绘本讲师训练营(38期)6/21阅读原创 《乳房的故事》

学员编号:35007/张伟平


图片发自简书App


性教育启蒙之《乳房的故事》,作者:(日) 土屋麻由美/文,日相也谷由起/图,蒲蒲兰/译

性教育在国内还很欠缺,随着孩子一天天长大,他们会发现自己的身体和爸爸妈妈的不同,在日常生活中也容易发现自己和异性小朋友身体上的不同。我家哥哥在2岁多的时候,有一次非要跟我一起洗澡,当时觉得孩子还小,没关系,他可能想念妈妈的Neinei了(母乳宝宝),就同意跟他一起洗了,看着我的身体,很认真的跟我说:“妈妈,你的鸡鸡坏掉了?”我很意外,于是告诉他:“妈妈是女孩,你事男孩,我们的身体结构不一样,你尿尿的器官是鸡鸡,就是你身上的样子,女孩的鸡鸡跟男孩的不一样。”有时他们会对生殖器有着极大的好奇心,经常会提出一些问题,或用不同的方式去探索。面对这样的问题,很多时候父母手传统教育的影响容易忽视孩子的一些疑问,或者含糊其辞的敷衍过去,然而这样的可能反而助长孩子的好奇心,导致他们从其他渠道找答案,甚至用自己的方式去探索,这样可能会比较危险。

这样的绘本正好适合性启蒙阶段的孩子建立正确的性观念,懂得保护自己的生殖器官,防止被侵害。

故事用孩子与妈妈的对话展开,用词通俗易懂,叠词和反复句式适合孩子口吻,每一句话都蕴含着妈妈的爱和温暖。配图直观温馨,极大的满足了孩子对乳房的好奇心。随着对话的深入,孩子从妈妈的口吻中懂得了乳房的作用,母乳的来源,到知道乳房是自己非常非常重要身体部位,故事最后一页还给孩子上了一堂生命课堂,并让孩子懂得好好关爱和保护自己的身体,将代表爱的乳汁传递给自己的下一代。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容