×
广告

Android反编译后重新打包

96
石先
2016.04.13 00:54* 字数 1214

在android开发中经常会遇到需要反编译竞品的需求,题主也就针对反编译apk后替换sdk后重新打包的场景进行试验,下面一步一步来说明Android如何反编译后重新打包。

一个典型apk包中包含的内容

我们知道android项目编译成应用程序后的安装文件是.apk文件,运行期间classloader加载的是dex文件中的class。所以我们先来看看一个典型的apk包中具有哪些基本内容:


apk包内容.png

方式一:使用apktool直接反编译apk(酷市场为例,2016.8.12更新)

配置apktool环境:

1.打开apktool官网


2.下载执行脚本文件和apktool.jar包

先下载脚本文件 :
mac os 对应 apktool.sh
windows 对应 apktool.bat

再下载最新的apktool.jar


3.配置apktool的运行环境

windows:把下载的两个文件都copy到c:/windows目录,或者放到自己指定的目录下再修改系统path也行
Mac os: 把下载的两个文件都copy到/usr/local/bin目录下,修改权限为可执行chmod a+x

在命令行终端模式下,输入apktool验证是否完成apktool环境配置


反编译apk包

1.命令行进入到apk包所在的文件夹路径


2.执行反编译命令 apktool d filename

3.得到反编译后的文件夹

4.修改apk内容(举例替换logo)

查看manifest.xml文件,icon对应的就是配置应用logo


logo图片资源所在

5.重新签名打包

1.回编译apkapktool b files
files就是对应刚刚修改的apk文件夹,执行完后会重新生成一个apk文件

注意:编译后的apk是安装不成功的,总是提示 Failure [INSTALL_PARSE_FAILED_UNEXPECTED_EXCEPTION],实质是没签名。

2.生成签名:
keytool -genkey -keystore coolapk.keystore -keyalg RSA -validity 10000 -alias coolapk

注意:上面-keystore后面跟的是签名文件的名字,而-alias是别名,一般情况下-keystore后面跟-alias是一样的,但其实两者没有关系,这也是我故意搞成不一样的原因。

3.为apk增加签名:
jarsigner -digestalg SHA1 -sigalg MD5withRSA -tsa -verbose -keystore coolapk.keystore -signedjar coolapk-signed.apk coolapk.apk coolapk

注意:
1.最后的”coolapk”就是-alias后面带的,必须保持一致
2.如果不带-digestalg SHA1 -sigalg MD5withRSA签名后的apk安装也会不成功,INSTALL_PARSE_FAILED_NO_CERTIFICATES的错误,如果不带-tsa会报一个时间方面的警告.

方式二:使用dex2jar反编译查看java代码(为例,2016.4月更新)

下载dex2jar和jd-gui

dex2jar: https://github.com/pxb1988/dex2jar
jd-gui: http://jd.benow.ca/

使用dex2jar将从apk中解压得到的dex文件转成jar包

使用jd-gui来查看jar包内容

jd-gui.png

将要需改的类更改代码后复制到jar内,完成覆盖替换

覆盖替换类

把jar包重新转成dex文件

将修改完成后的dex文件复制到原来的apk文件中

直接覆盖原来的dex文件



然后就兴冲冲地直接去安装了,然而~


看来果然没这么简单就能呢个搞定,继续排查原因。

找原因

看看apk文件中有什么可疑对象导致了安装失败,果然除了dex和资源文件以外,还发现了三个文件


原来是apk包本身的防篡改机制导致的

打开文件来一探究竟,果然里面都是对打包时对文件进行了标识记录,看来这是避免文件被篡改的安全机制。


Paste_Image.png

找到问题原因就来解决,嘿咻嘿咻

想想既然是这些文件导致的,那先试试简单粗暴地直接把文件删了,避免防篡改检查


Paste_Image.png

然而,这样的是不行的,必须要有这个文件夹才能解析apk包,可能这些相当于是读取安装文件列表清单,必须具有,看来此路不通,


Paste_Image.png

既然原来的清单内容对不上,但又不能不提供,那能不能我们给它配一个新的?
想到这里,感觉可以动手试试,嘿咻嘿咻~

这些文件既然是在编译打包成apk时期自动生成的,那要想再生成一份新的,所以应该重新打包就可以。可是这个本身已经就是apk文件了,怎么再编译打包?
停下来想了想,对啊,突然想起来可以给包签个名呗,打签名应该也会有同样的效果才对,继续嘿咻嘿咻。

找个工具来签名吧,用自己的去签名留下点什么不良记录就不好了,嘿嘿~


Paste_Image.png

签名成功后

成功安装,破解完成

Android开发
Web note ad 1