“因为10个口罩,我看到了妻子的另一面,终止了两年的婚外恋”

01

作家詹迪·尼尔森曾说:“遇见灵魂伴侣的感觉,就好像是走进一座你曾经住过的房子里——你认识那些家具,认识墙上的画,架上的书,抽屉里的东西:如果在这个房子里你陷入黑暗,你也仍然能够自如地四处行走。”

颇以为然,但是在现实生活中,有多少人能够明白这个道理?其实真正最适合的伴侣,就是那个跟你生活在同一个屋檐下好多年,你甚至开始有点厌倦的人。

人在安逸的时候,往往体会不到伴侣的好,还会觉得伴侣的关心都是一种强制的枷锁和管控,老想着往外跑。可是当你在危险不安的境况之中,你才会真实的看透一个人。

平日里生活会给你太多假象,毕竟人在无事的时候善于伪装,在紧张时刻才会原形毕露。

大家都知道2020年伊始发生了什么,我们很多人都宅在家里过了一个很长很长的假期。这段时间考验的是人性,同时考验的也有婚姻和爱情。以前你或许不是很了解一个人,但是经过这个特殊的阶段,你会看透一个人。

快上班了,叔阳的心也越来越沉静,他甚至渐渐喜欢上了这种踏实的感觉。

这些天他坐在摇篮椅上看看书,要不然就是陪儿子玩车车、看看动画片,原本焦虑的心反而渐渐趋于平静。有时候妻子会在阳台上晾衣服,忙碌的时候会回头看他们一眼,就那一眼的对视让叔阳觉得幸福满满。

叔阳刚结婚那几年对婚姻有诸多不满,然而宅在家里的这十多天,让他明白了什么是真正的婚姻,真正的幸福,什么又是一个家庭的责任感。

快复工了,这些天妻子说得最多的一句话就是:“叔阳,你一定要小心,我跟孩子不出门,家里的最后10个口罩都给你用,请务必要照顾好自己,有你在,才是一个完整的家。”

妻子的话让叔阳很感动,他的心变得柔软,泛起了涟漪,也是这10个口罩,让叔阳看到了妻子的另一面,让他下定决心终止两年的婚外恋。

02

叔阳跟妻子的感情并不是很好,当初之所以结婚也是因为父母对他的妻很满意。叔阳自己对这段婚姻,颇有排斥。因为对妻子的感情不深,叔阳的心思大都是飘在外面。他不知道家庭责任感是什么?当妻子关心他时,也让他感觉到厌倦。

在结婚后的第三年,30岁的叔阳觉得自己遇到了真爱,那个女孩是新来的同事,比他要小上五岁。女孩喜欢笑,声音也是非常的温柔,会给人一种如沐春风的感觉。叔阳对她很有好感,他们俩开会时眼睛对视,叔阳的心会“怦怦”直跳,他觉得自己遇到了爱情。

女孩铃兰很聪明,年纪虽小但比一般的女孩都要成熟。

她主动跟叔阳表白,问他是不是喜欢她?

叔阳直言:“我已经结婚了。”

铃兰不以为然:“那又怎样,你喜欢我我喜欢你就好,喜欢有什么错。”

叔阳也被铃兰绕晕了,但是他喜欢跟铃兰在一起的感觉,两个人很合得来,或许是因为铃兰跟他的初恋太像了,有一瞬间,叔阳觉得她就是他的初恋。当初叔阳跟初恋分手,是迫于无奈,因为他父母怎么都不同意他们在一起。后来叔阳索性“破罐子破摔”,妥协了,娶了父母满意的妻。

跟妻子结婚第二年就有了孩子,他跟妻子之间很是平淡,但是妻子能讨他父母的欢心,叔阳对这段婚姻称不上满意,也算不上太讨厌,就是非常平淡。

遇到铃兰,给了他重新恋爱的感觉。铃兰很小女人,会撒娇,懂得怎么哄他开心。他跟铃兰的约会场所时常是商场,也是奇怪了,只要跟铃兰去商场,叔阳总会禁不住花钱。也是,铃兰一撒娇,哪个男人能招架得住。铃兰长得漂亮,情商也高,她懂得怎么让男人自愿掏腰包。

跟铃兰在一起这两年,叔阳算算自己花了有近20万,虽然不算太多,但是他一年到头给妻子花了多少钱,满打满算,还不到两万块。妻子跟了他五年,花的钱两万块不到;铃兰跟了他两年,20万就没了。

男人在生活安逸的时候不会去算这些账,但是当你沉下心来,静静思考,孰好孰坏,一目了然。

03

有时候,叔阳也在想,铃兰跟妻子到底有什么不同?

