恭喜你走出了心理阴影

图片发自简书App

宝宝睡午觉了,真好啊。我总算有时间可以做自己喜欢做的事了,早上起床后就是做饭,洗衣服,洗完衣服又要哄宝宝,宝宝睡了又继续准备午饭。洗菜摘菜,把冰箱里的肉解冻切,一会儿喂猪,忙了一个上午,总算闲下来了。

现在我要记录自己一个重要的事件,就是学会骑三轮车了,当然是电三轮,人力三轮比较简单。回想一下自己的学车之路,倒是有点悲喜交加。

首先,我是重庆的,大家都知道重庆是山城,山多路是坡坡坎坎的,要不在重庆怎么会有棒棒军呢!我住的地方也是,虽然不是大山里面,也算是平原,但我小时候,包括小伙伴们,都没有骑单车,只记得见过我幺爷,有一辆自行车,后来他也没有骑了,改成骑摩托车了。

学骑单车是工作了三年后,看着很多同事们都是骑单车或摩托车上下班,那一个羡慕啊,后来就在朋友的陪同下,去买了一辆比较好骑又小巧的自行车。好像还比一般的自行车贵,差不多400元。

学的时候是下班了,在租房对面的一个小区楼下,哪里比较宽,学了几天,被摔了一次,后来就会骑了,上下班都骑它。学会了之后很开心,觉得自己真棒,后来离开了那个城市,走的时候车子也带不下,就送给了同事。

学的时候心里有些害怕,一点信心都没有,而且脑海里还记得爷爷对我说的话,你没有什么用,越想就越没有信心学了,但是又想都买了,不学会,不会骑肯定会被同事朋友笑话。之后又学了几天,每天一个小时,才学会了。

所以,有时候你的家人对你说的任何一句话,都是很重要的,我觉得对于孩子吧,还是应该多鼓励表扬,少批评指责。

后来,一起租房的朋友,买了女式电动摩托车,她学过几次就会骑了,好羡慕呀,也想学,她也愿意教我,在她的耐心指导下,学了几次后,也学会了。如果我们不是上一个班,有时候就骑她的摩托车上下班。

现在想想也多亏她那时候鼓励我,要不也不会学的这么快,她说你会骑自行车,学摩托车就比较容易了,有基础。确实也是,世间有许多事情是相通的。

过了几年后,结婚生子了,远嫁湖北,在他们这里当地,家家户户都是摩托车,三轮车,自行车。入乡随俗,我来了没有多久后,自己把人力三轮学会了。但是觉得那太费力了,踩久了累,特别是上坡的时候,有的坡太陡了,根本踩不上去,只有下来推。于是,就想学电动三轮车了。

后来爸爸买电动三轮车了,就让他教了我几次,其实跟摩托车差不多,只不过电动三轮车是脚刹,电动摩托车是手刹,还有拐弯的时候电动摩托车比较好拐些,电动三轮车在拐弯的时候,就要稍微慢些。

有一次,感觉自己学的差不多了,我就说让我一个人骑试试,结果骑了不到五分钟,居然把车子骑到田里去了,幸好田里没有水,幸好自己也没事,只是车子坏了。现在想想,都不知道怎么开下去的,当时也懵了,也不知道踩刹车,现在想想都后怕。

之后会骑电动三轮车了,勇敢的把它骑到街上去了,骑回来半路还下雨,但是一点都不影响我的兴奋,骑到家了锁车进屋,一看手心都是红红的,有点紧张,车把手捏的太紧了。

有了一次上街经验后,慢慢的就没有那么紧张了,淡定了很多。

人真是要活到老学到老,无论哪方面,要不就只有等着被社会淘汰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周三晚8点,得到直播间请到北京大学汇丰商学院副教授,《北大领导力30讲》主理人刘澜老师,为你讲解提升领导力的关键方...
    专注执行阅读 4,995评论 0 4
  • @property (weak , nonatomic) FSCalendar *calendar; FSCale...
    XiaXiang阅读 222评论 0 1
  • 中本聪于2008年发表论文《比特币・点对点的电子支付系统》后,标志了区块链的起点,而中本聪的真实身份至今仍未见于世...
    BB财经阅读 2,622评论 0 0
  • 相遇了 就请珍惜吧 谁也难料后面会发生什么 还能不能看见明天的阳光 还能不能有机会给彼此 一个关心 一个问候 一个...
    性淡如菊阅读 282评论 0 0