪些感受想分享?

本周从老师的课程,学习了不少技巧:

* 如何自我介绍的三妙招- 有趣,有用,特别

* 沟通一二三理论 - 围绕一个主题,从两个维度或者三个方面讲述,让你逻辑清晰,让别人容易懂你

* 练习口才的正确姿势:

1. 口才如同开车和跳舞一样,必须通过练习掌握,光看不练等于白费;

2. 持续把对的事情做对,选择对的最重要,然后通过正确的方式练习;

3. 练习口才首先要脱离舒适区,有适当的压力;要有目标;要多获取反馈,或从伙伴那学习,自我学习比依赖学习更出效果;不要追求完美,因为要完美而不敢说不敢行动;

通过一周的训练,我会可以在说话时运用这些技巧了,让自己的表达更清晰更能抓住对方注意力;现在我也不再那么紧张害怕说了;虽然工作忙,但我还是做到只有一天没练习,只要你目标明确,就能把事情做到极致,小有成就感了。

3.本周在训练过程中,发现自己最需要解决的一个问题是什么?自己想到什么解决方案?

想说的太多,容易超时,语速也会快,最后别人还是没找到清楚的观点。需要进一步高效理清思路,就一点说,多搜集资料佐证观点,多听和模仿优秀学员的录音,让表达观点明确丰满,听众能快速了解你的观点逻辑。

4.你希望被教练点评的一期节目名称是什么?(至少本周录了两期节目)

tom老师,如果您有时间请帮我反馈点评下上周 时间主题的节目 http://m.ximalaya.com/1838476/sound/26524856。一大早起来构思,一上午没心思上班花了一个多小时录制完成的,希望您能帮忙指出优点和不足,我将为之奋进。

今天立目标一定完成周总结,花了快一小时,现在已经转点了,写得还是有些粗糙仓促,但留些不完美给下次完善的空间吧。

推荐阅读更多精彩内容