想来想去,叔阳知道,她们最大的不同是:妻子是什么都可以一个人承担,而铃兰是什么都有求于他。

譬如铃兰家的灯坏了,会撒个娇让叔阳去修;要是家里的灯坏了,定是妻子买了灯泡自己修。铃兰不会做饭,在厨房里手忙脚乱的做“黑暗料理”,叔阳竟然会觉得她可爱;妻子烧的一桌子精致的菜肴,叔阳居然觉得索然无味。

为什么会有那么大差别?说来说去还是因为叔阳自己的心。

当你对一个人有好感,你的心会敞开心扉,你会觉得她什么地方都是好的,哪怕发脾气都是可爱的;当你对一个人很反感,你的心会关上了门,你会觉得她什么地方都不好,哪怕她温柔都是烦人。

一个人的心会影响你对另一个人的直观感受,但是在很多时候你看的并不全面。

叔阳一直对妻子没什么好感,但是直到今年的春节,他彻底看到了妻子的另一面。我们都知道2020年的春节发生了什么,疫情来势汹汹,还是妻子提前准备好了一切。妻子共买了50个口罩,其中15个给了公婆,还有15个给了自己的父母,剩下的20个他们是自己留的。

妻子还备了很多菜和零食,什么都准备好了。看到妻子准备好的一切,叔阳第一次觉得心很踏实。每天关注疫情颇为焦虑,又是妻子安慰叔阳冷静下来。当叔阳不知道做什么时,妻子引导他陪孩子玩。这十多天虽然待在家里,但是叔阳真正体会到了什么是“家庭幸福”。

这些天铃兰对叔阳要求颇多,不是让帮忙买口罩就是让他去陪她。铃兰原本是打算回老家过年的,但是最终也没回去,她是租的房子。叔阳不想出门,但是铃兰一直逼着他出门,对于这些,叔阳颇为厌倦。

叔阳终于意识到了什么是真正的对你好?当一个女人只为自己想,她会让你为她做很多事;当一个女人真正的为你着想,她会为你做很多事。

04

叔阳一时半会儿也买不到口罩,最后是跟妻子谎称一个好哥们没有口罩。妻子信了,然后就把其中的10个口罩给了叔阳。结果叔阳给到铃兰,她还是不满足:“10个哪够呢?我还得出门买菜逛街,怎么可能够。”

“你疯了,这个时候还逛街?你穿那么好看有人看吗?”

“我喜欢我乐意,你管得着吗?”

叔阳头一回觉得铃兰不可理喻,简直就是个疯女人,从那之后他就很少去铃兰那了。铃兰给他打电话,他也是不接。他当然更喜欢待在家里,非常时期,谁喜欢往外跑。叔阳把铃兰的电话跟微信都设置成了黑名单,彻底不管。

这十多天,叔阳就每日里睡到自然醒,帮妻子做做家务,陪孩子玩玩,头一回觉得婚姻竟然可以如此的幸福。妻子的脾气很好,什么都安排的妥当,而叔阳不用操什么心。

家里只剩10个口罩了,眼看着要上班,妻子想的是把这些口罩都给叔阳。而铃兰呢,想的更多是自己用。

一个女人是真心为自己着想,另一个女人不过是觉得你对她有好处,哪个是真正的我爱你?其实一目了然,明显是前者。

叔阳想明白了,这段时间他跟铃兰不怎么联系,两个人之间的感情也越来越淡,叔阳突然不知道自己在这段恋爱中找的是什么?或许是跟初恋的那种感觉,但是绝不是婚姻。

铃兰这样的女人不适合当老婆,只会是麻烦,给你制造麻烦,让你帮她解决。

而妻子是一个贤内助,是可以跟你一起抵抗风雨,帮你分担,一个男人真正需要的是这样的女人,而不是什么花里胡哨的女人。

“因为10个口罩,我看到了妻子的另一面,终止了两年的婚外恋。”

叔阳通过这段时间,终于明白了婚姻的真谛,看到了妻子的另一面,原来妻子是一个真正关心他爱护他的女人,她把他当成真正的家人,他跟妻子孩子才是完整的一家人。而铃兰呢,不过是想从他身上索取到更多的利益。

真正的爱是为对方考虑,而不是一味的索取。

10个口罩,妻子想的是给叔阳用,铃兰想的是自己用,甚至还觉得不够,在婚姻的道路上,唯有妻子能真正靠得住。

但愿更多男人能明白这个道理,你要知道谁才是真正的爱你,真正的值得你珍惜。

所谓婚姻,风雨与共,不离不弃,最后能跟你一起承担的只会是你的妻子。而情人呢,只想着索取更多对她有利的利益。别傻了,你终会明白,有老婆孩子,一家幸福平安,才是人生最大的福。

望珍惜!

我是您的情感专家灵双儿,专注爱情婚姻情感心理学,感谢您的关注,欢迎转发和留言!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一切到了最后可以如此简约 任天气作主 曙光走它走惯的路 带来四时不同的色彩 在不可逆转的生命过程里 也有柔美的事物...
    郭远方阅读 234评论 0 0
  • 进入一个组织最好的策略是什么少说多做经常看到那些一到新公司就大刀阔斧之人最终换来的是惨淡收场毕竟在适应中求发展才是...
    承谦阅读 115评论 0 1
  • 从接触简书这个平台,已经两年有余了,曾经也想像别人一样,写写段子、谈谈人生。也曾鼓起勇气写过几遍但是迟迟未...
    茹家小男阅读 216评论 1 3
  • 这个5月又是不一样的五月,发生了几件大事都是值得人生铭记的。 五月大事记之——参加中国胶原蛋白研讨会...
    Anny陈老板阅读 81评论 0 1
  • 昨天,我们家的榨汁机到了。 我们兴冲冲的把快递取了回来,一进家门,我和弟弟就迫不及待地把快递的胶带扯了下来,赶紧取...
    小绘君阅读 129评论 0 2