春·光

  那是一首歌,美得太心碎,太心醉。
                                                    ———题记
  
  二十岁,在路上。很多不曾见过的风光,不曾想象的黑暗,很多之前没有在意到的彷徨、迷茫、慌乱;在厚厚的书本后抬头,才发现青春,原来是这样的旅途:春花,夏月,秋叶,冬雪;春寒,夏雷,秋霜,冬冰;那是一圈一圈的轮回,有明媚的阳光,也有凄风寒雨。

  六年的小学,三年的初中,三年的高中,竟不知,时光美好得会在岁月中烙下深深印记;你知道吗,那是盛夏浓密绿荫漏下的斑驳阳光,一个一个的点,一道一道的印,树叶裁剪下的阳光跃动。当时的我们不会想到,那将会是多么纯粹干净的一段时光——不用去担心着所谓未来,不用去纠结着所谓利弊,不用去顾及左右的眼光;只需要,简简单单,听着心的声音,跟随着脚步,随心随性,最纯最真的笑靥。

大学,刚来的时候,听着那些青春的追忆感伤,听着大二学长的感叹,却不懂为什么,在想着,其实也就不过多了一些年纪,只是岁数上多了一些,会有什么不同呢?只不过是多了一个年级,会有什么不同呢?一年的光阴,能代表什么呢?现在才明白,一年,是有多么深刻的记忆,会发生多少种可能;能够真实感受到每一天的印记,时间的流转,深深的年轮留下的轨迹。

  常常会发呆,因为一首歌,因为一朵花的盛放。你知道吗,青春是一首太美的歌,太美的诗,覆盖着似雾似纱,看不透,却也因此而更加神秘美好。会不自觉地停留,静静地,一个人,看着那些回忆漂浮,感受着,时间的温度。

总会想,如果可以,坐在时间的长河旁,看细水匆匆、缓缓、深深、浅浅,看那水,是怎么流转怎么流连;看着那些人儿这样走过,怎样的人会有怎样的姿态,怎样的生长。做一个旁观者,静静地看着时间,从这一端到那一端,从你的手掌到我们的肩膀,一点一点的流,一段一段的足迹。坐在墙角屋檐,等着流年飞逝,看刹那的流光溢彩、繁花似锦;历史兴衰成败,成王败寇,一曲嗟叹;时光是怎样留下痕迹,又是如何的温婉。
思绪在空中回荡,看到曾经的记忆在漂浮,听到,来自心灵深处的声音。热水,袅袅茶香,要一点点的品,才能感触得到青葱时光的岁月静美。你知道吗,那种感觉,就似在烟雨中漫步,感受得到的雨丝飘飘,细雨苗苗,断垣残壁上的时间痕迹,那是流年似水,繁华似梦,夜夜笙箫繁华后的沉寂无言,像风轻抚过的池水,轻皱,涟漪,波澜,很轻,很淡,就像不曾来过一般,却分外心安;岁月静好,就如志摩虽没有带走康桥的云彩,却留下美得心醉的最好时光。

 总是不懂,青春有太多的事情,太多的未知不确定,我从不知原来自由、追求也是会如此艰难,从不知原来目标是如此模糊难定,青春是如此干净却难以下笔描绘,想象中的轻歌曼无忧无虑自由自在,真正在里面才知道是好大好空手足无措,不知怎样才不会弄皱这一张画纸。是不是青春就是一个有一个的未知,一个接一个的迷乱?不知道,或许是吧;所以才因此而更加迷人吧。却也安然,回想,虽然因为不确定而痛苦,虽然一直找不到一个坚定的目标义无反顾的方向,但却一直都在路上,一直都在尝试着,一直在追寻春日那道光,一直在与自己对话,听着心的声音,品味着青春的意义,时间的清茶,感受时间在身上的魔法。对生命,似乎又有了另一种感受。 

抬头,嘴角上扬;你知道吗,时光温润如玉似水;青春的微笑,如此动人轻柔。那是一道光,春日里的光,是我们追逐着的,梦的光。

推荐阅读更多精彩内容