故事:不被祝福的婚礼

我和男友即将结婚,准婆婆却说你们不能结婚,这个女人不正经!我看到她和一个男的走得很近。男友却说:妈,她那是在救我!

我和男友大伟小学时就认识了,他家和我家是邻居,我们从小一起长大,算得上是青梅竹马。大伟的爸爸去世早,他是由妈妈带大的。

小学时大伟还是很乖巧听话的,上了初中以后,由于他妈妈忙于挣钱,分不出多少精力关心他的学习和情感需求,大伟慢慢变了。

他开始逃学,和同学一起喝酒、打架闹事,老师一次次地找上门去找家长谈话。这些事被我爸妈看在眼里,他们对大伟的印象非常糟糕。可我知道大伟其实是个内心很柔软的人,他很善良,心里有很多委屈,只是不擅长表达。

初高中时我们都在同一所中学,我的成绩一直很好,而且还是班干部,老师和同学们都非常喜欢我。所以即使我和大伟早恋,他们也是睁一只眼闭一只眼。

高中毕业后,我考上了河北的一所大学,大伟落榜了。上大学期间,我一直鼓励大伟主动学习一门新技术,他选择了学习计算机编程。

大学毕业后,我跑到深圳找了一份工作,半年后大伟也来了,找了一份网络公司的工作。工作稳定后,我们打算今年五一举行婚礼,可是却遇到了双方父母的阻拦。

大伟的妈妈,也就是我的准婆婆当着我的面怒气冲冲地说,你们要结婚我拦不住,但是婚礼我肯定不会去的。而我妈那边,则更加直接,她明确告诉我,她看不上大伟这个女婿,觉得他配不上我。

大伟和我都希望我们的婚姻能得到双方父母的认可和祝福,大伟追问了好久,他的妈妈才不情不愿地说出了反对的原因。竟然是因为我们还在读高中时,她好几次看见我和一个社会上的男人走得很近。

她不屑地说:“本来我不想说的,是你非要逼我说。这个女人一点都不正经,你不能和她在一起!”听了这句话,我一点都不惊慌,对大伟说:“大伟,那个人是当初拖你下水的吴胖子,我跟你说过的。”

大伟的脸色丝毫未变,反而痛心疾首地对他的妈妈说:“妈,你什么都不知道,她那是在救我啊!”接着他一五一十地把当初发生的事情和盘托出。

高中时,大伟每天在学校喝酒闹事,还认识了几个社会上的小青年。我生怕他走了歪路,苦口婆心地劝他不要跟这些人一起玩,刚开始时他不当回事,后来他发现,这些人确实不是好人,后悔莫及。

他只想着赶紧跟他们断绝关系,可那些人不肯放过他,经常在放学时等在校门口堵人。大伟无奈之下,只好又跟他们一起混了一段时间。我那时候也不知怎么那么大胆,一心只想着帮大伟脱离苦海,于是每天跟在那群人的老大身边,恳求他放过大伟。

对我的恳求,老大本来是无动于衷的,可耐不住我总是跟着他,还在他面前哭了一次又一次。也许那人的心还不算坏,被我这么一纠缠,烦得不行,居然就答应了不再找大伟。

这件事我当时没有告诉大伟,很久以后他从别人那里得知了整件事的来龙去脉,从那天起,他从心底就发下毒誓,这辈子只娶我一个人,只对我一个人好。

大伟讲完整件事的缘由后,还指责他的妈妈当初对他不够关心,每天就知道给钱,也不问问他学习如何,在学校跟同学相处得好不好。

听了儿子的话,准婆婆既羞愧又委屈,羞愧的是这些年她居然一直都在误会我,委屈的是,她当初挣钱还不是为了让儿子过上好日子。但是解开这个心结后,准婆婆终于答应参加婚礼了。

麻烦的是我妈那边,她仍然觉得大伟还是当初那个吊儿郎当的小混混,自己的女儿这么优秀,大伟根本配不上我。任我怎么说破嘴皮子,我妈还是不肯相信,大伟是个可以托付终身的人。

没法说服我妈,我又不希望在没有父母的祝福下,举行婚礼,我该怎么做,他们才能接受大伟呢?

@安幼鱼说:小仲马在《茶花女》中写道:真正的爱情始终是使人上进的。就如同故事中的大伟一样。

他曾经迷茫过,也许也曾想过破罐子破摔,然而他并没有从此堕落下去,一蹶不振。这不就是因为他爱的姑娘给予他的力量,给了他上进的动力吗?

俗话说浪子回头金不换,我们也不能总是用过去的眼光看待已经变化的人。但是我们也要理解父母对孩子的关爱之情,毕竟大部分父母都是希望女儿过得幸福安康的,但是仅凭大伟几句承诺,肯定是远远不够的。

说得好不如做得好,建议姑娘暂时推迟婚礼,首先说服父母给大伟一个接受考验的机会,如果大伟确实如姑娘所说,心地善良有责任心,我相信迟早有一天,她的父母会认识到这个男孩值得他们把女儿托付给他的。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。