项目管理学习笔记——非职权领导力的六力模型

非职权领导力的六力模型:

执行力
信息力
感知力
透明力
影响力
整合力

这六种力从上到下是层层递进的关系。

执行力

执行力,俗称“靠谱”。判断一个人是否靠谱可以看这个人是否具有这两个特征:主动担责和有始有终。

1) 主动担责:管好自己的一亩三分地,并行就是执行力好。我们需要跳出自己的小圈圈,主动承担更大的责任,而不是眼睁睁的看着项目出现问题,放手不管。

2) 有始有终: 言必行,行必果,做事情有始有终 。当别人只懂得完成任务的时候,如果你懂得闭环思维的重要性,势必会事半功倍。

一个有始有终的闭环,意味着你要对自己的每一个行为负责,清楚地了解为什么做,目标是什么,做完之后,目标是什么,做完之后效果是怎样的,还有什么问题,以后要做哪些改进。如果中途有变化,也要及时跟相关方明确说明调整或取消的原因是什么。

信息力

在大数据时代,谁掌握着数据和信息,谁就拥有更强大的力量和权力。项目经理就好比项目信息的交换中心。

信息力不只是掌握简单的八卦,而是要让流动的信息汇聚起来。周会、站会、周报、邮件列表、通讯群,甚至是各类数据平台,都可以成为信息力的承载。

能够让非正式信息自动流向你,属于内功范畴了。连接多了,覆盖面广了,自然会形成规模效应和网络效应,这时就会产生信息力的红利了。

感知力

感知力建立在信息力的基础之上,不同的是,感知力是对冰山下隐形信息的敏感度。

想要培养感知力需要经历三个层次:
第一层:现象层。这一层观察的焦点,是在“冰山上”的行为。
第二层:意图层。这一层观察的焦点,是在冰山下的行为背后的真正意图。最简单的办法是多问几个为什么。
第三层:感受层。你要试着从这些现象和意图中,去感受每个人的状态和需求。

透明力

定位为问题不难,但是想要解决这个问题就很难了。因为多年以来他们都是这样做的。想要引发变化,不是凭一个人之力就可以做到的。要打破这个恶行循环,就一定得让大家真正得看见问题,并从心底达成共识。

两个透明化呈现的方法:
1)分析-思考-看见:借助数据、事实、逻辑分析,调动头脑的智慧,创造共识(走脑);
2)目睹-感受-看见:运用图片、视频、故事等形象化的元素,调动情绪的力量,创造共鸣(走心)。

想要改善什么,就把什么透明化! 在走脑的同时走心,让团队的所有人都看见问题,调动起集体的关注力和改变的动力。

影响力

影响力的真正秘诀在于“听”,而不是”讲”。

不听,是一切沟通问题的根源。

和人交流时,首先要做到用心听,听懂他在说什么,想要表达什么;在和对方交流时所有的对话都应该是建立在对他的理解之上的,这样对方才能听的进去。

整合力

一群优秀的人结合在一起,也并不一定能成为一个优秀的团队,不一定能真的做成一个业务。

凡是能够促进业务良性运作的,凡是能促进团队健康发展的,都是整合管理的范畴。

所谓的整合力,就是不受限于自己的角色,从头到位把事情做成的能力。

这种整合力来源于你对项目环境的观察和感知,最后要落实到全局层面的行动中去。

推荐阅读更多精彩内容