坚持每天跑步连续300天,是因为做到了这4点

文|阿杰说


前年11月,我开始跑步减肥。

跑着跑着不过瘾,从去年的5月3日开始,坚持每天都跑,一天也没有间断过,跑了共计300天,期间还跑了两次半程马拉松。


不管刮风下雨,寒冷炎热,身体不爽,心情不美,出差旅游,周末假期,我都会每天坚持跑、跑、跑,并且发到朋友圈里。

为什么要发到朋友圈里?

最初的原因,是想让朋友们监督自己,鼓励自己,鞭策自己。朋友点的每一个赞,都会增加了我跑下去的动力。再说,人嘛,总希望有一点点小小的面子,如果轻易放弃朋友会笑话自己的,所以有时候,咬牙也要坚持下去。

在此,感谢朋友们辛苦的点赞,使我有一种错觉,我不是一个人在战斗。

印象最深的是,我单位有一位小哥,每天都给我点赞,竟然也点了300天,回头红包一定奉上。

当初想要每天跑步的初衷,缘于在微信上看到一个女孩子,竟然一天不落地跑步200天。

她刚开始宣布要跑的时候,身边的朋友没有一个人看好她,因为她平时很少运动。等她跑完200天,把数据往朋友圈一发,引发地震,小伙伴们都惊呆了!

我也被电到了。我也要跑,我要超过她!榜样的力量永远是无穷的。

只要自己不给自己设限,就没有人能够阻挡你前进的脚步。

虽然每天跑,跑了300天,但我并不认为自己有多牛,我的跑龄也不过短短的一年多的时间,许多跑步大神几十年如一日地跑,只是我们不知道而已。

路漫漫其修远兮,我愿意把我小小的跑步经验分享出来,如果对大家有哪怕一点点的帮助,我的心愿也算达到了。


一、把每天跑步放在第一位

刚开始跑步时,我一般一周跑两三次,有时候不太想跑,长达一周不跑也是常事,反正是三天打鱼两天晒网,断断续续,效果很不好。

对于有人能够很规律地每周坚持跑三到四天,我深表敬佩,但我好像跟他们不太一样。

我是这样一类人,不管做什么,最适合的是每天都做,每天都做就容易坚持,包括周末。也不知是什么原因,反正只要一间断,不每天都做,就容易放弃。

所以,我决定每天都跑。但是,不想跑的借口实在是太多了。

村上春树说:继续跑步的理由很少,停跑的理由则有一卡车那么多。天气不好,心情坏,有事,有应酬,这些都可以成为不跑的借口,有一天疏忽,每天跑步的宏伟目标就会前功尽弃。

一开始几天肯定需要咬牙坚持,而且特别想放弃。然而我相信,最关键的是熬过最初的几天。

如同一个巨大的轮子,一开始你摇动它需要费很大的气力,但当它慢慢转动起来之后,你只用很少的力量,就可以让它保持运转;最后,当它飞快地转动,你想让它停下来都难。

任何事情,都遵循这个“飞轮原理”。跑步自然也不例外。

一咬牙,把每天跑步放在了第一位。也就是跑步这件事的优先级,永远排在所有事情的最前面。

每天所有的事情,都要让步于跑步,即使有一万件事情要做,也要先去跑步,跑完步再做别的,这样就没有理由耽误了。

每天先跑完步再做别的,就这样简单。

没有任何借口。既然每天都要跑步,早跑自然比晚跑好,跑完了就没有牵挂了。


二、少想,马上行动

跑步最难的,是跑前自己剧烈的思想斗争:跑还是不跑?外面冷不冷?前一公里挺累的,要不今天还是算了吧,明天再跑,少一天也没有什么。

越想越不愿跑。

不要想,先做了再说,只要行动了,事情就已经成功了一半。与其每天花好几个小时去“想”,不如花五分钟去“做”。

刚跑了几天,周围的人纷纷“好意”劝说:

“跑步膝盖会受伤哎,那谁谁就是。”

“何必把自己搞得这样累?走,今晚不跑了,请你撸串去。”

“听说没有,前几天的马拉松比赛又挂了两人,猝死了!”

全都不要听,既然你已经想明白了,已经下定了决心,就一条路走到黑吧。

不要开始;开始就不要结束!切莫朝令夕改。

管它什么天气,管它什么冷热,管它什么受不受伤,管它什么痛不痛苦,管它别人怎么说怎么看,穿上跑鞋,冲出家门,先跑起来再说。

当你跑起来后,一切的想法都烟消云散,你的内心充满成就感:我又一次战胜了自己!

简单粗暴的方法,有时候反而是最有效的方法!

