愈演愈烈的加泰旗帜,巴萨的未来又在哪里?

西班牙加泰罗尼亚地区进行的公投独立事件,近期成为国际社会的焦点。而因为该地区的首府拥有世界豪门球队巴塞罗那,更受到了球迷的广泛关注。加泰罗尼亚要求独立的问题由来已久,巴塞罗那俱乐部和球员被频繁牵扯其中,事情剪不断理更乱。如今从最现实的情况来看,一旦加泰独立,即使巴塞罗那可以完整参加完本赛季的西甲联赛,未来他们何去何从,也需要从现在开始谋划。

加泰罗尼亚独立事件,让巴塞罗那俱乐部也被推向风口浪尖

按照目前西班牙加泰罗尼亚自治区政府的公开表态:自10月始,已有226万人在加泰罗尼亚“独立公投”中投票,其中90%的票数支持脱离西班牙独立。加泰地区的法律规定,如多数投票支持独立,他们有权单方面独立。加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特甚至暗示,他们最早在10月6日就会宣告独立。但与此同时,西班牙政府认为,加泰公投违宪,完全违法。另一项数据显示,加泰罗尼亚有534万选民,这代表这次公投投票率约为42.3%,投票人数没有过半,是否有意义双方仍在争吵。

加泰独立为何愈演愈烈:历史积怨,经济危机成导火索

加泰罗尼亚地区要独立,不是近几年才发生的事情,早在17世纪,他们就为独立抗争。但愈演愈烈的主因在于经济危机的侵害和矛盾的不断激化。

作为西班牙几乎是最富饶的地区,加泰罗尼亚地区的人口虽然只占到西班牙全国的16%,但却贡献了国家GDP的20%左右。与此相对应的是,他们每年只能收到14%的财政拨款,城市建设、居民福利等方面长期得不到进展与提高,近年来税负不减反增。当地人的观点是,“西班牙拖了加泰的后腿”,不但没有让自己生活更幸福,反而要为西班牙财政输血。

加泰罗尼亚地区在西班牙占有重要地位,红色区域为加泰地区

这种不满情绪近年来达到顶峰,特别是随着西班牙经济危机和债务危机的发生,加泰罗尼亚地区的失业率一度高达20%,这意味着当地有一半适龄人口找不到工作。如此境遇,他们多数人都加入到了要求加泰地区独立的声援中。

经济情况的恶化,不断让加泰地区的民众走向抗议和要求独立之路

除了经济因素,历史积怨和矛盾长期得不到缓解和解决,也成为加泰要求独立的催化剂。加泰罗尼亚从前是阿拉贡王国的一个公国,15世纪并入西班牙后一直为独立进行斗争。到了1700年,著名的西班牙王位继承战开始,加泰罗尼亚宣布支持奥地利的查尔斯大公,抵抗法国波旁王朝的加入,这场战争进行了14年后,首府巴塞罗那被波旁王朝菲力浦五世的军队攻陷,自此加泰罗尼亚被废除自治权,加泰语也被禁止,加泰罗尼亚人与西班牙其他地区的矛盾、恩怨情仇自此开始。

经过近200多年的抗争,在1932年,加泰罗尼亚宣布独立四年后(1936年),西班牙内战爆发,1939年1月26日,法西斯政权佛朗哥攻入巴塞罗那,1个月后宣布加泰独立无效,他在1940年处死宣布独立的左翼领袖加泰罗尼亚人孔帕尼(又译贡巴尼斯,被德国纳粹从法国逮捕后交给佛朗哥),随即用暴力手段统治该地区,这里的民众受到了历史以来最残酷的镇压,不少人被逮捕甚至杀害,他们被禁止在公共场合讲加泰罗尼亚语,所有与地区认同相关的行为都被判刑。直到1975年,佛朗哥离世,加泰才获得部分自治权。但对于这段才刚刚过去40多年的历史,加泰民众记忆犹新,每当遭到看似不公的待遇,他们都会以此说事,甚至大部分加泰罗尼亚民众仍将如今的西班牙政府与佛朗哥时期直接对等。

