“花钱如流水vs还藏着一岁的压岁钱”男孩的财商究竟该怎么培养?

96
春上村边树
2016.12.09 08:05* 字数 3907

答疑解惑

小刚的妈妈分享了孩子的案例,说了他们的苦恼。

小刚比四年级的时候有了更多的零花钱,四年级的时候他每周会有10元,基本上一天2元钱,而现在,这个数目增加到了5元一天。因为他的个子在长高,看起来像个大孩子了,爸爸妈妈也给了他足够的自由支配权,爷爷奶奶也会额外补贴给他。

小刚花钱没有节制,每一次他都会在周三之前把钱都花完了,有一次甚至在周二的下午就已经花光了,剩下的日子常常会觉得很无聊,有时也会借钱购物。小刚的妈妈想限制孩子的零花钱,打算每次都给他刚好够用,但又感觉这样不利于培养孩子的理财能力,所以没有实施。隔壁小林的妈妈曾经对小刚妈妈说:“现在会花钱的孩子财商高啊,我家小林不如你们小刚,小林只知道把钱存在储蓄罐里,这都啥年代了,可是小时候受了他爷爷奶奶要节俭过日子的影响,到现在五年级了还改不过来,不会花钱,急死了!”

有一次,小刚随妈妈一起逛街,看到了一个高科技的玩具,非让妈妈给自己买下来。妈妈只好依了他,又看到一件品牌服装,价钱不菲,因为妈妈同行,所以小刚不依不饶。结果这一次逛街一共花了一千多元,这对于小刚来说已经是一笔“巨款”了。

面对花钱如流水的小刚,爸爸妈妈陷入了某种困惑,会花钱真的就是财商高么?

回复

不知道这个问题有没有困扰到正在读案例的你,案例里显然是两个极端的孩子,一个花钱如流水,另一个是鱼篓子(只进不出)。父母无论给小刚多少钱,他都能在最短的时间里花光;而同班的小林还藏着小时候的压岁钱,分文不动,连钞票还是原来的版本,都具有考古收藏价值了。

孩子没有体会到理财的益处,不管父母如何叮嘱节俭花钱都不管用,因此很多父母都为给孩子多少零花钱而头疼,给多了害怕孩子养成花钱大手大脚的毛病,给少了又怕对孩子学习理财、合理支配金钱不利。因此左右为难,不知如何是好。

其实要解决这个问题很简单,虽然孩子对理财没有什么概念,也不明白它最终会给自己带来哪些好处,父母只要培养孩子的理财兴趣,孩子就会有了理财意识和能力了。

那么,父母应该怎么培养孩子的理财能力呢

方法一:培养孩子的理财意识

孩子大多都没有理财意识,钱不能花在实在的地方。孩子不会计划消费,不知道去买实用且物美价廉的东西,基本上都是只要手里有零花钱,见了自己喜欢的东西就买,不管对自己是否有用,钱用完了的时候,该买的物品却没了钱去购买。

因此,父母要培养孩子的理财意识,这样才能避免孩子盲目花钱。

方法二:让孩子体验到理财的好处

父母教孩子花钱要有计划,告诉孩子怎样合理支配零花钱,给孩子定下一个理财的目标,让孩子体验到理财带给自己的好处。

父母在孩子达到目标后要给孩子一些奖励,比如带孩子去旅游,或者给孩子买样喜欢的东西。孩子体验到了理财带给自己的诸多好处之后,理财的兴趣就会增加,理财的行为才能继续下去。

方法三:通过游戏培养孩子的理财兴趣

父母与孩子比谁用同样的钱买到质量更好的物品,或者让孩子与同学比赛谁能够控制住自己的购买欲望,用最少的钱买到最实用的物品等等。用游戏的方式让孩子学习理财,能够增加孩子对理财的兴趣。

