碎片化时代如何进行时间管理?

碎片化时间.jpg

碎片化这个词是半年前映入的眼帘的,它很好地描述我们身处的互联网时代的状况。碎片化时代,我们的时间被无限分割,我们接受的信息也是多而不连续的,我们每天感觉忙忙碌碌的,却不知道自己都做了什么,然后我们开始变得没有耐心,哪怕只是专注的看一个小时的书我们也会觉得很烦躁,坐立不安。在这样的情况下,如果我们不去管理,我们终将被碎片化吞没。

我们做不到时间管理有四点原因:

①不够痛苦也没有热情:好的时间管理=自律*(痛苦+热情)。关于自律的定义我喜欢罗胖在跨年演讲里面说的:自律,是为了让自己过得更好。其实死磕是能让我们达到和自律一样的效果的,用死磕来表达我们奋斗过程,总会让人提不起激情来。其实时间管理就是我们按照我们的要求安排我们的时间,那就意味着一旦安排好了我们就必须循规蹈矩的做下去。可是我们人是有情感的,它不是机器,我们做不到像计算机编程那样一步一步按部就班的完成规划,期间必有痛苦产生。所以我们还需要热情去激发我们的行动力,因为我们是喜欢新鲜感的。

②用不适合自己的方法:组织元素不同,导致我们的思维模式不同,我们的性格不同,所以我们是需要不断探索出属于我们的时间管理方法的。

③输入太多,行动太少:互联网时代,我们获取知识的途径越来越方便,就拿微信来说,现在的微信不仅可以看各种公众号文章,而是还支持全方面的搜索,如搜索小说、朋友圈、公众号、文章、音乐、表情,微信在某方面的搜索不亚于百度呢。所以我们每天刷各种新知,增加我们学习的成就感,但是时间长了,我发现我们成了一个标准的巨婴,我们太缺乏行动力了。关于时间管理,小强老师说看三本书即可:《高效能人士的七个习惯》、《搞定》、《小强升职记》。看完书就行动吧,看太多其实木有多大的意义。

④负面反馈太多:我们总是高估短期的能力而低估长期的行动力,所以我们进行短期规划的时候总会要求自己做很多,最后才发现原来自己都做不到,然后开始责怪自己能力不足、行动力不强、自制力太差••••••这么多的负面反馈阻止我们继续前进。

我们现在之所以生活在碎片化时代,是因为我们随时被打扰、随时被新鲜事物给吸引,我们总会先做思维阻力小的事,总是作出虚假的勤奋,我们的注意力账户已经严重余额不足。所以我们要学会与干扰和平共处。

①做时间记录:连续一周,每隔1h记录一次我们的时间使用情况,然后进行分类、分析。

②80%原则:按照80%的时间计算工作量。譬如我们每天工作8小时,那你就安排(80%*8=6.4)6.4小时的工作量,不要把8小时全部占满。

③主动干扰:可以试着主动干扰可能给你带来干扰的人或者主动干扰你想要干扰的人。在公司里,你可以试着主动找你的上司,询问一下今天的安排情况,并且告知对方你今天的目标是什么,最好的方法是公司的全体员工把每天要做的事都写下来,其中加上自己需要XXX帮助做什么,让对方提前知道你要打扰对方,这样你可以和对方商量打扰来临的时刻。主动打扰你想要打扰的人,当你有困惑时,约谈大师是最好的方法,所以提前3个月约谈是最容易成功的。

④创造环境:如果有的打扰避免不了,那就找一个没有人的地方专心工作,如优雅的咖啡厅。

⑤管理老板:如果你的老板很顽固,那就返回前四步,增强自己的抗干扰能力;如果你的老板是可以改的,可以采用两个方法对待老板的干扰,一是负反馈,对碎片化指令采取相对延迟的回复;二是正强化,对老板整合的需求进行迅猛的回答。

知道如何进行时间管理和如何和碎片化时的干扰共处,接下来两个策略让我们get碎片化时代时间管理的两个技能。

一、碎片化时代,就必须学会碎片化整合能力,学会高效时间管理策略。

①加:增加碎片化时间价值,就是自己假定自己的碎片时间清单,我的碎片时间清单是这样的:1min伸懒腰;3min接杯水;5min看一篇公众号;10min认真阅读一篇付费专栏;30min吞一只青蛙(一个习惯或一个项目拆解的零头)••••••当然你还可以再细分,直到你的碎片化时间得到充分利用为止。

②减:减少切换成本,就是列一个场景清单,集中需要切换的动作,把相同场景下的事件一次性处理完。每个人可以根据自己的工作性质来设置场景,然后主动去寻求打扰,这样碎片化就被整合了。

③乘:多线程叠加效率,可以在多个窗口自然切换,其实我们人也可以这样,把抽象的和形象的叠加、个人思考和共同风暴叠加、动与静叠加、体力和脑力叠加••••••譬如我们想学英语,可以试着跑步的时候叠加听英语,时间长了,我们英语的语感就出来了,然后去学习说英语,总能说出味道来。

④除:主动把任务碎片化,就是碎片化思考,容纳后大块时间执行。古典老师得到文章做到每日一篇也是使用这样的策略,他利用早上起床的时间想想,利用午休时间查资料,利用晚上大块时间(1h)来进行输出,如果不是使用这样的策略,那写一篇文章不知道要花多长时间,然后会因为找不到相当长的时间写作而放弃写作。

二、高级的处理是超越碎片化。

①抵御干扰,有一定的时间自由,干扰分为内部干扰和外部干扰。对于内部干扰我们可以用一个小本子做念头收纳,就是当你工作时突然想到其他的杂事,如看淘宝东西是否降价什么的,可以立刻写在小本子上面,然后专心工作;或者我们可应用使用3妙婵的策略,就是想到其他杂事之后,就停下来想3秒,延迟自己立刻分心去做杂事的念头。对于外部干扰,我们可以把使用电子静默(手机静音,电脑不登干扰源的APP,如QQ、微信),物理隔绝(就是制造适合各种的安静的氛围、环境),调整期待(如果做不到隔绝干扰,那就允许自己被干扰,这样自己的心态会好一些),学习拒绝(有些干扰是自己可以拒绝的,所以我们要学会拒绝的艺术,有这方面的书籍,大家可以去看看)。

②投资时间获得自由,让我们脱离为时间赚钱的状况。有个模型叫EBST财富自由四象限,其中E是雇员,是指那些服务于系统,为别人工作的人;B是企业所有人,是指那些拥有系统、让系统为自己工作的人;S是自由职业者,自己为自己工作,自己就是系统;I是投资者,指着那些让钱为自己工作的人,这些人不需要系统。看到这个模型,我们可以知道做投资者最不会被干扰,最能拥有大块的时间;作为雇员,碎片化时间工作时无可避免的。我们大多数人是雇员,必须得用上面的策略对付碎片化,当然我们可以根据自己的需要选择当不同的职位或者是几种身份同时运行,直到有一天我们完全过渡到我们期待的角色。

③为自己设定一个人生主题,然后连点成线,这样我们可以把看似不相关的碎片化拼在一起,形成属于我们的人生,要做到这个,需要我们有足够高的眼界,能看到足够大的格局,这样的设定我们需要不断问我们自己,我们要活在多久的未来。

最后说一句,碎片化时代的时间管理有很多策略,关键在于找到最适合自己的,其实时间我们没有办法管理,通过管理自己来适应事件引起的时间碎片化才是王道。

推荐阅读更多精彩内容