另外让加泰罗尼亚人看到独立可能的是1978年西班牙的宪法,当时加泰罗尼亚、巴斯克和加利西亚成为自有权力最大的三个自治区。加泰拥有立法权和议会,意味着他们可以自己制订法律:若公投成功,加泰就可独立。但同时他们不像巴斯克地区拥有财务权,多数税收还是要上缴西班牙政府,这种不平衡让他们在遭受危机和不公时,更加倾向于走向独立的道路。到了2015年,加泰罗尼亚自治区议会选举中,独立派联盟赢得绝对多数议席,让独立呼声越来越高。在公投前的9月6日,加泰罗尼亚议会不顾多方阻挠,甚至自行通过了《独立公投法》。

在加泰居民区,不少民众挂出支持独立的条幅和旗帜

面对加泰罗尼亚地区的独立意愿,西班牙政府的强硬态度一定程度上激化了矛盾,缺乏协商和对话的情况下,双方剑拔弩张。首先加泰罗尼亚拥有属于地方政府的警察体系,他们独立于西班牙的国家警察体系外。但投票前,西班牙警察进入加泰地区阻止投票,造成骚乱近800多人受伤。同时西班牙首相拉霍伊拒绝谈判,表示加泰独立公投是违反宪法的。这样一来,双方都被推到了风口浪尖。

在加泰地区,此前一些只是想要争取经济的自主和更多福利的民众也加入了独立的声援中,但也需要看到,即使在巴塞罗那,也有一部分居民高举标语和横幅,抗议加泰罗尼亚独立的公投,他们仍希望归属西班牙,不希望分裂出去。

在加泰罗尼亚地区,也有民众反对分裂和公投

按照西班牙宪法规定,即便是公投通过也不具备法律效力,加泰地区想要独立,要获得66%的西班牙人支持。但加泰当局却宣称:公投通过后,他们就可以拥有一个共和国形式的独立国家。双方的法律规定都完全不同,局势更加纷繁复杂。

球员为何热衷参与:球队及祖辈情节,民众支持

在巴塞罗那的主场诺坎普,每当比赛进行至17分14秒时,几乎全场球迷都会起立高唱加泰罗尼亚独立歌曲,借此纪念1714年,巴塞罗那城被西班牙军队攻占的不堪历史。

巴塞罗那作为加泰罗尼亚地区最具实力的球队,他们身上肩负的重任更多,甚至成为这里民众的精神支柱,这一点是由历史决定的。

1938年,支持加泰罗尼亚独立的巴萨主席苏尼奥尔被当时在西班牙实行法西斯统治的佛朗哥派军队杀害,这一事件引起加泰罗尼亚人的反抗情绪。

巴塞罗那主席苏尼奥尔曾被佛朗哥政府杀害

1943年的西班牙国王杯半决赛,巴塞罗那与皇家马德里交锋,率先主场作战的巴萨3-0战胜对手。因为佛朗哥是皇马球迷,所以这场大胜的比赛中不少现场球迷高唱加泰罗尼亚歌曲,反抗声四起。在那个年代,加泰罗尼亚的语言是被明令禁止的。结果到了客场,有传言称巴萨受到了威胁,现场球迷更是扔石头打击巴萨球员,最终巴萨客场1-11惨败。

西班牙在独裁者佛朗哥(中)统治期间,加泰人民受尽苦难

到了1953年,巴萨抢先从河床收购了迪斯蒂法诺的一半所有权,准备一年后再从哥伦比亚百万富翁队购入另一半所有权。但之后皇马介入,为了阿根廷人两队争持不下,此时在国际足联认定迪斯蒂法诺应属巴萨之际,佛朗哥指使体育部长出面,提出了一个奇葩的方案,迪斯蒂法诺1953-54和1955-56赛季为皇马效力,1954-55和1956-57赛季为巴萨效力,最终占理的巴萨彻底放弃阿根廷人,这被加泰罗尼亚人看做是再次被打压的事件。而之后迪斯蒂法诺在皇马成为传奇,更加令巴萨感到憋闷委屈。

迪斯蒂法诺加盟皇马后,连续助球队夺冠,让巴萨球迷更加不满

巴塞罗那阵营中,加泰罗尼亚球员占到大多数,曾经的瓜迪奥拉,普约尔、哈维、法布雷加斯,如今的皮克,布斯克茨、罗伯托都是正宗的加泰罗尼亚人,他们祖祖辈辈生活在这,对这片土地感情深厚,无论这些球员的父辈还是祖父辈,几乎全是巴塞罗那的铁杆死忠。皮克外祖父就曾是巴萨的副主席,这种巴萨基因影响着球员对加泰罗尼亚的态度。

