有这么多双眼睛盯着你,你——怕了吗?

字数 1022阅读 42

楚门,一个平凡得掉在人堆里马上就能淹没的人,没有什么惊天的事迹,吃喝拉撒睡,会臭美,会嫉妒,真实得不能再真实。

可就是这个一个人,却接二连三碰上怪事。新交的女友突然失踪,溺水身亡的父亲忽然似乎又出现在眼前。突然出现的幕布,女友的话点醒了他,让他越来越怀疑生活了三十多年的这个世界。他怀疑自己被跟踪,无论做什么,背后都有好多双眼睛。他想走,逃离这个世界,

这是一场彻头彻尾,只有楚门一个人蒙在鼓里的真人秀。现在很多人评价演员的表演真实不做作,楚门可能是演员界的翘楚,因为他根本从没有意识到自己是在表演。

楚门接触过的老师,同学,朋友,上司,邻居,父母……,无一不是导演静心挑选的演员。现在,电视频道上的真人秀很多,有父与子,有兄弟情,有大冒险,有交换生活等,相比较,楚门的这场真人秀绝对是独一无二的。


陈羽凡不久前对摄影师大致说了这样的话,你工作,我也工作,不过你却是在我下班的时候工作。这是艺人的无奈。剧本是什么?大多恐怕是虚拟的人物链发生的一系列爱恨纠葛。演员重在一个演字,她或是(他)代入剧本,按照人物情感的发展,将这形象塑造得有声有色。而真人秀这档节目的出发点大概是真这一字,但是究竟有多少人将其作为一场秀?

井柏然参加了《花儿与少年》的录制,在一次采访中说的一段话很应景,大致是这样的:艺人,被很多人捧着,一大帮陌生人一起旅游,性格难免有所出入。江疏影也提到过,她知道一大帮人在一起肯定会吵架的。我想这里肯怕说的是真人,如果是场秀,忍着就好,把最好的一面呈现出来就行。荧幕前是一番作为,荧幕后又是另一番天地。


楚门不同,他所有的世界是编织的,他的喜怒哀乐是一览无余的,不加任何粉饰赤裸裸地呈现在观众面前。他真实,即便有时有点可笑,可是却也是一个很可爱的人。当他的世界开始轰塌,当他尽力想作为自己,离开这场秀,此时他是勇敢的,影片在他摇着船的时候戛然而止。


那么之后呢?他会怎样?一个在荧幕前生活了那么久的人,要养活自己恐怕得继续戴上面具吧。也许他会代言,也许他会出演其他电视剧电影,也许他找到初恋后,做个平常人生活。

但是平常人就不是楚门了吗?在荧幕前,愈发注意自己形象是因为关注着的人更多,好比女孩子出门需要穿好看一点,至少梳梳头发化个妆打理一下自己。我们知道在外面有眼睛盯着,所以不会随便挖鼻屎,随便放屁。


有段时间,我有在想,其实我也是楚门,那会怎么样?有这个意识之后,可能会先仔细打量一下周边,尽量找到摄像头,看看哪个角度比较好,再看看哪里是盲区把。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在听一首歌想推荐给大家,是我特别喜欢的一部电影《等风来》的电影里面的片尾曲《故乡》 现在终于理解长辈们为什么会...
  • 目前我是第二次创业,因为第一次失败的教训,所以这次创业每一步走的非常谨慎。 回顾一下我第一次创业,本人是做网络推广...
  • 有实际物品就已经肯定可以寄快递,很方便很方便的 很久没去图书馆,还是一样舒适 和同学一起移盆栽 一起聚餐一又一次 ...
  • 那年夏天我进入了高中校园,我怀着无比激动和胆怯的心情走进了教室。 我突然猛地想起,今天是新生报名的日子,...
  • 图文/孟琳 走之前我跟李小荷说,等我写一篇打油诗游记啊,比“儿行千里母担忧、我妈是真心喜欢我”押韵的那种。还看了陪...