一次“随大流”2017-4-30

心理研修记(72)

图片发自简书App

早上上班,来到办公室。同事小Q笑着对我说:“昨天你休息,我们大家都买水果了。”我问:“什么水果啊?”她说:“我的老乡专门做水果生意,他刚刚进了一批美国红提,价格很便宜,一盒四斤,才70块钱,上周我去佳世客的超市里看到每斤卖20多块钱呢,咱们办公室里每人定了2箱,我们替你也定了2箱,今天来送货。你如果不想要,也没关系,我们几个人就分了。”我说:“好呀,我要,这么便宜,谢谢你们想着我。”

不一会儿,同事小Q的老乡开着车来送货了,大家马上下楼去搬水果。小Q的老乡对我们说:“这些美国红提是纯天然无公害的,没有使用色素和化学药品,大家放心吃。”我们听了很高兴。打开包装盒一看,一盒里面装4包,每包一斤。看到红提颜色均匀、颗粒饱满、大小一致、看起来很新鲜;可是有的颜色暗淡,大小不一,已经不新鲜了。每一盒里至少有一包不太好的。尝一尝,口感也不如超市里卖的,味道淡淡的,还有点酸。

想一想,自己心里好笑,本来根本没有想吃红提的欲望,也没有想买的想法,只因为办公室的同事们都买,我也就跟着买了,算是一种“从众行为”吧。

社会心理学指出:一般说来,群体成员的行为,通常具有跟从群体的倾向。当他发现自己的行为和意见与群体不一致,或与群体中大多数人有分歧时,会感受到一种压力,这促使他趋向于与群体一致的现象,叫做从众行为。

“从众”是一种比较普遍的社会心理和行为现象。通俗地解释就是“人云亦云”、“随大流”;大家都这么认为,我也就这么认为;大家都这么做,我也就跟着这么做。在群体中,由于个体不愿标新立异、与众不同感到孤立,而当他的行为、态度与意见同别人一致时,却会有“没有错”的安全感。

学者阿希曾进行过从众心理实验,结果在测试人群中仅有1/4~1/3的被试者没有发生过从众行为,保持了独立性。可见它是一种常见的心理现象。

等到第二天上班时,听到小Z问小D,昨天买回去的红提感觉怎么样?小D说:“质量一般般,感觉没有超市里卖的好吃。”小Z说:“嗯,真是一分钱一分货啊!”看来她们俩也为自己的从众行为后悔了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬日暖扬阅读 105评论 3 4
  • 作者/子起 我来自深海 那光照不到的地方 退化的眼睛 千万年来寻找着你 飞鸟与游鱼 不是最遥远的距离 是彼此相遇 ...
    子起阅读 155评论 0 4
  • 秋深了 我徒步而来 难道无力徒步而去吗 长风吹雾 吹过黄昏和无知的田野 我一个人生活在天地之间 从白茫茫的雾水中看...
    如是我明阅读 271评论 0 1
  • 我愿意是一阵风 在平静的湖面上 吹起阵阵涟漪 只要我的爱人 是那随风飘荡的柳枝 迎着我 抚动她的身躯
    TTTerry阅读 120评论 0 0