此前西班牙媒体的一向调查显示,巴塞罗那俱乐部和球员的言论和态度,会影响加泰罗尼亚地区30%选民的选票。而从过去到如今的情况看,当地的舆论助推着巴萨球员,而巴萨球员正影响着球迷和当地的民众的情绪甚至选择。

曾经的巴塞罗那球员奥莱格接受采访时曾表示,自己只为加泰罗尼亚国家队效力,并多次拒绝西班牙国家队征召。他这种表态受到了其他西班牙国脚的抨击,却获得了加泰罗尼亚人的鼎力支持,受到极大推崇。此次加泰公投事件后,正在曼城执教的瓜迪奥拉也第一时间发声,他抨击西班牙首相阻挠投票,并为受伤的加泰民众讨要说法。值得注意的是,这不是瓜帅第一次为加泰罗尼亚发声,早在2012年,他就公开录制视频支持加泰独立,他还表示:“法律告诉我,必须要为西班牙国家队踢球,但加泰罗尼亚才是我的祖国。”巴萨的多位名宿也是加泰罗尼亚独立的坚定支持者,保加利亚传奇斯托伊奇科夫日前就在电视节目中力挺加泰独立。

瓜迪奥拉曾录制视频支持加泰独立

同样是投票事件后,皮克接受采访时动情落泪表示:为加泰人民感到骄傲。随后他与罗伯托先后前往投票点参与投票。加泰民众欢呼雀跃。

与多数球员的做法一致,巴塞罗那俱乐部对加泰独立的问题,近年来也态度鲜明的表示支持,并致力于宣传加泰罗尼亚文化。早在2007年,俱乐部就在一次保护加泰罗尼语的宣言中,让球队的奥莱格和图拉姆宣读宣言,俱乐部主席拉波尔图与球员等纷纷签字,支持保护加泰罗尼亚文化和文化的措施。而到了2012年时,巴萨更是公开宣称,加泰罗尼亚是祖国,要捍卫自己的语言文化。

从1995年开始的加泰罗尼亚杯也是明显例子。比赛规定参赛者一方为加泰罗尼亚联队,其规定参加联队成员,必须从小在加泰罗尼亚地区长大,他们的对手曾经都是参加世界杯的国家队,只是近年来才更改赛制。而在加泰罗尼亚联队每年圣诞节时期还是会与国家队进行热身赛,他们俨然以一个国家自居。本次事件后,巴萨就立刻声援受伤人群并宣布罢工一天。

皮克谈到日前加泰的冲突事件时,动情落泪

2010年西班牙夺得世界杯时,马德里球迷的欢呼“我们赢了,西班牙是世界冠军”,但在加泰罗尼亚这里,不少球迷的喊声是“加泰赢了,加泰是世界冠军”,因为当时首发11人中,巴萨球员独占7人。此前在国家队发布会和赛后采访时,皮克常用加泰语与当地记者交流,也曾引起拉莫斯等人不满,但为此皮克成为加泰人的骄傲。反之,一些加泰球员出走他队,如皇马的卡西利亚、今夏从马德里离去的马里亚诺,往往会受到球迷讽刺甚至咒骂。布斯克茨日前刚接受采访表示,愿意留在西班牙队,也有球迷站出来表示不满。

西班牙2010年夺得世界杯时,马德里和加泰罗尼亚地区球迷的庆祝口号完全不同

在这种民众以巴塞罗那球队为加泰罗尼亚地区精神寄托和骄傲的情节下,土生土长的巴塞罗那球员多数人会自然而然的站在支持加泰独立的观点上来。这一点或许无关对错,只是立场不同。

国际社会不认可加泰独立,巴萨难免受波及

现在讨论若加泰罗尼亚独立后,巴塞罗那是否留在西甲或加入哪国联赛的问题,其实为时尚早。因为即使加泰宣布独立,联合国和国际社会如果对其不承认、不认可,在这种压力下巴萨可能无法加入欧洲任何一个联赛,或只能在自家的加泰罗尼亚联赛中和有限的几支球队“自娱自乐”。

加泰罗尼亚的问题,联合国早在2015年面对该地区可能进行公投的行动就发表明确反对立场:联合国认可加泰罗尼亚只是西班牙国家的一个地区,加泰没有权利实行自决权实现独立。时至今日,联合国仍坚持这样的观点。

