听后感·绘画手工启蒙

96
忆记
2017.07.23 23:23* 字数 835

萌妈怎么带萌娃在家玩转艺术——来着大V妈妈分享。

初期启蒙:在家里的小院子,拿水、画笔、纸任意由小萌宝发挥,一玩一个小时之久,年仅三岁。

妈妈顾虑:很多妈妈都担心绘画手工,会把家里搞得一团糟,难以收拾。很多妈妈以为一般手工绘画女孩子比较爱好,对男孩子少于启蒙。

但是萌妈就很好的解决了这些顾虑,她家也是漂亮新装修的新房子,她家萌宝还是个男宝宝。(之前看作品分享我一直以为是和女宝宝的杰作)1.和孩子定规矩,只有在规定范围可以进行绘画手工制作。2.每次结束后,孩子都和妈妈一起收拾绘画场所。

萌妈的三个小场所——阳台(玩颜料)吧台后的小白板(绘画)小黑桌(手工制作)这三个小场所,就是创造适合孩子发挥的环境。

阳台玩颜料:在阳台随手挥洒,各种方式的涂画。阳台的地板,阳台的玻璃,阳台的墙上。玩颜料可以很好的发挥孩子的创造力,同时也可以让妈妈放手做自己的事情。每次玩完颜料,孩子和妈妈一起拿着抹布清洗这个小小阳台空间。

小白板绘画:蜡笔,是绘画的过程。一开始孩子只是简单的画圈,画直线。慢慢的开始讲故事绘画,如妈妈讲一句孩子画一笔,孩子讲一句妈妈画一笔;后来变成孩子边讲边画,就这样把绘画和故事完美结合起来。都说孩子的画是用来听,不是用来画的!

萌宝绘画过程:自由无意识绘画——开始听我讲故事绘画——自己讲故事绘画。现在萌宝已经开始写字,绘画。

手工小黑桌:能降低难度就降低难度,必须一步步来,给孩子进步的空间。打好基础,才能期待突破。难度低的容易有成品出现,可以增加孩子的成就感。难度高的,可以妈妈加入手工多一点。手工完成了还有一个重要的结尾,就是手工游戏时间。这个结尾很重要,可以很好的增加手工的乐趣。比如做了小章鱼,妈妈会讲小章鱼是怎样在海里游的,然后还会和孩子一起,在房子里拿着小章鱼你追我赶的玩起来。

瓦楞纸、卡纸、普通彩纸是最常用的,颜料蜡笔可以选择绘儿乐的牌子。关于手工初期使用剪刀,我是一直让小萌先剪直线,剪长短不一的直线,等能够剪好直线了再开始加深难度。就是从剪直线开始,熟练拿剪刀了再剪曲线。

图片发自简书App
听后感