动手的女人最淑女

因为跑步而结识并熟悉起来的几个姐妹近来正在为禅绕画着迷。没想到这些在赛场跑道上英姿飒爽的女人们还能够文文静静地坐回到了书桌前完成一幅幅精巧的作品,用“动若脱兔,静若处子”形容她们真是太合适不过了。

禅绕画对于很多人来说是个新名词,它被称为“来自美国的心灵画作”。禅绕(Zentangle)这一单词,“Entangle”是英文“缠住”的意思,“Zen”是日文中“禅宗”的意思。

几天来已有四个人相继跳进坑里,纷纷放下了手机,拿起了笔,请看她们今天的作品,是不是挺像那么回事的?

微蓝的作品

兔子的作品

禅绕画是在一张九乘九厘米的小张方型卡片上,顺着纸张转动方向,有规律、有结构的画出图样。它背后的原理很简单,就是要让人专注在当下,在作画的同时,心灵呈现冥想状态,进而达到自在、心静的效果。原来透过线条、点点、圆圈、方块等图样交织出来的黑白画作,可以那么迷人。重要的是,工具简单,而且没有人不会画,会拿笔都学得会。

这让我的头脑里有了一个大胆的猜想,类似安静的、简单的、重复的手工劳作是否也具有同样的作用?

我们经常在文学或影视作品中,见到以前的女性在从事织布、纺线、纳鞋底、纳鞋垫、绣花、缝纫等活动的时候,脸上都是安详宁静、不急不躁的样子,这可能并不完全是因为传统妇女温柔娴静,而是这些活动需要手眼协调、平心静气、精神专注才能做好,久而久之就起到了锻炼心性的作用。

随着社会发展,有些手工劳作消失了,但是又经常取而代之发展出新的花样种类。

我就曾经非常喜欢一种这样的活动,织毛衣。刚刚工作的时候,年纪大一些的女同事都会织毛衣,她们经常在午休的时候围坐在一起边聊边织,在她们影响下,我也就学会了。

你可能会说那多枯燥啊,多无聊啊。实际上我的体会是,那些重复的机械的动作最后都是下意识的,并不需要动脑子,还一点不影响聊天、看电视等活动,经常是还没觉得无聊就已经过了很长时间。

当年曾经跟同事们学会了很多花样,也织了很多件作品,包括给自己的、给当时的男友后来的LG的、给哥哥的、给父母的。更磨练耐心的是用还用极细的针和极细的线织过几件像商场卖的羊毛衫那么薄的毛衣,现在都回忆不起是怎么织出来的了,可见当时并不觉得烦。后来还学会了从领子起头织插肩袖的样式,这样的款式特别适合正长个子的小孩子,身子和袖子显短以后再接着织一截就好了,不用拆掉从头再来。织毛衣唯一的害处是因为长时间保持一个姿势,对颈椎不好。

我那些心灵手巧的同事们还会用钩针钩各种东西,像围巾啊、帽子啊、杯套啊呵小孩的鞋子等等,还会钩非常漂亮的手袋和包包。这个包包就是同事以前送我的,很漂亮吧?

图片发自简书App

后来又出现过的十字绣我没有试过,但我家小区的电梯工总是一边开电梯一边不急不躁地绣十字绣,有时候绣靠垫,有时候绣画,作品更替得很频繁,还曾经一度让我很羡慕,不过因为时间的原因没敢去尝试。

现在,家里需要亲自动手做的家务越来越少了,这让女人们有更多的时间去发展自己的爱好。而适当地动动手也是好的,虽然不一定再去做织毛衣那么实用性很强的工作,但是可以选择像她们一样,画上一副禅绕画,既能得到美的享受,获得成就感,又能让心续安静下来,让脑子平静下来,何乐而不为呢。

而且你发现了吗,不论时代怎么变化,会动手的女人最淑女。