加泰罗尼亚的独立事件,受到国际社会的普遍反对

欧盟的观点与联合国相同,在最新的声明中欧盟委员会透露,欧委会主席容克多次强调,加区独立公投是“西班牙内政”,需符合西班牙宪法相关规定,加泰地区自行独立公投没有任何法律依据。容克此前还表示,一旦加泰罗尼亚独立,他们需要重新申请加入欧盟。如果到此情况下,拥有一票否决权西班牙必然会投否定票,这意味着加泰未来根本不可能成为欧盟的一份子。

国际社会上,加泰罗尼亚的独立诉求,也没有得到任何的认可和支持。美国总统特朗普近期与西班牙首相会晤时表示,加泰独立是非常愚蠢的事情,他支持一个统一的西班牙。

在缺乏国际社会强有力的支持的大环境下,如果加泰罗尼亚宣布独立,很可能立刻就要面对被孤立甚至被处罚的命运,而作为加泰地区的灵魂球队巴塞罗那,难免也受到波及。

若加泰独立:巴萨留在西甲机会极小

在加泰地区公投事件后,巴塞罗那董事会发言人比维斯日前表态:目前局势仍不清晰,如果加泰真的独立,我们会表明自己的价值观,同时球队不到万不得已时,是不会离开西甲的。

巴萨主席巴托梅乌日前表示,不排除退出西甲

早在比维斯发表言论前,西甲联盟主席特瓦斯已经有所表态,他肯定的表示:如果加泰地区真的通过公投获取独立,西甲联赛也会有所改变,加泰罗尼亚俱乐部将不可能留在西甲踢球。如今在西甲的加泰罗尼亚球队包括巴塞罗那、西班牙人、赫罗纳三支。

虽然此前巴塞罗那俱乐部和西甲联盟、西班牙体育部门都曾有过表态,加泰问题与巴萨、西甲及体育范畴无关,但事情发展到如今的田地,站在不同立场的双方,不可能完全不受影响。

西甲联盟主席特瓦斯已反复表态,若加泰分离,巴萨就会离去

退一步说,即使加泰独立后西甲联赛和西班牙足球联盟修改规定,允许巴萨参赛,但届时加泰罗尼亚已经成为一个国家,且不属于欧盟。那么根据西甲联赛的规定,每支球队报名的25人中,最多只能有三名非欧盟球员,即使西甲2000年后规定非洲、加勒比海和太平洋地区等79个国家球员享受与欧盟球员同样规定,但未来加泰罗尼亚也不可能在这份名单中,假若巴萨想要参加西甲,需要舍弃自己的加泰基因,请来大批西班牙和欧盟球员,这对他们来说是难以接受的。

再一重因素,此前安道尔球队被允许参加西班牙联赛是获得了特殊照顾,西班牙体育法当初曾为他们修改条款和增加项目。而目前只有西班牙议会才能修改西班牙体育法,未来如果让他们为了一个从自己国家分裂出去的地区来修改体育法,则接近天方夜谭。

此前西班牙媒体曾透露,如果加泰罗尼亚独立,仍可以加入西班牙现有自治区的足协,如巴斯克足协、瓦伦西亚足协等等,借此参加西甲联赛。但问题依然同上,西甲联赛联盟怎么会允许巴萨如此钻空子?

其他方面,加泰谋求独立事件,已经引起西甲其他多家球会的不满,在本轮皇马主场与西班牙人的比赛,球迷就开始抗议加泰和巴萨,而参加国家队集训的皮克,也遭到了球迷的嘘声甚至谩骂,从这样的角度看,无论是西甲还是巴萨,或许到时想到的都是分手快乐,而不是旧梦重温。

本轮西甲皇马与西班牙人比赛中,球迷发起抗议加泰独立活动

登陆英超或意甲:仅是美好幻想

加泰罗尼亚独立事件发生后,加泰体育部长埃斯特瓦曾公开举例说:“本地区的球队可以选择其他联赛,比如在英超联赛也有来自威尔士的俱乐部(斯旺西),我不认为欧足联会反对来自其它联赛的俱乐部参加另一个国家的联赛。”事实上,埃斯特瓦看问题只看到了一半,那就是即使欧足联不反对,英超也不可能欢迎巴塞罗那。

英超冠军的竞争已近惨烈,此时让巴萨加入是英超豪门不太可能接受的

首先威尔士与英格兰的关系,与加泰罗尼亚和西班牙的关系没有任何可比性。其次,金元英超一切以商业为重,为了观众可以更改时间,为了球迷可以在圣诞时期放弃休息,但是触及到各队利益上,英超联盟没有独自决定权,他们也需要各队投票来决定。

