编号1125 骑行100公里

今2017年的11月25日,我进行了异常挑战自己的骑行,从昌吉至玛纳斯100公里。

为了这次骑行,我在两周前进行了一些小的规划,首先确定了日期,然后在上下班的途中计算自己的体力,估算自行车的性能,将自行车的后胎换了,调整了链条,更换了轴承。咨询了同事朋友关于此次骑行计划的建议,联系了玛纳斯的朋友让他们给我做最后的后勤保障,万一没到达终点,有人接应一下。出发前,媳妇给我准备了在路上需要的干粮。

出发前媳妇准备的干粮

关于这次骑行,源于前段时间在看到一本书《一个人的朝圣》,虽然故事是虚构的,但是内容真真切切的打动了我。

我的2017年,日复一日,压力日益增大,相较于前一年,少了许多的喘息时间,让我感到很压抑。我想给我的2017年打上一个烙印,回忆起这一年的时候有一件事可以想起。

高德地图记录

骑行的时候想起了一些往事,第一件事就是印象中每年冬天父亲就会骑着自行车去街上卖老鼠药,每年如此,早出晚归风雪无阻,从那个时候开始我觉着我的父亲很伟大。这也是我坚持冬天也骑自行车上下班的原因之一。第二件事就是初中时我和老伍还有华仔一起徒步去南山,那时傻傻的,因为下雨了晚上在山上冻得快傻了,只记得当时住在了老伍的哥哥工作的煤矿一间破旧的无人住的房间里,后悔死了,我当时难受的想哭,第二天我们一起搭乘了唯一的一班班车回了街上,只记得那时犹如大难不死侥幸逃生回来的感觉,我本是一个胆小而又意志之力薄弱的的人,自此以后,每每遇到想要放弃,就会回忆起那天挨冻挨饿的晚上,这点苦不算什么。

我的自行车

这次的骑行有一种小马过河意味。

出发前咨询了同事朋友,公司的司机建议我夏天再去,因为现在天冷感觉路上还是比较危险。周师傅建议应该骑到呼图壁就差不多了。有过骑行经验的龙哥建议还是坐班车回来吧,因为我身材瘦小,自行车也不是专业的自行车,100公里有些远。媳妇全力支持我的行动,建议我去尝试一下,大不了骑到呼图壁后再坐车回来。

我对自己的预测是,应该可以骑行到玛纳斯,到达目的地是估计已经累成狗了。亦或者,只能到达乐土驿。然而事实上,路途并没有想象的那么困难,除了几处上坡有些费劲,一路上还算是平坦。到达目的地时,同事提供了水和馍馍,坐着休息了许久。

推荐阅读更多精彩内容