彩铅丨如何在绘画过程中提升作画效率

练习目标:在绘画过程中,清晰掌握绘画进程,在6小时内完成绘画。

预期结果: 对绘画有一个清晰的思考流程,并严格按照流程计算时间,完成一幅较为完整的绘画。
练习结果:时间基本控制在5小时20分钟内完成,画面基本完整,但部分操作耗时过长。

画前分析:
1. 对形的分析


2. 对体块的分析
将主体落在两只鸟的正面,逐次虚化。树枝是最虚化的地方。


3.色彩分析

绘画步骤:共5小时20分钟

  1. 起形。(1小时)
  2. 纯色鸟黑,白,灰的体块表达,马克笔铺色。(1小时10分钟)
  3. 初步大色块,上色。(35分钟)
  4. 色块细化,质感表达。(1小时35分钟)
  5. 调整,细化。(1小时)

发现问题:

在起形和马克笔铺色的时候,花费的时间太多。主要原因是对形的“比例,位置,角度”拿捏不准,下笔比较犹豫,所以后续还要多加练习。

另外一个问题是没办法深入刻画,在细化的过程中,不知道如果再进一步去观察和深入刻画哪些细节。以及自己也逐渐开始缺乏耐心,失去修改的动力。

自我点评:

总结:

在这次绘画过程中,我在画前思考中结合了“自查要点”,所以对绘画过程中需要注意到的一些基本要素有注意到了。但是在绘画步骤思考上,有些偷懒,没有认真思考流程,导致操作效率比较低下。在下次绘画中,需要更精细地去规划“画前思考步骤”,为自己留下充足的时间去发现画面中的问题,或能进一步的对细节上细化做思考。更理想的操作是把起形控制在40分钟以内,马克笔铺色控制在45分钟左右,留下1小时做色块细化,及30分钟做对比和修改。

推荐阅读更多精彩内容