年终总结:我的2019糊里糊涂。

图片发自简书App

眼看2019年就要过完了,距离2020年的到来仅剩17个小时,再过3个小时,我将要出门,因为我预约了今天上午空军总医院的号,要去看一下自己的脸。

要说2019年自己最难受的一件事,就是自己脸皮皮肤被困扰了将近一年的时间,多多少少花了六七千但是还没有好。据说空军总医院是全国治疗皮肤最好的医院,之前一直没有挂上号,这次竟然有些小期待。

如果用一个词来形容我的2019的话,那就是:懵。

我刚来北京的时候,感觉踌躇满志。在小薇的介绍下,我很快就进入了一个百万自媒体大号的工作室实习,但慢慢地随着人员的流失,我从一个喜欢的工作被迫调任做了一份自己并不喜欢的工作。

做着做着感觉并不是自己想要的,突然对未来陷入了迷茫。我辞职之后,去投了十点读书的简历,当时面试时主编问我:“能否接受新媒体运营这个岗位?”

当时的我太过偏执,直接拒绝了。我说:“我还是想做编辑。”得到回答的她,也给了我一个明确的回答:不好意思。

我笑着说没关系,那一瞬间还为自己坚持自己内心的选择而自豪,觉得自己还挺了不起的。

当我走过她们长长的办公室,看到里面整齐办公的人突然有些舍不得,但是刚跨出大门,走进电梯的那一刻,我就开始后悔了。我承认自己想做内容编辑,但是内心避免不了有些失落。

在回程的地铁上,我给米瑟姐发消息告诉她面试的结果,她说:“为什么不先进去之后,再”曲线救国呢“?那一刻,我才突然醒悟。对呀,为什么我要拒绝运营呢,一家好的公司为什么不先站稳才想办法转呢?

回去之后,我连忙自己又写了一篇稿件,找了那个通知面试的小姐姐问问能否给一个再次面试的机会,但是那边主编最后还是答复:不好意思。

就这样,我和自己喜欢的公司错过了。

偶然之下,我来到了现在的公司,做了编辑的工作。虽然写的内容方向并不是自己所喜欢的,但最起码还是自己所喜欢的编辑。当把自己喜欢的事情,变成一项工作的时候,常常会发现写不出自己喜欢和满意的内容。

热爱是一回事,能不能持续写好又是另外一回事。

日常的工作就是找选题、酝酿、写稿、与销售沟通然后被毙掉或者重新修改和撰写。

刚开始那会儿,我可写的东西非常多,经常被领导说:“阳阳,你太棒了!”听得我有些飘飘然的感觉,但是随着时间渐长,我似乎跟不上老板的预期,被修改、被批评的日子突然变多了起来。

甚至有一段时间,我不明白自己为什么要写哪些内容。我写的主要还是与销售和文案挂钩,老板每个月会给我KPI数据考核,根据四项指标给我打分和评估。

常常有时候写不出让人满意的内容,或者困顿于:明明挺好的文章,为什么添加量就那么少呢?用户的心思感觉琢磨不透。这样的日子,也持续了两个月,感觉自己的写稿留下了很多废稿,一筹莫展。

坦白说,我是一个很容易因为一时的否定就觉得自己是不被认可的人,而一点点认可和夸赞就能让我开心一整天。

与此同时,我也是一个很容易焦虑的人。

我需要每天不停地往前走,一旦停下里就恐惧自己被时代所抛下。让我不焦虑的方法,就是向外向上寻找力量,可以是圈子的拓展也可以是人脉的积累,还有不断学习的感觉。

我不想让自己只有年龄的增长。

我用信用卡报名了一些高价的课程,2019年也是我负债的一年。在那里面,我时常因为年轻而饱受他人的“艳羡”。其实我做的、学的有时候并不好,然而因为年轻的优势,让很多人夸赞自己“未来可期”的得意,殊不知也有可能是别人好心的一句客套话。

