与己对话(080):让人哭的喜剧20190414

W:今天看《新喜剧之王》,有两段场景让我印象深刻。第一段是马可(王宝强饰)恢复名气后,前往如梦(鄂靖文饰)家中,告诉她有一个电影竞选女主的机会,希望她参加。但如梦却拒绝了,她说自己不适合当演员,现在醒过来了,干着一份兼职,还有自己的淘宝店,收入还可以,爸妈也开心。


但马可却为此有些伤心,如梦一家觉得很奇怪,便问他原因。马可的一句话让如梦深思:“我没事,只是有些难过,因为她(如梦)现在过得很舒服。”


当马可走过,如梦深思片刻,便向父母提出“想去试试”的想法。当时她们一家表现特别有意思。她爸对她骂骂咧咧,一边说走了就不要回来了,另一边却盯着老婆买飞机票,而且是头等舱。如梦离开前,她爸还对她说:“快滚,滚了就不要回来了。”,然后下一句却有些可爱:“带钥匙了吗?别忘了啊。”


而第二段则是如梦成名后,在电影节颁奖典礼上,播放了她前期跑龙套的片段。当时场内所有人都哈哈大笑,连如梦自己也不得不笑起来。但是她的父母却坐在人群中,看着女儿这一路走来的艰辛,他们默默地留下了眼泪。


I:这两个片段给了你怎么样的触动?


W:在看这部片子时,我很难笑出声来,即便它是一部喜剧。这不是因为它不好笑,而是因为它用黑色幽默的方式,表达人在坚持梦想中所历经的艰辛。


如梦之所以放弃坚持十几年的演员梦想,来源于两个影响:一是她的闺蜜没想过要当演员,却轻而易举地当上了女主角,得来全不费工夫;二是一位著名的导演对如梦说,她根本不可能当演员,永远都不会,永远没有可能。


如梦能一直坚持,是因为她坚信自己比别人努力,而且努力可以成功。但在践行的道路上,是看不到光的,有时候你不得不怀疑自己到底是不是这块料,有时候自己所谓的梦想是不是一厢情愿的执拗,而有时候别人对你的否定等于是一个死刑的判决。


可是,谁能真正决定你能不能实现梦想呢?谁有这个资格?


谁都没有,除非你让自己拥有这个资格。


回到第一个片段,当时马可说,他很伤心是因为如梦过得太舒服了。在他眼里,如梦应该坚持下来,而不是为了让父母安心,为了过得安定,而放弃梦想。可是,这是他的想法,这是他的以为,至于如梦选择什么,他没办法左右啊。所以,他最后劝不了,也说不了什么,最后对如梦说了一句:“只要不放弃,就是成功”,然后离开了。


而第二个片段,则是如梦父母看着自己的女儿成功后,留下了泪水。而周围哈哈哈大笑的观众反衬,让我感觉到:唯有亲人才是自己坚持的后盾,最温暖的港湾。会有这种体验,需要结合前面如梦父母十分反对她从事演员的职业,甚至闹到离家出走,不愿意见面的地步。


但最后,孩子终究是自己的孩子,即便再怎么反对,再怎么不支持,只要女儿坚持,他们还是会站在她那一边。这点在她父亲走进片场,对场务大吼,威胁发盒饭的小哥,就可以看出来了。


I:说说看,这部电影给你最大的启发是什么?


W:结合自己最近的状态,我感觉自己有些“过了”,总在埋怨和抱怨,觉得自己很努力,可就是得不到自己想要的,于是变得浮躁,甚至因而抑郁。这让我变得越来越不落地,越来越不踏实,进而进入了一个死循环,自己把自己给限制死了。


虽然这段时间,我时常感觉到抑郁和绝望,但时常我还想要去尝试,去做做看,即便内心知道可能改变不了什么,甚至为此我嘲笑自己天真,觉得自己傻。可是,这不正是支撑我走下去的动力吗?


虽然我知道做得不好,但我好像再试试。

推荐阅读更多精彩内容