股票投资的几个阶段

认知是随着学习和实践而逐渐提升的,不同阶段,关注点不同,领悟的也会不同

刚进入股市的人会认为股票投资很简单,一买一卖,低买高卖就能赚钱。

但实际上自己往往却是不知道因何而买,为何要卖。

结果是频繁的交易,追涨杀跌,没赚到钱反而花掉大量的手续费佣金,付出了高昂的摩擦成本。

这是完全不懂股票为何物,一无所知的阶段,把投资完全交给了“运气”,最终亏钱在所难免。

等到在股市中呆上两年之后,才发现原来得买好公司好股票啊,但是又觉得分辨哪些公司是好公司实在太难了。

知道了应该买好公司,但是却分不清哪些是真正的好公司。

这是明白了股票即是股权,买股票就是买企业,应该买优秀的企业。

但是无法分清公司的优劣,自然就无法挑选到好公司的股票,所以还是赚不到钱。

后来能够分辨哪些是好公司了,以为买入了好公司的股票就能赚大钱。

又会发现很多时候即使是买了好公司,如果买入价格太贵,还是赚不到钱,甚至亏钱。

买好公司的股票不等于就是一笔好的投资,“买好的”固然重要,但是“买的价格好”同样重要!想知道什么样的价格算便宜,什么样的价格算是贵?那就需要评估企业股票的价值。又发现评估企业价值太难了。

无法评估企业价值,也就无法判断价格便宜还是贵,自然赚不到钱。

但上面那些都不是投资中最难的,那投资最难的是什么呢?

简单点来形容就是:“理性与耐心”,就是“在关键时候控制自己情绪波动的能力”!

要避免受市场波动的影响,不要随着股价涨跌而心情上下起伏,否则很容易将本应坚守的原则打乱!

不要急于快速致富,

不要因为上涨就看好,

更不要因为下跌就抛弃,

不要认为群体的观点就是对的,

要独立思考,坚持自我,敢于逆势而动。

所以说,“独立、理性、耐心”就是股票投资中最重要的事,也是最困难的事!

正是因为大多数人都无法克服投资中人性的贪婪与恐惧、盲从与短视、以及与人攀比和急于求成的心理,所以市场中的大多数人都无法做到独立思考坚持自我,无法长期保持理性与耐心

来源:雪球

推荐阅读更多精彩内容