两天前的中元节

中元节是农历的7月15。在我们家乡,这天的习俗是用来祭奠逝去的亲人,要烧锡箔折成的元宝,还要买吃食用来上坟时祭奠。

一直觉得这个节日是大有必要的。至少让我们有一个专门的日子来想念去世的亲人。

我觉得死亡并不可怕,可怕的是被忘记。活着的人会随着时间慢慢抚平失去你的伤痛,会越来越习惯没有你的日子,慢慢的,没有你,人们依然平静的活着。对呀,日子总要过。

今年我忘了中元节,一年仅仅用两天来怀念的日子。以前小,不大懂,也不迷信,但是怕鬼,总觉得死去的人会在黑夜来找你,现在长大了,有点儿迷信了,却不相信这世上有鬼了,有时候思念成极,多希望故去的亲人可以来到你的梦里。

外公的去世是我经历的第一个生死离别,只记得那天妈妈哭的撕心裂肺,爸爸抱着哭摊在地上的妈妈。我站在旁边,默默流眼泪,可能看到妈妈的样子,我才意识到,外公似乎并不是睡着了。外公严厉但是很爱我们,尤其是我们这些孩子,他会做好多好吃的,还会给我们做玩具。如果外公今天还在,他势必会因为看到如今的我们开心的不得了。外公,我们都好,外婆也很好,请你避佑她身体健康,永远开心。

舅舅因故去世,没能见到最后一面一直都是我的遗憾。舅舅本事大,我想他一定会用他的能量用另一种方式陪伴着我们。

为什么会在中元节之后写这些文字,是因为刚刚听到邻居的爷爷去世了。前段时间在家,每每回村里,都能从他家门口经过,爷爷总会热情的打招呼。他身体健康,八十多岁了,听说是因为脑出血,命运无常,我们有时总要认命。

只是我爷爷奶奶,还有他家的奶奶要如何来承受这种失去,人老了,真的就是见一面少一面。

生命面前我常怀敬畏。

每次从昆明回家都会听到有人不在的消息。

感叹生命,我们有什么理由去抱怨眼前的一切,上天让我们好好活着,有吃的,我睡的,就是对我们最大的善待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 业务场景 在web应用开发中我们经常会遇到这样的场景:一个请求任务,我们需要去查多个库,并对查询到的数据做处理,此...
    YONGSSU的技术站点阅读 4,727评论 1 12
  • 我知道,我喜欢上了他。 喜欢他在操场打篮球时跳跃的身姿,喜欢他早晨在操场跑步的身影,喜欢他一蹦一跳的走路,喜欢他坐...
    千禧丸子阅读 124评论 0 0
  • 眼前的一切,都是命运最好的安排。 我愿为你擦去所有的泪水,不管那是否和我有关……
    jerry7962阅读 72评论 0 1