技术人如何修炼内功主题演讲

96
罗伯特北京
0.2 2017.08.12 23:02* 字数 920

这是一篇关于技术人如何修炼内功的公开课,内容包含公开课的视频、PPT、内容提纲等资源,所有资源来自2017年8月6日笔者在趣直播组织的百人规模的2017技术人成长交流会上分享的关于《技术人如何修炼内功》的主题。

一. 视频资源

观看现场视频

二. PPT

观看PPT

三. 分享提纲

下面是现场分享的提纲,现场分享时间有限,无法面面俱到,感兴趣的小伙伴可以来读Gitchat文章

1. 技术的修炼

包括高并发服务、大数据、操作系统、算法和数据结构;学技术得学它的内功,内功就是基础。所以对于操作系统,我们一定了解它CPU、内存、磁盘IO和网络IO,并且据此粗略评估服务的性能;应用层面的小伙伴们可能对算法和数据结构的应用比较少,也比较简单,但是它代表了一个人的逻辑思维和思考能力;在互联网公司,高并发服务和大数据是两大方向。解决高并发主要使用的就是分而治之的思想,但是也会产生一致性的问题;大数据是最近比较火的方向,所有的根基都来自Mapreduce、Gfs和Bigtable这三篇论文,推荐大家阅读一下。

2. 分布式服务架构

与小伙伴们介绍了笔者最近出版的《分布式服务架构:原理、设计与实战》,这是一本不可多得的理论与实践相结合的架构秘籍。

京东购买请点这里或者扫描下方二维码。


笔者现场赠书,并与现场小伙伴合影。

与小伙伴合影
与趣直播岩波兄合影

3. 做事的方法

只有目标正确了,后面做的事情才是有意义的;其次就是要有原则,建立自己的底线;为了实现目标,可以有很多不同的方法,我们要选择最适合的,而不是最高大上的;任何的事情最终都会有一个产出和结果,要检查最终的结果是否与最初的目标对应,反思自己在这过程中存在的问提和不足。

4. 做人的原则

别人对你的印象其实离不开两个因素,靠谱和有脑子。靠谱就是要让人对你产生信任感,有脑子就是灵活、不做作、做事有条理。其次就是胆大、心细、乐观,做人一定要敢于去尝试,也要乐观,所谓福祸相依,无论发生什么事都要乐观。第三,如果遇到一些坎坷,尤其是在工作中,不用纠结、不用懊恼也不用沮丧,要么忍、要么狠、要么滚,从这三条路中选一条就好了;最后就是要善于交流,善于站在别人的角度看对方,也要善于站在别人的角度看自己。

四. 2017技术人成长交流会资料

大会地址
大会直播连接
大会图片直播
大会总结文章

五. 现场靓照

分享瞬间
智维开讲
讲师们签名送的书
认真听讲的小伙伴
认真的老师

加入【云时代架构】技术社区,做互联网时代最适合的架构,回归架构的简洁之美。

作者简书博客

云时代架构
分享和培训
Web note ad 1