方法四:正确的使用储蓄罐

对于小刚来说,花钱不知道节省,父母可以给他买一个储蓄罐,最好是透明的,能够让孩子看到钱一天天增多,以此来吸引孩子的注意力,提高孩子存钱的兴趣,这样孩子就会有意识地节省零花钱,把它存入自己喜欢的储蓄罐里,从而达到让孩子储蓄的目的。而对于小林来说要适时地打破储蓄罐,在一些家庭事务中发挥他储蓄的作用,例如帮助爷爷奶奶购买一些他们继续的治疗设备,他就会发现自己储蓄的钱用在最合适的地方

方法五:让孩子亲自感受钱能生钱

孩子的零花钱储蓄到一定的数目,父母可以到银行给孩子办张银行卡,还要带孩子经常去查看钱的数目,让孩子知道银行的利息能让自己账户上的钱增多,还要使孩子明白再取出钱会增加多少,让孩子亲自感受到钱放在银行能生钱,这样可以提高孩子存钱的兴趣,一些风险较低的理财产品也可以让孩子理解,并且亲眼看到这种操作方法。

教孩子学理财,如果以兴趣为基础,一切问题就会迎刃而解。因此父母不但要善于发现孩子对理财的兴趣,还要学会积极主动培养孩子理财的兴趣。

我们都知道犹太人财商教育是从娃娃抓起的,他们有智慧,善经商,天下人尽知,大名鼎鼎的格林斯潘伯南克巴菲特索罗斯摩根家族、雷曼兄弟、所罗门兄弟都是犹太人。毫不夸张的说,世界金融中心的美国华尔街都是由犹太人所掌控的,华尔街80%以上的投资产品都是犹太人发明。犹太人在商业上的精明不都来自天分,其实在传统里,他们就认为拥有财商思维、商业头脑是一种基本的生活技能。

那么,犹太人是如何培养孩子的财商的呢?

犹太孩子的第一份生日礼物是股票

当孩子满一岁的时候,很多犹太父母都会把股票当作礼物送给孩子,这是犹太家庭的惯例,也是犹太父母对孩子们独特的理财教育,尤其是北美的犹太人。尽管孩子更喜欢形形色色的玩具,但犹太父母宁愿给孩子更实际的东西,送孩子股票,就是为了让孩子从小接触金钱、认识钱、了解钱。

培养“钱能换物”观念

有了对金钱的初步概念和兴趣后,犹太父母的第二阶段理财教育是加深“钱能换物”的理财观念。犹太小孩3岁的时候,他们的父母就开始教他们辨认硬币和纸币;5岁的时候,小孩知道钱币可以购买任何他们想要的东西,并且明白钱是怎样来的;7岁的时候他们能看懂价格的标签,初步养成“钱能换物”的理财观念;8岁的时候,他们可以通过做额外的工作赚钱,知道把钱储存在银行的储蓄账户里;10岁时候,懂得每周节俭一点钱,以备大笔开支使用;11岁至12岁的时候会制定并执行两周以上的开销计划,懂得正确使用银行业务的术语。

为孩子设计“金钱游戏”

犹太父母认为,想要让孩子懂得理财,应该先让孩子注意身边与金钱有关的细节,如何鼓励和引导孩子去关注这些细节呢,他们最常见的做法就是设计一些与此相关的“金钱游戏”,孩子都愿意成为游戏中的胜者,好胜之心就会驱使他们时时刻刻去关注。

什么样的游戏呢?比如猜物品的价格。家里可以准备一个纸箱,纸箱里放一些日常用品,比如饮料、糖果、书、橡皮、铅笔、尺子等等,反正就是些日常孩子们可以接触到并能找到价格的物品,这些物品都不标上价格,让孩子们来猜,如果谁猜对了就交给他相应价格的钱,到最后看谁的钱最多谁就是胜利者,可以给胜利者设置奖励。而孩子们为了成为大赢家,平时跟父母逛超市的时候就会主动去留意商品的价格,并把价格记下来。