温格谈到巴萨加入英超的问题,开玩笑说若他们到来,自己要加紧学习加泰语,但随后教授的话戳中要害:巴萨真登陆英超的话,所有球队都会变得困难,所以可能性极小。

对于英超多家豪门来说,本来冠军的竞争已白热化,夺冠球队多达6支,每个赛季的军备竞赛和抢人大战接近窒息,此时来了一个曾经的“宇宙最强队”,这又算怎么回事?这只会让争冠的难度进一步加大,同时欧冠名额可能也会被占去一席,这种情况下一旦发生,英超豪门损失的是白花花的银子,他们怎可让步。

温格代表了英超多数球队的观点,巴萨到来只会让所有人感到困难

对于英超中下游球队来讲,平白无故多了一支实力强劲的球队,证明降级的球队范围进一步缩小,一旦排名大幅下滑甚至降级,倒霉的奖金和转播费谁来补偿?他们也不可能支持巴萨到来。

更为现实的问题是,一旦巴萨加入,英超要么选择扩军,要么从现有球队中减少一支球队,否则巴萨要从低级别联赛一年一升级才能打到英超联赛,这对于大牌云集的巴萨也几乎是不可能接受的。

既然谁都不愿意引狼入室,巴萨前往英超的可能非常微小。而对于五大联赛中的意甲和德甲,他们开放和接纳程度不如英超,且参赛规定和要求严苛复杂,巴萨加入他们的可能同样微乎其微。

自组联赛:代价极大,梅西等主力或全部离去

一旦加泰独立,想要解决这些区域球队的参赛问题,还有一种方式就是组建加泰罗尼亚自己的联赛。这样不必在乎西班牙及其他国家的干预和限制,但同时代价更大,那就是联赛水平直线降低,巴萨不但要承受转播费大幅缩减的经济问题,球队的大牌梅西、苏亚雷斯、马斯切拉诺等球员也很难留队。

若加泰独立组织联赛,梅西等球员或许无法留队。

目前加泰罗尼亚的球队包括西甲的巴塞罗那、赫罗纳、西班牙人,西乙的巴萨B队、雷乌斯竞技和塔拉戈纳,此外还包括业余联赛的多支球队。一旦加泰自组建联赛,凑齐10-14支球队的可能是存在的,但问题是,连赫罗纳、西班牙人这样的西甲球队与巴萨的比赛都接近无悬念,让一些西乙和业余联赛的球队和巴萨对垒,观赏性和比赛意义又何在?

经济问题也是巴萨最为担心的,此前在西甲,巴萨每年的转播收入都超过1.5亿欧元,他们与皇家马德里的国家德比是世界足坛关注的焦点,上赛季皇马与巴萨的第一回合比赛,全球观看直播人数超过了6亿人。一旦自己组建联赛,不但转播收入大幅下降,关注度也会大减,因为非本队球迷的观众,不会喜欢看着巴萨在一边倒比赛中进行虐菜,一个没有竞争力的联赛,是无法吸引更多金元和观众参与其中的。

若脱离西甲,万众期待的西班牙国家德比将就此消失

对巴萨最严重的问题是,自组建联赛后,在西班牙不认可其独立国家地位之时,他们可能无法参加欧冠和欧联杯的比赛。加上自组联赛的观赏性和竞争力,球队中的非加泰球员,如梅西、苏亚雷斯、马斯切拉诺、拉基蒂奇,包括本赛季刚刚加盟的登贝莱等人,几乎不可能留队。招牌球员被抽走后,球队可能只剩空壳。

这些不利因素,巴萨人也当然看得到,所以日前巴塞罗那市长哈维尔-特里亚斯就公开表态:“我们自己不会去组织新的联赛,我们还是会选择参加其他联赛,可能是法甲也可能是其他联赛。”这几乎给巴萨的未来指出了条明路:自组联赛代价太大,我们不会犯傻。


前往法甲:最靠谱,但不确定因素太多

法国和西班牙是比邻,两国被比利牛斯山脉阻隔,但无论历史还是文化都一衣带,加泰罗尼亚地区与法国更是渊源颇深。加泰罗尼亚语就与法语相似,巴塞罗那超过六成的居民都会讲法语,而法国南部地区不少人也会说加泰语。

