一次暑假家访

1字数 1294阅读 189

今天中午,一个家长打电话聊起孩子的期末考试成绩,英语期末考了79分,上学期还100多分,下滑比较明显,家长有些担忧,想和我专门聊一下。

于是,我们相约见一次,原来我们住得很近,五分钟路程,孩子的爸爸过来了。一米七的个头,比较清瘦,带着笑容,看起来很和善,所以我开门见山,孩子学习考了79分,班级平均分94分,他在英语学习上有一些问题。

1.上课不参与课堂。去年,我抽查他回答问题,他一声不吭,站了两三分钟都不说话,我以为他有什么特别的事,所以课下专门和他谈了一下,他说不想回答问题。

2.不认真听讲,上课走神。这学期临近期末考试,大概复习9单元内容时,下课时我抽查练习题,他没有做任何笔记,卷子空空的。

3.写字很随意,潦草。期末考试卷子,作文写得很乱,评卷老师扣了4分,即便他写的内容基本正确,不认真写还是很吃亏的。

学生爸爸也很认同我讲的话。他说,孩子一般不说话,但对自己感兴趣的话题,像《三体》《星球世界》,他能侃侃而谈,滔滔不绝地讲一两个小时,他还很想说服别人,力图证明自己是对的,别人是错的。

他还说起孩子小学时候被误解的经历。有一次全县考试,他写得非常整齐,字很成熟,像大人一样写得漂亮,结果阅卷老师怀疑有人代笔,最后孩子拿上所有笔记本和作业本,才证明卷子是他本人完成的。这之后,他有些难过,不想那么认真写字了,所以总是随手写写,应付了事。

如今,孩子养成了不认真对待学习的习惯,还有些不愿意讲话,这怎么改变呢?

他爸爸有些担心,向我咨询解决的办法,我告诉他,人只有在做事中才能建立信心,也只有在人群中才能发现自己的优缺点,理解和接纳自己,更加勇敢地走向世界,而培养学习的习惯,先要从改变学习的态度,认识学习的重要性和意义,才能一点点养成认真听课和学习的好习惯。

我建议,大家开始这么做。

1.欣赏孩子的优点,让他感觉自己是好的,有价值的。每个人都有自己的优缺点,父母是孩子的权威,只有在父母这面镜子里,父母发现孩子的好,他才知道自己是好的,有价值的。

2.发现错误,就要及时改正,书写潦草,吃亏了,赶快改正。英语作文书写潦草,被扣了分数,那要直面问题,尽早改正,以后每一次书写都要认真一点,考试就自然写好了。

3.信心都是源自出色,从你做的好的事中,发现做事的规律,做好其他重要的事。他《三体》讲得好,他对讲科幻就有信心,他字可以写漂亮,他对书写就有信心。英语慢慢说,一个个单词,句子讲得好了,也会建立起信心。试问,《三体》一开始能讲好吗?一定投入了足够多的时间和耐心,日积月累,才从小白成长为高手了。英语学习,保持耐心,投入时间与精力,他也能成为英语高手。

4.专业的人做专业的事,英语有问题了,找专门补课的老师尽快补上。初一的学生,英语有问题,一定要找老师及时解决,像建楼房一样,基础不好,要赶快修缮,否则上面的房子,即便勉强搭建,要么歪了,要么将会坍塌。

我很欣慰,学生的父母及时发现孩子的问题,迅速联系老师了解情况,寻找解决的办法。父母很负责,又很理性,智慧,一定能帮助孩子找到正确的方式健康成长。

每天投入一些时间,背单词,记句子,练对话,一个暑假,英语就有大的转变,人也会越来越自信。

加油,我的每一位渴望成长的学生。

推荐阅读更多精彩内容