我和你的距离——秒速五厘米

图片发自简书App

      我们徜徉在樱花漫天的季节里,嬉闹,聊天,一起上下学,逗逗路边的小喵喵。差不多是在这样重复的时刻里,我们逐渐认定了彼此。那时的年少与纯真,以为可以就一直这样下去。

      樱花以每秒五厘米的时速在地心引力的指引下,在风的呼唤中,飘散着,也飘散了我们之间的距离。

    从东京到枥木的距离,我们保持着书信来往,从彼此带来消息中参与着彼此的生活。

    那个大雪纷飞的约定,我们谁都没有放弃。思念像一股魔怔,紧紧揪着我们,等待,漫长的等待。

图片发自简书App

    那个在雪夜车站的相逢,那个在樱花树下的深情一吻,以及在小草屋蜷缩在一起的体温,从此成为我不可磨灭的记忆,也成为我想守护你的承诺。

    距离依旧拉长,从东京到枥木,从鹿儿岛到哪里呢?消息中断还是音信全无?是否终究是要茕茕一人吗?和你的距离,和他人的距离,和那个一直在我身后偷偷喜欢我的女孩的距离,像发射到太空的卫星,以超越秒速五厘米的时速,远离了我。

图片发自简书App

        鹿儿岛,发生了什么?上课、练习射击、以及和澄田花苗一起回家。我没有有意避开谁,也没有有意对谁温柔。我用手机记录我那些奇奇怪怪的梦境。去东京成了我唯一的愿望。

图片发自简书App

      后来如我所愿,我成了东京上班族中的一员。来往于两点一线之间,大多数时间都在盯着电脑屏幕上的数据。一切都在理性的操控下,井然有序却索然无味。

     

图片发自简书App

    倏忽间,又是樱花漫天飞舞的季节。似曾相识的地方还会逢着那时的她吗?

    其实,来东京的三年我谈了一个女朋友,后来分手了。她找过我,但我没有做出任何回应。我的心总是藏着一个地方:

    在电车轨道两边,樱花以每秒五厘米的时速飘落。one more time,one more chance.也许你会回头,我也会等待,然后我们将再次相遇。

图片发自简书App

   


     

   

推荐阅读更多精彩内容