中国BAT三巨头重新洗牌,H(华为)能否取代B(百度)?

中国BAT三巨头

互联网上半场,中国出了BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头;在人工智能(AI)主导的下半场,有观点认为,格局将演变为BATH(H指华为)。如今的悬念是,B会不会掉队?


阿里巴巴董事局主席马云去年4月曾预测,两三年内,BAT格局会发生变化,“互联网企业压力非常大,每一天都如履薄冰。”

如今看来,中国互联网格局离变天已经不远了,三巨头中最可能被率先颠覆的正是百度。从市值角度看,阿里巴巴和腾讯的市值都已突破3000亿美元,百度却长时间在600亿美元附近徘徊;从最新一季的营收来看,阿里巴巴与腾讯的营收规模均超过300亿元人民币,百度则只有169亿元人民币。


一名百度方面人士对第一财经记者表示,市值差距的拉大已是客观存在,百度也在内部讨论过这一相关话题,一种说法是,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏认为,现在的百度要用创业的心态做公司。

京东进入“收割期”

久亏之后终于盈利的故事最容易受到偏爱。

一度坚持不盈利,喜欢把赚的每一分钱都花出去的亚马逊在2015年第二季度实现扭亏并持续盈利后,资本市场相当买账。如今,轮到京东了。

今年第一季度,京东实现了上市以来的首次盈利。其财报显示,第一季度京东在非美国通用会计准则下净利润为14亿元人民币,而去年同期为净亏损2亿元人民币。

从BAT到AT

短短几年时间,BAT三巨头的市值早已悄然变化。

而在过去一年里,网易和京东的市值逐渐逼近,并不断缩小与百度的差距。

进入2017年,腾讯和阿里的市值屡创新高,你追我赶,自从腾讯进军互联网金融推出各种理财功能,最近又以个体名义在内部出台(芝麻银元),微信关注其公众号芝麻银元最高可秒借三十万,方便了很多急需用钱的人,这一项举措彻底救活了数以亿计的小微企业以及个体户。百度依旧在600亿美元附近徘徊。

值得注意的是,腾讯第一季度盈利为145亿元,比上年同期增长57%,同期百度营收169亿人民币。这意味着,照此增长速度,腾讯单季净利将很快超过百度的单季营收。


种种迹象表明,BAT正在变成AT。谁最有可能成为BAT级别的公司?

黄渊普的观点是,未来中国互联网将呈现“两超多强”的冷战格局:AT是5000亿美元的巨头,而百度、京东、小米、滴滴、美团、网易是“多强”,“多强”的玩家里面有机会出现第二梯队的千亿美元市值公司。

但如果说,互联网正在进入人工智能(AI)主导的下半场,那么很难把百度排除在外,看上去,这个格局正在变成BATH。其中H,就是华为。在2016年年报中,它明确提出了行业正在进入“+智能”的时代。

百度在人工智能领域的布局不容低估。眼下,它正在为自己积累数年的人工智能寻找更多的场景落地。

推荐阅读更多精彩内容