学习对话:解决孩子问题的第一步

作为从小到大的一个话痨,我真是从来没有想过,我的人生中居然有必修的一课是学习怎么去和孩子对话。

图片发自简书App

这个星期六去听了台湾的李崇建老师的讲座,这是我第二次听李崇建老师的讲座,而且我非常遗憾地发现,居然他都在新加坡举行了上百场讲座了,可是我才听过他两次!每一次讲座我都觉得非常非常的有收获,让我从根子里面去反省自己,在教育孩子上的很多遗憾和失误。

图片发自简书App

这一天的讲座里面,让我非常有感触的是:学习和孩子对话的方法。

我当时就在笔记里面给自己安排了任务:每天和三个孩子单独的对话五分钟,在这个对话里面没有建议,没有期待,没有说教,只有探索和好奇。我知道这不是一个简单的任务,尝试了两天,我发现:想要做到这一点,真的比我以为的还要难。

今天中午正在睡觉,乐乐被他的爸爸带去补习,康康和球球在玩电脑,他们欢欣鼓舞的声音太大了,把我吵醒。因为娃爹不让他们用电脑玩游戏,而且侄儿在我家备考O水准考试。所以,我就出去请他们把电脑关上。

我刚刚宣布我的决定,球球和康康马上就像愤怒的两个大炮,互相开始开火,各种互相指责。从客厅一直冲到卧室,一直不得消停。两个人都怪罪我,说是因为我的干涉,被对方埋怨。要按我以前,肯定我也就立马跳起来了,必须义正言辞的,务必把他们俩的嚣张气焰压下去。

图片发自简书App

但是今天我心平气和的思考该怎么和他们进行一场对话?

我秉持着,没有说教,不要指责,坚持正向反馈的原则,挖空心思的琢磨着,该怎么和他们沟通。

球同学锁了门,我找了老大和他沟通。

我问他“你刚才看起来很生气对吗?”

他说“是”

我平静的问他“能告诉我怎么回事吗?”

他气急败坏地回答我:“刚刚球球啾啾啾啾,我就啾啾啾啾,然后他啾啾啾啾,最后我啾啾啾啾!”

我继续表现冷静,其实我在这个过程中我发现了一个奇怪的现象,如果我表现得非常冷静,其实内心里面也会慢慢的就变得比较容易平静下来。"嗯,我明白了。(我内心独白--其实我真心不明白啊!)你希望他好好的和你说,但是他没有,所以你有一点失望和生气。"

康同立马表示“是的,他总是这样,他~~”

我搜藏刮肚的想要给他一点正面反馈,终于从灵魂深处憋出一句:“我注意到你没有动手,这样有忍耐确实是很好的”。我说:“君子动口不动手,咱们要文斗,不要武斗”,我看见他深色凝重的点了点头,我也确实不知道他到底明白还是不明白,忽然意识到这样不知道也算不算说教?

硬生生又转话题问道:“喜欢吃什么?妈妈请你吃点甜品”

任何事情转移到吃上,总是会有一个愉快的开始......

图片发自简书App


我人生中第一次认识到,原来和孩子没有任何目的的家常聊天原来是件那么困难的事情。原来,我在不知不觉中,已经无时无刻的把我对孩子的期望,对于生活的焦虑和不安,那么迫切的想要传递给我的孩子们。好几次,我冲口而出的话已经到嘴边,又不得不非常生硬地把它憋回去。说实话,这个过程自己觉得非常的好笑,但是又受益良多。

我在生活中太多的说教了,每一次和孩子的对话都希望孩子能满足我对他们的期待,我的对话里面没有那么多的探索,也没有那么多好奇,更没有从和他们的对话里面,去正向沟通,去给他们共情的反馈。我只是想要让他成为我想让他们成为的样子,我在传递自己的价值观的时候,也在对他们做各种的否定、说教。我也在迫不及待的传递我的焦虑和我的不安,我迫不及待的想去改变他们,迫不及待的用爱去绑架他们。

图片发自简书App

其实孩子的很多问题指向的是做父母的问题,我非常欣慰我能够意识到这一点,改变从自察开始,学习对话是实践的第一步,也是学习解决孩子问题的第一步。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天晚上看了些阎锡山的著作。其中一本是《阎锡山回忆录》,作者在书中回忆了自己从清末留学日本,到参与辛亥革命被推举...
    人树杨阅读 67评论 0 0
  • 是周末! 早晨算了一挂,被一枚硬币逗乐了! 电视剧里警察没抓住犯罪嫌疑人就演完了! 昨天是端午节,晚上和同学在一起...
    阿喀的收件箱阅读 127评论 0 1
  • 叹一下――人生维艰 笑一下――人生维艰 这些叹气和笑声总比无助的泪水要强的多吧。
    李修竹阅读 141评论 0 0
  • 雪白的,柔软的,随风而去的,那是蒲公英的花束。一如忧柔的我,随遇而安,前面是险峰、急流、还是肥沃的土地,似乎不是蒲...
    心谷阅读 93评论 0 1
  • 这次的旅行,两个目的:一个是来埋葬曾经的感情,让自己重新活过来!第二个是完成自己一直以来的夙愿。 去年4月份,和一...
    邱秋邱阅读 166评论 2 2