宝妈如何不上班,还能过自己想要的生活?

简书大神小六曾说过:有钱,才能有足够的底气去过自己想要的生活。尽管当时发文被部分简友喷,但我觉得很接地气儿,谁说才华和金钱相结合,就是世俗?恐怕这背后更多的是看着吃葡萄酸的心理,在一个尊重知识,知识就是财富的,倡导全民读书写作的时代,简直不要太好哦。

1.财务半自由

开源和节流

以前上学的时候,知道父母养家之艰辛,所以不太舍得造他们的苦汗钱。毕业的头几年,不敢花钱,不对,确切的说,是没有余钱可花。住在帝都,交了房租,水电费……生活费所剩无几。努力的攒钱节流,到最后毕业几年存款寥寥无几。我TM还是个穷人。

于是我发现得转变思路,靠着微博的工资去省钱节流,去通往财富自由之路,太TM不靠谱了,除了提高自己职场能力,增加工资收入的外(适合还在岗位上班一族),开源在某种程度比节流更重要。

1)老公上交

如果你现在依然单身,那么请直接看下一条。

我是在毕业三年后,正式荣升为已婚一族。

婚后,老公为了表示对我的忠诚和爱,工资如数上交,偶尔偷偷藏点私房钱,也情有可原,比如偶尔用这点零花钱去我无法理解的另一个世界全民游戏LOL里打怪升级,因为对此游戏的无知和不解,我在无数次生气后选择睁一眼只眼闭一只眼。温馨提示:已婚的小姐妹们一定要把握好这个度,零花钱不能给太多,尤其是自制力稍弱的男人,游戏烧钱不说,你懂的,这个世界诱惑太多。

不上交工资的,各自管理自己财务的那一类人,另当别论。

2)投资理财

我是14年离开北京后开始正式投资某P2P,开始不敢太多,三千五千,一万,试了几次,平台还不错,每次都可以按期偿还,到最后有了现在更多的投入(多少,不便说),如今光利息即使不上班已经够我和儿子零花了。(够不够每个人有不同的标准)。连岳最近写了一篇文章,关于李嘉诚买房的分析中说到,好多人问要不要买房,连岳说,你敢不敢站,在于你,站上去了,你会不会恐高?提醒大家:投资有风险,入市需谨慎。在享受其高额的利息同时,是否可以承受住其背后的代价。

股票是在全民炒股如火如荼的15年五月份开始,目前两年多由一万成功缩水到八千多,虽然两年来基本持平,投入不多,我也没有花太多的时间去分析股市行情,阴险阳线。但我还是不愿意卖出,第一即使这两股跌停,我也是可以承受其代价的,第二,我希望自己保持持续关注经济热点行业方面的热情和能力。保持和社会的链接。进入链接获取更多的信息,然后整合信息是否能为己用。

3)创业

今年年初,我开始利用平台,对,是微信平台,经营一份小生意。所售商品是现在很火的一款婴幼儿棉纱用品。(品牌不便透露,以防广告之嫌),但我知道我不是在干微商,我是自己在创业,在为自己打工,做生意。我销售的是自己和产品。质量要好,人品要好,要真诚。这是我做生意的第一准则。然后要通过做自己的产品经理,做大做强。如何去营销,创意、文案、广告、渠道、用户体验…把它当作是自己的事业去经营。后期有很多东西促使我去学习。我蛮喜欢现在的工作状态。

前面财务用半自由,是因为我还在学习的路上,比如在怀宝宝的时候考取了长安大学的工商管理专业,开始了以前从来没有接触过的学科,财务知识,经济学,管理类学科……艰难的在通往财富自由的路上打怪升级。

2.心灵自由

读书与写字

打出这几个字,有点惭愧。近几年读书很少,也没有让自己的读书系统化,直到最近从简书上看到各路大神如何去阅读的方法论文章,讲真,很受用。读书也是一门学问,外行人看热闹,内行人看门道。我是个想进门的门外汉,一直都想进去,但苦于不知如何迈脚,读书一直被搁浅。小六说,读书分主食阅读,美食阅读,还有水果点心各种。

这么多年,各种食物都尝试过,但都浅尝辄止,没有系统化,也没有构建好自己的知识体系。

接下来读书还是个巨大的工程,好在我已经不再停留在先迈哪只脚的思维阶段。管它呢,两脚同时蹦着进去也是本事。

如果你和我一样,那么赶紧迈出那一步吧。

如果你已经开始进门,那么恭喜你。

关于写字,我不建议初始盲目的去追逐什么是爆款,怎么增加去首页的命中率,去猜测平台公号的喜好。投其所好无可厚非,但我更建议多去了解自己内心和思维,先写自己想要表达的东西,悦己而后悦人。当你足够有才华,直到溢出来时,一切就都是水到渠成的事情。

3.陪伴孩子

老舍在《有了小孩以后》里写道:

"家庭之累,大半由儿女造成。小孩使世界扩大,使隐藏着的东西都显露出来。非有小孩不能明白这个。"

我家孩子刚刚六个月,嫩嘟嘟的。是的,儿女所累,我觉得是身体的,但大部分时间内心是愉悦的。正所谓累并快乐着。你看着孩子成长的同时,自己内心也由此生长,发芽,甚至会为了它未来繁花簇锦的那一天努力着……孕育生命的真谛也许就在此处。这个小生命促使你自身成长。

西尔斯说,“宝宝最终会断奶,有一天他会彻夜睡觉,这种高需求的育儿阶段很快就会过。”这种高需求的阶段很短暂,转眼即逝,所以我要满足他,陪着他完成这个神圣的时刻。虽然短暂,但这短暂的爱与信任的记忆会持续他的一生。

这就是我想要的生活,此刻的状态,我很享受。一个六个月孩子的妈妈。

我希望看到这段文字的你,此刻一样清晰地知道自己内心想要什么样的生活。


任美尼:目前就读长安大学工商管理,三十岁晋升宝妈,愿心停靠在二十岁那年兵荒马乱的岁月。曾游历美国,台湾,港澳和中国各地,带着游子的心过好现世安稳…

推荐阅读更多精彩内容