心留女贞一抹香

                    心留女贞一抹香

                              裴庄初中  尚仙琴

        做一朵平淡无奇的小花,在时光里,悄然绽放,默然芬芳,不求他人赞许,只求自己内心的安然与无悔!

                                          ——题记

        “青青女贞树,霜霰不改柯。”这是明朝诗人张羽赞颂女贞子树的诗句。

        也许,有人爱牡丹的雍容华贵,国色天香;有人爱莲花的圣洁高雅,冰清玉洁;有人爱玫瑰的妖娆美艳,浪漫多情;有人爱梅花的凌寒独放,刚强不屈……而我,独爱女贞子花的朴实无华,与世无争。

      曾经,女贞子花对于我来说,并没有什么别样的光彩,它让我心动,引起我的特别关注是在今年的夏天。

      我们学校西面的绿化带、南面的学生公寓楼前有十几株大叶女贞子树,栽下没几年,去年花开零零星星,并没有引起我的注意,今年的花开得格外繁盛,让我陶醉,让我常常流连于树下,不忍离去。

图片发自简书App

        女贞树,别称冬青,属木犀科,四季常青,即使数九寒天,雪花纷飞,它的叶子还是那么郁郁葱葱。等到来年阳春三月,随着春姑娘的脚步一步步逼近,女贞子树的枝叶就更加绿意盎然,生机勃勃了。

        当夏风轻轻摇曳的时候,女贞树就开始婆娑起来,那米粒儿大小的花骨朵儿一团团,一簇簇,密密匝匝地聚集枝头,像一个个小穗子,默默地吸收着天地之精华,孕育着满腹芬芳,厚积薄发。女贞花儿刚开时浅嫩鹅黄,等到完全绽放的时候,洁白似雪,袅袅婷婷,摇曳生香,让人不由得想起一句诗“六月满枝似飞雪,恰似仙子落人间。”

图片发自简书App

        女贞子花看着很不起眼,但它的香味却极其浓郁悠远,引来了成千成百的蜜蜂在花间飞来飞去,忙着采蜜,远远的就听见了那“嘤嘤嗡嗡……”地吵闹声,艳丽夺目的蝴蝶儿也不甘寂寞,在枝头上翩翩起舞,真是不见其树暗香涌,未睹芳容人先醉。等你走到近前,细细看那一朵朵娇小可爱的女贞花儿,白白的,嫩嫩的,像一个个小精灵,在绿叶丛中眨着眼睛,安静从容地绽放着自己的美丽,我好想采撷一抹幽香,安放于岁月的行囊中珍藏起来。静静地深吸一口气,顿时感觉满世界都是袅袅的馨香,不得不惊讶于小小的花儿,看着柔柔弱弱,聚集一处竟有如此大的力量,竟能散发出如此浓郁醉人的香!我不由得闭了眼,贪婪地嗅着,尽情享受着那丝丝缕缕的芬芳恣意簇拥着我,包围着我,让我的心有一种说不出的欢喜,情不自禁升起了缕缕诗情画意:女贞似雪六月开,娇巧迷人引蝶来。花气袭人拂面至,一抹幽香醉心怀。

图片发自简书App

        “女贞花白草迷离,江南梅雨时。”六月,正是女贞子花开的季节,也是初三学子们备战中考的时候。每当清晨,初三的那些孩子们怀揣着未来的梦想,坐在女贞树下专心晨读。三年的初中生活,这些孩子们付出了汗水,经受了考验,有过失败,有过迷茫,但学会了担当,收获了自信、勇敢、坚强……懂得了一分耕耘一分收获,也许他们中间有人这次中考会失利,但一次失败又算得了什么?只要努力过、奋斗过就无悔。而那些辛勤的园丁们,默默耕耘,不计得失,就如那平淡无奇的女贞子花,听任四季的风雨洗礼,依然不改初衷,孕育着希望,播撒着快乐,一生平凡,一世艰辛,芳香了他人,耗尽了自己,无私奉献着生命的光辉,无怨无悔!

