戏就台上见吧

2字数 932阅读 340

作者|五花马


刚刚看到一则报道,2018年12月10日北京保利剧院座无虚席,我最喜欢的程派青衣张火丁领衔演出万瑞兴先生京剧作品演唱会。并且,在此次盛会上,主持人白燕升透露,2019年5月张火丁将演出《霸王别姬》。

听到这个消息,我耳边马上响起“看大王”南梆子的经典梅派唱腔,哈哈大笑起来。程派传人要演梅派名剧,敢于在经典剧目上动心思,得有足够的艺术自信。

而火丁却说,要说自信,到今天我也不自信。还是练,刻苦练习一直伴随我走到今天。都想演戏,都想好,但都不愿意去练,练功成了一种负担和累赘,这不行,谁也不是神仙。戏曲就靠长期不懈地练。戏不会有谁给你,谁也给不了你。练在自己身上,以后谁也抢不去。

当年,本不打算收徒的赵荣琛先生在见到张火丁后评价说:“她虽然年轻,但没有一般小女儿崇尚浮华安逸之习,甘于清苦学艺,嗓音禀赋较好。”于是收下最后一个亲传弟子。

张火丁的戏之所以好看,就是她不轻易放过任何一处细节,唱作皆如是。一站一坐一步一指,哪怕是一句水词儿,她都严谨认真,明晰饱满,全力以赴。也因此,她唱一出戏,所耗之精气非比寻常。

有人问张火丁你这么安静内向,但到台上表演的时候却收放自如,心里会不会有时觉得很冲突?火丁说跟老师学戏时,老师对她说过一句话:“既在戏里,又在戏外。”她一直是按照老师这句话去做的。她还说,我的性格跟演员这行好像有很大的距离。…我觉得只要我的心是真的,努力,服务于观众,只要观众喜欢我就行。我是演员,这是我的工作,同时我也很喜欢,在台上入戏的那种感觉很好。戏就台上见吧....

所以,你看,热爱,修为,坚持,是天份之外一样不可少的,如此,你才距梦想最近,并最终让它成为你生命的一部分。

其实,这和我做律师的感觉是类似的。

是的,到今天我也不自信。战战兢兢,如履薄冰。常常焦虑到要崩溃。还是要靠大量的准备,长时间的钻研论证,无数的功夫功课,才能看起来有一点点貌似轻松的样子。

其实,我的性格和律师这个职业好像也是有距离的。“浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。.......”

但,如果案件就是我们的作品,如果法庭就是我们的舞台。那么,一切就在办案过程中见吧。

只要我是真心的,努力的,热爱的,投入的,只要我在专业与敬业的方向与程度上不断精进,我就能做到:办案能力不负重托,职业操守无愧厚望。