此前,在巴塞罗那进行维护加泰罗尼亚文化活动时,就曾请来前时任法国主帅多梅内克及国脚图拉姆和久利等人。在2015年10月,加泰欲进行独立公投之际,法国时任总理瓦尔斯更是直接表示:自己从小就是巴萨的超级球迷,会张开双臂欢迎巴萨到来。他还认为法甲会接纳巴萨这样的球队。

曾经的法国总理瓦尔斯支持巴萨来到法甲

法甲近年来随着巴黎和摩纳哥的崛起,一直希望拓展其联赛的商业价值。赛季初在内马尔加盟后,法国足球联盟就对巴西人表示热烈欢迎,并表示联赛水平会得到显著提高。此番若巴萨来投,法甲会相当开心。况且加泰罗尼亚到法甲各比赛城市的距离非常近,从巴塞罗那到尼斯和图卢兹开车只需两小时,到马赛三小时,到巴黎与到马德里距离相同。

法甲引入其他国家球队参赛,早有先例,摩纳哥俱乐部就是摩纳哥公国的代表。在1933年,受法国足协邀请,成为了一家职业足球俱乐部,随后便一直是法国足球系统的一部分。他们曾经7次获得过法甲联赛冠军。上赛季更是打入欧冠半决赛。

摩纳哥参加法甲为巴塞罗那提供了先例,但实际操作上会非常复杂困难

对于加入巴萨的程序,在法国相对简单,不同于西班牙,还需要议会通过,并修改体育法等,只要法国足协成员投票通过,巴萨基本就可前来参赛,最为关键的一点是,他们可以不用从法丙一步步开始,如果多数投票赞成,他们甚至可以直接参加法甲。

巴萨投入法甲的难题,还是外围因素和不确定因素过多,一旦加泰独立后,西班牙政府、欧盟或许都不会承认他们是一个合法的国家,这意味着他们的独立主权性质无法得到认可。

此前安道尔和摩纳哥参加他国联赛的前提是,他们作为独立国家的这件事已得到认可。所以未来若加泰自宣独立,巴萨立刻顺利加入法甲,似乎也是不可能的,许多实际问题需要各个击破。

若加盟法甲,巴萨与巴黎每赛季至少有两次巅峰对决。

结语:无法独善其身的足球

早在2015年11月时,加泰罗尼亚地区就曾进行公投,但最终在马德里方面的压力之下,临时改口将公投改为民意调查。这场调查最终以约40%的参与率和80%的独立支持率收场。但这次与上次不同,加泰罗尼亚似乎要来真格的。

随着加泰地区独立问题的发酵,巴塞罗那俱乐部多次牵扯其中,此前在欧冠比赛中,巴萨球迷频繁在主客场展示加泰独立的旗帜,屡次被欧足联重罚。对此巴塞罗那俱乐部也数次强硬回击:加泰旗帜在任何地方都不违法。

巴萨球迷在欧冠赛场频繁打出加泰旗帜,已屡次被处罚

同时在巴萨的主席大选问题上,参选人几乎必须回应关于加泰独立的看法,为了不惹来麻烦,无论是此前的拉波尔塔,还是如今的巴托梅乌,都曾在参选时表达看法,却又不敢明确个人态度。在此次加泰公投事件后,包括西班牙体育部长、西甲联盟、巴塞罗那董事会、巴萨球员、西班牙国脚等各色人员频繁发声,他们站在各自立场上,发表着合理或不合理,偏激或极端的观点,卷入加泰事件。足球在这一刻,已经变得不再纯粹。

因为加泰事件,巴萨本轮比赛空场进行,看台上留下的是尴尬和无奈。

一个不争的事实是,此前巴萨取得的巨大成功是以西甲为基础的,高额的电视转播费和不断增加的球迷,让巴萨成为世界上最为富有的俱乐部之之一。未来巴萨无论是以何种方式留在西甲,或是前往其他联赛,对西甲和巴塞罗那俱乐部来说,裂痕出现后都不可能迅速恢复。

足球场是人们体验欢乐,感受激情的伊甸园,人们可以在这里表达对和平和美好的希冀,但在加泰事件上,足球却成为各方进退维谷、争取利益时拉扯、牵制甚至要挟对方的工具,绿茵场在此时,被惨杂了太多的场外因素,足球已经无法独善其身。


推荐阅读更多精彩内容