然而,问题是年轻的优势每时每刻都在丧失。

2019年最流行的一句话,来自王兴,他说:“今年是过去十年里最差的一年,但却是未来十年里最好的一年。”

2019年的上半年,我几乎是在混沌中度过的。但是有一件事让我很有成就感,那就是坚持了一年多在朋友圈更新自己的晚安故事,虽然也没有什么人看,但是一直在写、在记录自己的生活。

我不知道这样做有什么用,但是很明显已经成为了我的一个习惯,也让我刻意去体验和感悟生活,对一些小细节变得更爱观察和更敏感了。

我曾很想把它写得有趣、有用、有启发一些,但是我发现如果太多条条框框限制自己,每天都觉得自己不够有趣,那就很难坚持下去。

先不管有没有趣,先写了再说。

今年也走了不少城市,曾从北京坐了一夜的动车跑去深圳听赛男老师的财富课程;曾飞去银川参加我文辉姐姐的婚礼,见证她的幸福;曾两次跑到上海,去了迪士尼玩也参加了一次剽悍江湖社群商业大会;也曾坐了一夜的火车去济南欣赏趵突泉的无限风光……

我曾定下一个月去一个自己没去过的地方,我今年也做到了。抽一两天的时间来放空自己,似乎让自己在尝试着以一种不太焦虑的方式生活。

回想刚开始来北京那会儿,看着周围的高楼大厦,似乎一切都充满了希望,憧憬着对未来的美好向往,那番神情就好像:“刘姥姥进大观园”那般,充满了好奇。

北京是一个能让你有无数个想留下的理由,但也会有想办法让你离开的时候。我最开始住的地方,突然说要拆迁不能住了,房东微信说:“这个星期你必须要搬走!”

那一刻,看着自己的银行账户的余额,似乎觉得自己并不配留在北京,随着时间的推移和存款的消耗,我陷入了更强烈的挣扎中。

在北京,要多少钱才能活得体面一些?

事实上,对于绝大多数人来说,应该是在北京要多少钱才能活得不那么吃力?今年的经济形式却是不大好,我发现很多人开始每天带饭到公司自己热,我也开始随着晚上做好第二天的饭菜,中午微波炉热一下就好了,省时省心省钱。

接下来的时间,开始每天计算自己的花销和存粮,算计自己的生活成了每天必备的要事之一。为了钱,几次弄得自己很窘迫。

万科集团王石说:

“年轻人做什么事都不要着急,现在的年轻人太急躁了,没想好自己的目标之前,先做公益或是探险去,别老想着赚钱,别被一些东西困住。“

我靠,你财富自由了你倒是能说了!

之前很想做短视频,发现手机像素实在是太差了,一直没舍得买一部新手机,计划就这样夭折了;想做微博和头条,结果做着做着,觉得数据似乎不是那么好,慢慢地就搁置了;说要看完一本书再接着看下一本,结果经常很多书没看完就被我扔到一边,又开启了下一本书,经常读一半……

时间就这样一个月,又一个月,再一个月地过去了。

我忽然意识到:“如果你自己都不知道在这段时间里,你做了什么、收获了什么的话,那这段时间对你来说都是空白的,什么也没给你留下。“

2019年我看到并感受到北方的大雪,南方人对雪的向往北方人很难懂。也多次加班后走在深夜的街头,寒风刺骨的冷让我精神抖擞。

图片发自简书App

这一年我哭过、笑过、迷茫过、痛苦过,不管怎样只要自己不认输,那么就没有什么能击垮你。

我知道往后余生里,我还会遇到一关又一关的路,但是我仍然需要熬下去,终有一天回想起来,那些曾经让我们哭的事,会被我们笑着说出来。

2020年马上就要来了,这一年我 想我会更聚焦自己想做的事情,因为什么都想要的话,往往什么都抓不到,我已经用一年的时间来证实这个结论。不仅什么都得不到,而且还容易焦虑什么也学不到。

2020年,愿你能在疲倦的生活里,活出自己的英雄主义。

推荐阅读更多精彩内容