亲子共闻.No1

话题:天价生日会。

聊天对象:渡渡妈妈+睿朗(9岁半男孩)

我:朗宝,妈妈今天听了一个好惊讶的事情:在西安,有个小朋友过生日,选了最豪华的酒店,非常精美的蛋糕,众多的亲戚朋友。过生日花了5万块钱。5万块钱基本上可以供一个大哥哥大姐姐整个大学阶段的生活费了。你怎么看?

朗宝:太浪费了

我:嗯,我也觉得是。过生日,开开心心的庆祝一下就好了。假如你有5万钱,你想干什么?

朗宝:存起来。

我:存起来,也是有用途的呀?是想干嘛用呢?

朗宝:不知道。

我:比如买吃的,玩具,书,旅游,游学…

朗宝:我选游学

我:哦,你都知道游学啊,游学是干什么呀?

朗宝:我知道游学,爸爸跟我说的,如果国内的大学不适合我,就去国外念大学。最好的大学在国外。

我:哦,有一定道理。目前最先进的科技,最先进的金融管理确实在国外。西方有西方的文明,我们中国也有中国的智慧。妈妈现在读的庄子,就是中国古代的智慧。

怎么样才能去到国外最好的大学呢?

朗宝:学好英语,考高分。

我:我一直也很想学英语。我好想看懂英文的书籍。不用翻译不用被人消化一次。想看原汁原味的。学英语,你有什么建议给我吗?

朗宝:先学我的课本吧,那是比较简单的。在学艾雯思(队友公司)的英语,那是中级的。高级的我就不知道了。

我:谢谢你的建议。

我:你觉得钱怎么用,就花得值呢?

朗宝:去旅游。

我:你喜欢旅游啊?

朗宝:嗯

我:具体是喜欢些什么呢?是坐各类交通工具吗?

朗宝:有,还有看到和广州不一样的东西。比如景区景点,溶洞……

我:嗯,确实好有收获。你都喜欢哪些去过的地方啊?

我:云南,因为坐了飞机,还有溶洞;新加坡,有一些奇怪的交通工具:水陆两用车、无人驾驶地铁……

我:是的,看看世界长什么样,真好。

我:如果你今后拥有比5万还多的钱,你想用来干什么?

朗宝:我先买个中等的房子吧。

我:为什么是中等,而不是最豪华,或者是稍微差一点的?

朗宝:因为我要留着钱,好好装修一下。

我:哦,你想把房子装修得方便、温馨、舒适,而不是用在豪华上,真的很好啊。

我:如果你拥有这辈子都花不完的钱,你打算怎么办?

朗宝:我要买塔克787,它载重720吨……✘✘吊车,有15层楼那么高,不过它已经被淘汰放进博物馆了,博物馆也放不下,就放在户外的……✘✘挖掘机,它背着个房子像蜗牛一样的行驶,一次可以挖掉日本的一座山……

我:什么什么房子啊,蜗牛啊?

朗宝:唉,房子就是驾驶室,好大,让人住的。它行驶慢像蜗牛。

我:哦,你知道的可真多。如果实现了这些愿望,你的钱还是多的花不完怎么办呢?

朗宝:那就给我的儿子吧。

我:嗯,这也是个办法。你有没有想过:如果你的儿子有了花不完的钱,他就不想去努力、不去工作了,你觉得这样好吗?

朗宝:不好

我:嗯,那你的钱该怎么办呢?

朗宝:不知道。

我:如果一些特别贫困、有疾病、上学困难……你愿意帮助他们吗?

朗宝:哦,我知道了,可以捐赠。

我:嗯,据我所知,捐赠,持续的真真实实的帮到有需要的人,并不是一件简单的事哦。现在世界上有一些顶级富豪,就在做这件事情。他们都认为:真正的花钱比赚钱还难。要很有智慧,才能把钱花得好,花得值得。

朗宝:哦,我想捐赠,我还是想给我儿子留点儿。

……

状态:牢记唐老师的“跟随”,想去掉自己严肃的壳。快尬聊了,就另起个话题。我没有强行的去到哪个方向,只要他愿意说就行。同时自己的思维也是有局限,不发散。

推荐阅读更多精彩内容