【016】 经年之后,同学聚会还有几人

昨,在朋友圈吐槽排队买月饼,初中同学Y评论,还在排队?答道,是!未几,她飘然而至!

被排队折腾傻了的我,居然呆呆地问她,你要买几个,帮你一起买!(问完,顿感芒刺在背,有多少道凶光射来,不得而知……)

“傻瓜,我来看你!”她瞪我一眼,“我才不买,我自己做!”这傲娇!几分钟时间,问问她出差的事,说说改天约同学谁谁谁小聚,她又飘然而去……

这一聊,想起多年召集同学聚会,从最初的热火到今日的清冷,现实版地演绎着坊间关于同学聚会的段子,颇有一番滋味在心头……

除开初中毕业一年后的回母校小聚,初中同学正式第一次聚会,应该是距毕业十三年那一次,经不住几位日常联系紧密的同学催促,集合了各自能收集到的联系方式,在QQ还没火热,微信不知为何物的岁月,凭着一个个手机号,居然联系上了班上的十几位同学(本班当年也就三十多号人),聚会自是热闹,十几年未见,忆当年,诉今昔,虽个别往日翩翩少年,经不住岁月蹉跎,已改了容颜,令人暗生相见不如怀念之意,但终抵不住久未谋面的同学情深,兴之所至恨不能秉烛夜谈,通宵达旦!

然,再朴素的情感,再纯真的回忆,终抵不住似水流年的涤荡:此后十余年,陆陆续续的再聚,人数最多时,亦曾有十七八人,后又逐步建起QQ群,微信群,群里从最初的喧闹至最终的沉寂,今年二十五年的同学聚会竟无比凄清,为考虑到有同学刚找到组织,坚持一聚,却难免唏嘘!

几位私交甚密的同学,总是问起,为何如此,我竟无言以对;更有朴实的同学甚至言道,作为班长,你要负责呐,或应该电话一个个联系为好,我只能作苦笑状,笑答道,请将班长留在过去,如今早是作古之词,勿提!何况各自的选择,岂容我分说!

回首十几年中的同学聚会,恰是欲说还休,不堪回首:

总有人,每次必到!除了每次的组织者我以外,那两个每回必到,却并非班上活跃分子!

总有人,总也不到!没联系上不来,联系上了婉拒,不说原因,没有理由,任性还有谁!

总有人,总有理由!联系不上没法来,联系上了来不了,热情依旧,有礼有节,却从不出现!

总有人,雷声大雨点小!吵吵嚷嚷要聚的是他,临时不来的亦是其人!

总有人,来了聚了,说好再见,却再也不见!

总有人,想来就来,想说就说,一言不合再也不来!

总有人,来了说了,说了过了,却不知过即错,错即祸,下次继续说,继续过!

……

一次次的聚,聚到不愿再聚,终不能聚!

未知别人家的同学聚会是否如此境地!思之再三,盖因,经年之后,求学在职婚姻经历迥异,社会阅历大相径庭,往昔同一起跑线早已被岁月撤去,容貌体型虽改亦仅是表象,实则个人心性思维均已分属各自的阶层,加之经济水平各有差异,虽口头言说不言今日只诉旧情,却难免话里话外有所流露,即便谨言慎行,亦会渐觉无话可聊,或为免尴尬,无话找话,如此往复,则再聚复聚多次,亦会觉索然乏味,终至不愿相聚!

同学,聚不聚,随缘随分不强求!只想说,光阴虽逝,旧情依在!只愿,经年之后,依然忆起,曾经年少无知时的痴狂,记忆里有你有我,就好!

__________________________________

365天百字文  #20160916打卡#

推荐阅读更多精彩内容

  • 重庆小面作为重庆的特色美食想必吃货们都不陌生。它传承着重庆的土根餐饮历史和文化,更是千千万万在重庆生活的人们日以依...
    vicky宝儿阅读 393评论 0 3
  • 元类与装饰器的关系 在class语句的末尾,类装饰器把类名重新绑定到一个函数的结果。 元类通过一条class语句的...
    低吟浅唱1990阅读 228评论 0 0
  • 高考刚刚结束,听说这也是最后一批90后的高考。突然想起自己高三那会儿,闭着眼睛,当时的一切情景都历历在目。 高考考...
    没品公子阅读 81评论 0 1
  • 当我老了,满头白发,睡意昏沉, 打盹的间隙,戴着老花镜,打开年少时写下的诗篇, 回想那时的我,眼神里有着别样的气韵...
    七年树阅读 91评论 1 3