擦肩而过的心动

字数 762阅读 32

我一直不知道,自己原本是条鱼,如果你对这个物种有一丁点兴趣,我会告诉你,我是一条虎鲸,具体来说是齒鯨小目中海豚科下体型最大的海洋物種A型虎鲸。来自波罗的海,就是中欧与北欧之间的那片陆间海,你会看指南针的话,我会给你个清楚的坐标:海域横贯北纬53度至北纬66度,东经10度至东经30度,如果你游历欧洲各国,你就会知道那是介于斯堪的纳维亚半岛的瑞典部分和芬兰岛之间一片蔚蓝。

海洋的世界实在不很适合交朋友;因为很容易就被打断,大家彼此之间也没这层意思,生活说白了这就是吃喝拉撒睡;特别是我们这个物种,行动缓慢、平时都是安安静静的、但其实还挺多愁善感的独行侠。

要实在说些什么特别的,那就是上一回遇上个对眼的已经是几个世纪以前了,你问这是种什么感觉,其实还真不好描述,只有千分之一秒,就是小小的被电了一下,这事情过了以后,自己的心倒是噗噗跳了好一会,整个海洋都只听到自己血液流淌的声音,那是种嘻嘻索索的声音,和你们平时轻轻的拆开巧克力的软塑料包装纸差不多,只是那声音没那么大。

你问那鱼长什么样,在我们这颜值是一切,她是我从未曾见过的物种,漂亮这词来形容太肤浅,我平时也不算没见过世面,可是大部分那种天生丽质、游过你的时候会搔首弄姿,留下气味,这样我就一点感觉都没有了,她们只是需要赚取回头率来满足虚荣心罢了,我可不会加入那群眼巴巴流口水的傻子……

而她,于亿万条鱼当中,是那么特别,特别在于美却不自知,美的那么自在、安静,不张扬,在众人中看见她的那一瞬间,好像一束白光从海面直至我的心间。她的那对眼睛,望穿秋水,好像洞察了世间万物,但是仍然透着一股天真烂漫的孩童感觉,她远远就这么像我游过来,怡然自得,完全不在意周围的眼光。

如果说真要拿她和谁比较,找个相似的,那我只好承认,那一刻她让我想起了我的母亲,我的母亲其实和大部分的妈妈还真不太一样……

推荐阅读更多精彩内容