另外犹太父母教孩子学习投资时,也通常会从游戏入手,比如“大富翁”类游戏,从游戏中建立起对投资的初始印象,再将简单的投资知识融入其中。

金钱并不罪恶

别误会犹太孩子是帮父母做家务,或者是自己出去打点小工,是受钱的驱动,是把家庭关系退化成金钱关系。在犹太父母看来,金钱教育绝不仅仅是一种理财教育,在很大程度上还是一种人格、品德教育。

如果看见有人在垃圾箱里翻找一些空的矿泉水瓶子,孩子们一般都会问这些找空瓶子做什么?咱的回答一般是这样的:这些人没有钱,找到空瓶子可以去收废品的地方卖些钱。但如果是犹太妈妈,她的回答可不是这样,她会告诉孩子,垃圾虽然脏,但你不能觉得捡垃圾赚来的钱也是脏的。这个世界上有很多种工作,人们靠这些工作来赚钱,只要自己付出了劳动,并且是遵循正当途径赚到的钱也是没有贵贱之分,都是一样的。

培养孩子延后享受的理念

犹太人财商教育最重要的一点,是培养孩子延后享受的理念。所谓延后享受,就是指延期满足自己的欲望,以追求自己未来更大的回报,这几乎是犹太人教育的核心,也是犹太人成功的最大秘密。

犹太人这么教育孩子:“如果你喜欢玩,就需要去赚取你的自由时间,这需要良好的教育和学业成绩。然后你可以找到很好的工作,赚到很多钱,等赚到钱以后,你可以玩更长的时间,玩更昂贵的玩具。如果你搞错了顺序,整个系统就不会正常工作,你就只能玩很短的时间,最后的结果是你拥有一些最终会坏掉的便宜玩具,然后你一辈子就得更努力地工作,没有玩具,没有快乐。”这是延后享受的最基本的例子。

智慧是永恒的财富

犹太人家里的小孩,都会被问到一个问题:“假如有一天你的房子被烧毁了,你的财产被抢光了,你将带着什么东西逃跑呢?”如果孩子回答是金钱和珠宝,母亲就会耐心地引导孩子,告诉他:“你要带走的既不是钱,也不是宝石,而是智慧。因为智慧是谁也抢不走的,只要你活着,智慧就与你同在,智慧才是你最大的财富。”

在犹太人家里,小孩子稍微懂事,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩于去吻圣经上的蜂蜜。这仪式的用意是,书本是甜的。

犹太人的这些理念,我们也可以试试,对不同年纪的孩子怎么进行财商教育呢,不妨制定一个财商培养计划:

3岁:辨认纸币和硬币。

4岁:学会用钱买简单的用品,如画笔、泡泡糖、小食品。

5岁:弄明白钱是劳动得到的报酬,并正确进行钱货交换活动。

6岁:能数较大数目的钱,开始学习攒钱,培养“自己的钱”意识。

7岁:能观看商品价格标签,和自己的钱比较,确认自己的购买能力。

8岁:懂得在银行开户存钱,并想办法自己挣零花钱,如卖旧报获得报酬。

9岁:能够制定简单的一周开销计划,购物时知道比较价格。

10岁:懂得每周节约一点钱,留着大笔开销时使用。比如买溜冰鞋、滑板车等。

11岁:学习评价商业广告,从中发现价廉物美的商品,并有打折、优惠的概念。

12岁:进行股票、债券等投资活动的尝试,以及商务、打工等赚钱实践。

13岁-15岁:可尝试一些安全的投资工具和服务,知道如何进行预算、储蓄和初步投资;

16岁-17岁:要学习一些宏观经济基础知识,学会关注全球市场信息,了解简单的金融投资知识。

这些建议仅供参考,不要让孩子厌恶钱,当然也不要让他对钱产生过度的兴趣,而是保持一种理性的态度,拥有一种务实的理财能力,那真是再好不过了。

祝孩子越来越好!

浮世绘