        我的儿子在运城,他住的小区楼前楼后的绿化带几乎都是女贞子树。因为暑期有时间,我便来到运城照顾儿子的起居生活。今年的夏天格外的酷热,感觉真能热死人,因为我对紫外线过敏,所以我几乎整天窝在家里,连买菜都是在小二便利网上买,甚少出门。

图片发自简书App

图片发自简书App

      “不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。”  好不容易盼到立秋了,夏的炎热逐渐褪去,昨晚的一场秋雨更是带来了些许凉意。清晨五点多起来,我早早做好早饭,等儿子遛狗回来吃过后,他上班去了,我迫不及待下了楼,一个人在小区内信步走着,秋风习习,吹散了夏日的灼热,让人惬意而舒心。 一棵棵挺拔的女贞树绿意盎然,叶儿油光发亮,经历了一个暑期的孕育,只见一串串绿莹莹的女贞子果儿挂满了枝头,你挤着我,我挨着你,像是在赶一场盛大的集会,在深绿色叶子的映衬下显得格外惹眼,微风拂过,叶儿轻轻摇曳着,一嘟噜、一嘟噜的女贞子果儿在风中蹁跹,婀娜多姿,我不由得轻轻伸手抚摸着那小小的果儿,感受着它的神奇与唯美,心里升起了一股暖意。这一刻,我的心宁静而安谧,这静美的岁月,不知不觉让我忘却了烦恼,忘却了忧愁,一颗心渐渐在这一片自然中轻盈起来,微笑着迎接新一天的开始。

图片发自简书App

      徐徐升起的朝阳透着和煦的暖意,我痴痴地凝望着那一串串碧绿的、绿豆大小的女贞子果儿,那一个个小可爱,带着阳光和雨露的清新,散发出一种特殊的清香,恍惚间,女贞花盛放的情景仿佛就在昨天,那抹沁人心脾的幽香依然还在记忆里,让我痴迷,让我留恋,让我情不自禁去追溯它历经的静美岁月……

        因为喜欢女贞子花,我曾在百度上查阅,想了解更多女贞子的知识,没想到,关于女贞树名字的由来,还有一个凄美的故事。相传从前有一个美丽善良的姑娘,名叫贞子,嫁给了一个勤劳朴实的青年,他们恩恩爱爱,男耕女织,幸福快乐。没想到有一天,丈夫被强行抓去当兵,这一去就杳无音信。不久,贞子闻听丈夫战死沙场,从此一病不起。她临死的时候,嘱咐家人等她死后,在她的坟前栽一棵冬青树,以表她的忠贞之心。家人如她所愿,在她的坟前栽了一棵冬青树,没几年就枝繁叶茂,郁郁葱葱了。后来,贞子的丈夫回来了,当他知道了妻子因思念自己而离开了人世,悲痛欲绝,常常在她的坟前痛哭不已,以至于一头乌发竟变成了白发,那伤心的泪水流在冬青树的树根上,不久,冬青树开出了白色的花朵,结出了乌黑发亮的果子,丈夫吃了以后,一头白发渐渐变黑,身体也慢慢好了起来。人们看到冬青树如此神奇,就纷纷种下它的果实,长成的树木,取名“女贞”。药圣李时珍在《本草纲目》中说:“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以女贞状之。”是啊!这样美丽多情的女子,这样忠贞不渝的女子,怎能不让人肃然起敬呢?

        女贞树耐寒性好,生长快,适应性强,不仅对大气污染的抗性强,而且还对二氧化硫、氯气、氟化氢及铅蒸气有较强抗性,也能忍受较高的粉尘、烟尘污染。如今,它已成为了一种景观树种,不光在住宅小区里、公园里栽种,很多城市的道路两旁,女贞树也很多,它们枝青叶秀,四季常绿。六月间,女贞子花开,能吸收空气中的有害气体,滞尘抗烟,净化空气。到了深秋,女贞子果实成熟,就变成了一串串小黑葡萄似的黑籽儿,它是一味绝好的中药材,性凉、味甘、微苦,有滋补肝肾,活血祛斑,乌发明目,增强免疫力等功效。

      时光如一指流沙,转瞬间,夏的火热即将逝去,我们也多了一份盼望收获的美好心情。在这个纷繁复杂的世界,我们做人也当如女贞子花儿,在时光里,悄然生长,默然绽放,安然成熟,微笑着面对每一天,淡雅而不张扬,简单而不复杂。尽管女贞花儿的花期只有短短的一个月,一个转身就成了经年,可那一抹幽香珍藏在记忆深处,始终温暖着我,每当想起,就会醉了我那柔软的心扉。

        我爱女贞花儿,爱它的素雅,爱它的芬芳,更爱它的与世无争。今生,愿只愿,岁月静好,让女贞花儿的那抹馨香永留心间……

推荐阅读更多精彩内容