20170508 得到日磕团 第11天

图片发自简书App

图片发自简书App

20170508 猫书评罗胖:今天罗胖提到一个老话题:修昔底德陷阱。说到底,很多人确实害怕中国崛起引起中美开战。美国崛起的时候,英美没打仗。当时全球化市场开始形成。资源配置开始渐渐的不用靠抢,全球协作也开始出现。哪怕像苏联崛起。美国也只是冷战。想起中国最近试飞的C919。飞机上面就体现了全球合作。已经这种东西会越来越多。商业合作的收益远远高过战争。战争就很难爆发。可以参考《未来简史》开篇。人类解决的三大问题。战争、疾病、饥荒。

20170508 一号根据地评薛兆丰北大经济学

火车票价问题薛老师的经济学通识那本书上也有概述。针对买票问题做出的一系列调整给我们的改变是潜移默化的,我们也能够体会到在节假日前一段时间每天6点早起也买不到票的感觉。(因为12306网站工作时间的早6点到晚上11点。我是希望晚上非售票时间有退票的,第二天一大早我好能够抢到票。)结果并没有什么用,还不能好好睡觉

所以,又提现了价格意外的竞争

0170508cherryfish评李翔“不要太相信大人,也不要太相信科技”。“大变革时代,不确定的重要性已经远远大于确定性,因此,明智的人都不会斩钉截铁给出确定性的建议,他们只会建议尝试”。这是对于青少年的建议,却是适用所有的人,追求确定性最终只会被动处于不确定性当中,主动拥抱不确定性反倒拥有更多动态确定性的更多可能。

170508李发荣评樊登“一个广告人的自白”,作为曾开过设计公司的我,今天看来,这本书,几十年了,依然是圣经!里面的几条原则特别好,一个就是不要和别人谈论你的客户,另外一条,审核机制多的广告,一定不是好广告。这一点,到今天,很多广告人都在犯,尤其大公司走投标,业务人员去谈广告,往往都是在案例描述上过多阐述,在广告上过多审核,最后客户黄了,广告在市场传播中没有好结果。

20170508KOBE评商业史,乔布斯王者归来。

乔布斯在被苹果赶出董事会后,做了两件事情。一件比较失败,是成立了NeXT电脑公司;另一件非常成功,就是收购了皮克斯动画工作室。而这两件事真正的意义在于,这段放逐的时间,加上两家公司的一得一失,让乔布斯从那个不知天高地厚的少年天才,真正蜕变成了一个成熟、谦虚,关键时刻懂得考虑大局的CEO,这为他回归苹果之后创造奇迹打下了坚实的基础。

待乔布斯回到苹果之后,并没有马上重新夺回CEO 之位。因为经过蜕变他已经明白了权利不是夺来的,而是依靠正确的决策和领导力赢来的。

20170508杨杨博物学: My momma always said,"Life was like a box of chocolates.You never know what you're gonna get."——《阿甘正传》

我们都拥有自己的一盒巧克力,其中滋味只有自己尝了知道。

20170508丹丹丹评万维钢

今天课程是特别放送(科学决策)的七种武器

如果我没记错的话这是精英日课万维钢老师连续十天都在讲希思兄弟的这本《决断》这是一本特别重要的书。希思兄弟俩的书风格比较学院派,逻辑严密,隨时列举大量的真实案例和研究成果,技术含量和思维密集度非常高。

【20140508 王雅克评郝广才——调错的头疼药水】应该是无数个忙中出错的最幸运的一次吧,而且还调错的是药…想想真是细思恐极。另一方面,co-ca-co-la的中文译名也确实是世纪之作——不过直接音译成“口渴口乐”也许会更直接?我现在还有两个疑问—— 一开始的口味是不是没那么多糖?然后,雪碧的配方是不是超级简化版?

20170508 扫地神僧 评 郝广才 《调错的头痛药水》

营销哲学真有创意:可乐加冰,绝对是炎炎夏日清凉解暑的最佳搭配。看惯了可乐中加入冰块的方式,也是时候推陈出新了。哥伦比亚可口可乐打造的“La Botella de Hielo (the Ice Bottle)”就以绝对的冰爽博得了大家的眼球。用模型制成冰瓶后,将可乐灌入,贴上标签,一瓶冰瓶可口可乐诞生了。如果还不过瘾,不如连瓶身也一同吃掉。

20170508红黑的心评伯凡日知录:我们今天在提倡终身学习,但我们不能为了学习而学习,必须搞清楚我们努力学习的动机。如果我们没有在内心培植一种行为动机,即我最感兴趣的是什么,我最擅长的是什么,我能为这个世界留下什么,这三个圆重叠的那一小个部分,那么,我们终身学习就丧失了真正的动力。

20170508黑板评李笑来通往财富自由之路:

为什么只有极少人能最终学好某种技能?没能学成的人差在哪里?

1、低估了学习所需要的重复练习次数

2、低估任务的复杂程度

以上两个原因使大部分人并没坚持多久。那么是什么使得一些人最终能坚持?——心存希望,相信自己的明天会因为今天的努力而变得更好

(20170508resilience点评李笑来----你的生命中最重要的东西是什么?)

技能就是一个人的装备,每多一个装备,人就更强大一些,所作所为就会在更高的一个层面之上。很少有什么技能是“闲技”,只要它能够与另外的技能结合起来,就会形成“多维度竞争力”。普遍认为是“闲情逸致”的“琴棋书画”,你仔细想想看就知道了,精通这些技能的人,把它们背后的思维模式拿出来做别的事情,一样是高手,甚至会“一上来就是高手”,做事的节奏感,看事的大局观,攻城掠地的战略与战术…… 哪一样不是相通甚至相同的呢?

生命中最重要的东西是希望,这个词介于愿望与梦想之间。如何保护好你的希望,需要你有成熟的方法论。我给自己的方法论是明确目标-画出路线图-拟定实践计划-坚持不懈的执行-在过程中调适自己的心态与方法。

20170508颜明月评刘润五分钟商学院——“六顶思考帽”是指~从争论式的对抗性思维,走向集思广益的平行思维,而平行是指同一时间,大家只讨论一个方向的事情,即只戴一顶思考帽,充分思考后,再换另一顶帽子。人与人之间的差别在商业界,是思维方式。日本管理大师大前研一提到,人应当具备一种科学思维方式,而六顶思考帽也应当算是可以的思维方式中的一种。

20170508评乐呵呵硅谷来信,吴军老师指出的四个误区和四个建议,其中不仅仅告知职场的一些规则,更有世事洞明皆学问,人情练达即文章的智慧,受益匪浅。

20170508影子知乐评郝广才:可口可乐诞生的故事就是歪打误撞创奇迹,抓住商机成就饮料佳话。很像人生的拐角,谁又能知道转个弯会发生什么,搞不好就撞上奇迹

推荐阅读更多精彩内容