三、降低难度

开始行动的关键,在于“降低行动的难度”。

如果你一上来,就把每天跑步10公里当作自己的目标,那么只能有两个结果:一是你最多坚持三四天就会放弃;二是你用不了一周就挂掉了,你的膝盖决不会饶了你!

记住这句至理名言:每次都不累,是坚持下去的秘密。

这句话适用于任何想坚持的事情。

有个跑步菜鸟,制定了一个2016年度跑步计划,计划一年跑365英里(600公里左右)。在7月15日时,他就已经完成全年的目标。

这个菜鸟叫扎克伯格,Facebook的创始人兼CEO。


他用的方法是目标分解法。

扎克伯格说:“一年跑365英里,我知道这听上去不是一个小数字,不要被吓着,其实,如果分解到每天也就是跑一英里(1.6公里)而已。在节奏并不是很快速的情况下,每天跑大约10分钟的时间。”

每天跑1.6公里难不难?我相信,即使对于老人和小孩,应该都不是大问题吧?

一般情况下,一个健康的普通人跑1公里,需要大约6-8分钟,再慢点也不会超过10分钟,那么,跑1.6公里也不过是10多分钟的时间。咬咬牙,一会儿就过去了。

有人说,我不行,1.6公里我也跑不完。好,那就跑走结合,跑一会,累了,就快走一会,再跑一会,再走一会。

只要坚持下去,你就会发现,跑的时间越来越长,走的时间越来越短,你会慢慢地习惯跑步,慢慢地喜欢上跑步,最后达到上瘾的的地步。

所以,如果你想每天跑步的话,一开始哪怕每天只跑半公里,哪怕只跑五分钟,哪怕走跑结合或只走走路都没有关系,最关键的是:每天都坚持出门。

一个人如果决定每天走30分钟,那么他肯定会很轻松地开始行动;但如果一上来就决定每天跑10公里,我想,很少有人能够坚持下去的。

四、习惯养成后,就不需要坚持了

其实,跑步最难受的,也不过是前21天,只要熬过21天,你也就养成跑步的习惯了,你的身体就会适应了每天跑步,再坚持下去,会越来越容易,坚持到底也就成了顺理成章的事情了。

你现在每一天的跑步,不管多远,都相当于是在你的“肌肉记忆银行”中增加了一笔存款,你现在存入的次数越多,它能够持续的时间也就越长。

跑了一个月跟跑了一个月加一天,绝对不一样,虽然有时我们感觉不出来。

每跑一次,就相当于在每天跑步的习惯身上,多缠了一道绳子,绳子缠得越多,这个习惯越容易根深蒂固。

如果我们把这些坚持,变成和每天刷牙一样的习惯,哪一天禁止你刷牙,你一定会感觉非常不舒服吧?

听说过坚持运动,坚持读书,坚持早起,但是,从未听说过坚持吃饭和穿衣。当一些东西成为日常所必需,天天都做的时候,就不存在坚持,而变成了一种很自然的行为。

所以,每天都跑步看似可怕,其实,真正去做的时候,会越来越容易,最后,变成一种享受。


每次跑步的时候,都有一个最累的点,在那个时候,想偷懒休息一下,其实过了也就没事了。所以在那个点上,你就要坚持过去。

很多时候,我觉得人生就像在跑步,在遭遇困惑无法坚持的情况下再坚持一下,凭借意志支撑过去,那是一种能让人兴奋的感觉。

每天跑步,是完全可以靠着自己的努力和意志力就能达到的目标,多么简单而明晰。

这种可以掌控自己生活的感觉,真的是太美妙了!

跑起来吧!


(END)


点个赞或者关注我,给阿杰说一个小小的支持吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一个学生都憧憬过考试之后的假期。最后一门考试就像一个时间节点一样,往前数都是痛苦的复习,熬夜,无休止的咖啡,犯困...
    karenzzz阅读 34评论 0 1
  • 一 谷穗:越是成熟饱满,越是谦逊的低着头颅。茶叶:越是好茶,在筛的时候就越会沉在底部。所以说呢,越是好人,就越...
    随意说_随意写阅读 18评论 0 2
  • “我,我要结婚了……”听到这句话,苏木一愣,脑袋一片空白什么声音都听不见了。打电话的是他的助手,初夏。也是他除了媳...
    花落微凉m清幽阅读 17评论 0 0
  • 我相信那个对的人,他有一天一定会接收到我的讯号,然后搭着飞船出现在我的面前,只要我愿意剩着,就先剩着吧。 ——《...
    YvetteYvette阅读 42评论 0 1