又是一年期末时

这两天朋友圈、qq空间里被高考、中考成绩刷屏。考得好的考的不好的都在这里宣泄自己的情绪。

今天是小家伙二年级期末考试的日子。不过相较于我的焦虑,小家伙反而非常淡定,该玩玩该吃吃,该看电视看电视,一点都没有要考试的自觉性。反观我,比他焦虑的多,一会让他看看书复习,一会让他准备考试要用的东西,一会跟他讲暑假计划。说的多了,被我妈批评了一顿:你能不能等他考试完再说这些?

突然醒悟,我话太多,且这么的不合时宜。

昨晚吃饭时我说到他上次语文考试的成绩,有史以来跌破90分,我没有看到卷子,不知卷子难易,但对于他来说已是史上新低。他跟我分析了原因,我也接受,但我并不能接受这个分数。昨晚上聊起,明显看到他眼睛里的恐慌和躲闪。再一次的反思自己,我对小家伙是不是太凶了?

这两天小伙子生病了,挂水挂了三天,昨晚上摸额头还是有点低烧。

小伙子自己也说三年级是个坎儿,到了三年级好多东西越来越难,希望可以适应吧。

小伙子还是有可取之处的,比如很暖心,比如作业可以按时完成,虽然有时候有些拖沓。

也许我该再找找他的优点。

又是期末时间,考得好考得坏,就都这样吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/雪儿 时光如梭,转眼,又是一个学期终结时。 自春节后开学至今,孩子们紧张的学习生活又该告一段落。老师们忙碌的身...
    飘雪的天堂阅读 263评论 0 7
  • 又一学期将尽,期末考试提前两周进行,因本学期当中经历学生分流、多次送课、听课、优质课评选、外出学习、以及学校的...
    温润如玉_ccbd阅读 229评论 0 1
  • 又是一年期末时,今年的监考我被分到了外乡离我们学校最远的学校。 迎着初夏的凉风,早早地到达目的地,发现偌大的校园,...
    陌上花开5969阅读 94评论 0 2
  • 今早一出门,正巧对门也要走,一起坐电梯下楼,聊起今天孩子们期末考试。“小学是周一考,初中是周一周二考,高中是周三周...
    王孟姐姐阅读 764评论 5 10
  • 明天就要期末考试了,心里还是有点不安。不知道同学们会不会考个好成绩。曾经看到一个段子“上学时,担心自己考不好;现在...
    加油小袁阅读 186评论 0 2
  • 公主车欣怡阅读 101评论 0 0
  • 【雨巷每日一对】 426期 出对:浣衣归载一明月 我对:追梦去留几幽心 427期 出对:愿与南山同老去 我对:敢呼...
    知一书斋阅读 320评论 2 11
  • 假期闲着无事,也是因为自己懒,每天就宅在自己的小窝里刷了很多的电影,今天就来说说我印象比较深刻的一部——神战.权力...
    莫安尘阅读 527评论 2 2
  • ❤️多年前,我曾跟女儿探讨什么是幸福。 记得那时候我跟女儿说:幸福,是伴随着一种行动而产生的一种感觉。这种行动,可...
    亚亚呀阅读 411评论 0 4