誉为世界上最浪漫的地方,美如画卷的普罗旺斯

一提起普罗旺斯,理所当然,想起来的是紫色的薰衣草,从地中海沿岸延伸到内陆的丘陵地区,高低起伏,连绵不绝,在大多数女人的心中,普罗旺斯明媚的阳光和湛蓝的天空下,漫山遍野的紫色最令人向往,当这些深紫浅蓝的花束出现在自行车把、牛头、屋檐、少女的裙边⋯⋯阳光和薰衣草的完美结合造就了世界上最浪漫的地方。狗、女人、男人、葡萄园、阳光⋯⋯真实的普罗旺斯,比凡高、塞尚的画中普罗1旺斯更让人心动。普罗旺斯总是和色彩联系在一起,不过,今天的主角是桃红。

图片发自简书App

说起法国葡萄酒,更多的人想到的是波尔多。很少有人知道,普罗旺斯才是法国最古老的葡萄酒产区,在普罗旺斯,有一种绝无仅有的桃红葡萄酒,它的色彩、味道,更受女人喜爱

地中海和阿尔卑斯山之间,自西向东绵延近200公里的葡萄酒产区,极长的日照时间、炎热而干燥的气候,以及密史脱拉风(它可是葡萄树的好朋友,帮助它们远离疾病),这些条件使得普罗旺斯成为优质的葡萄产区。2600年前,弗凯亚人建造了马赛城,并将种植葡萄和酿造葡萄酒的技术引进了普罗旺斯地区。

清澈透明、果味浓郁的桃红葡萄酒,干爽、优雅、香气浓郁,除了熏衣草,桃红葡萄酒成为普罗旺斯另外一块招牌。

阴凉的酒窖里,女主人裙裾摇曳,她不时地拧开龙头,给每人斟上一杯,直喝到每个人心身摇曳如她的裙裾。普罗旺斯的浪漫,不仅仅在于那些美丽的风景,更在于浪漫的人。

图片发自简书App

“逃逸都市,享受慵懒,在普罗旺斯做个时间的盗贼。”英国作家彼得•梅尔来到这里,在他的笔下,普罗旺斯自此成为了简单无忧、轻松慵懒的生活方式的代表。在葡萄园和熏衣草园之间,在地中海和阿尔卑斯山脉之间的丘陵上,散落着很多历史城镇、小村落和古老的山村。埃克斯是古罗马时期普罗旺斯地区的首府,曾经是勒内国王的居住地,他被誉为“酒农国王”,在城市四周开发了许多葡萄园。它还是保尔•塞尚的故乡,这里有诱人的美食、桃红葡萄酒、古罗马遗迹、哥特式和文艺复兴风格的建筑。小城阿尔则是梵高最爱逗留的地方,他在这里生活了很长时间,将阿尔的街道、房屋和酒吧全部画进了自己的画中,今天,这里以热烈明亮的地中海阳光和时尚的艺术风格闻名,宁静美丽的小城只有在每年7月国际摄影节期间,才稍显热闹。

图片发自简书App

在这片种满葡萄树的富饶土地上,酒农们一代又一代延续着对葡萄酒的热爱,发挥着他们的才智。桃红葡萄酒之于普罗旺斯,不仅仅是一种葡萄酒,更是一种生活艺术,一种简单的欢乐,一种自然的流露。要享受这种自然的生活,走进当地的酒窖,浸入葡萄酒文化的氛围当中是最好的方式。无论是久负盛名还是默默无闻的葡萄酒庄,酒农们都会毫无保留地将一个个小秘密与你分享:您可以在这里品酒、参观酒窖和酿酒厂、在葡萄园中漫步、与酒农聊天、在酒农家小住,这是一种更接近土壤、大地和酒农的生活方式。

推荐阅读更多精彩内容