阅古诗,观今朝,珍惜美好,活出精彩

诗经-陈风-墓门

墓门有棘,斧以斯之。夫也不良,国人知之。知而不已,谁昔然矣。

墓门有梅,有鸮萃止。夫也不良,歌以讯之。讯予不顾,颠倒思予。

【诗词解读】

你家墓道门前长满酸枣枝,挥动起铁斧就可以铲除掉。你这坏了良心的昏庸君啊,全国上下谁不知哪个不晓!知道了你也不肯悬崖勒马,这些罪孽也不是一天所造!

你家墓道门前长满酸枣枝,有群夜猫子栖落在枝头叫。你这坏了良心的奸佞臣啊,听我们唱起民谣把你警告!唱归唱你根本不听这一套,被打倒了才想起咱的忠告!

【书童阅读】

中国上下五千年,期间风云变幻,朝代更迭,莫不以昏庸君主为先。在那个君权当道的时代,一个国家的兴衰与当政君主有着千丝万缕的关系。明君可以兴政,昏君当可亡国。

君主昏明,庙堂兴衰,遭殃的无不是治下的黎民百姓。奈何那样一个时代,又有谁真正去考虑百姓的苦难。

战争来临,兵乱祸患,最先遭殃的是百姓。兴盛和平,庙堂歌舞,沉重的徭役下,受罪的亦是黎民百姓。他们朴实,善良,用勤劳的双手供给着庙堂的富庶,谁又能真切的知道这是百姓的功劳。

他们善良,他们与世无争,只想凭借勤劳的双手和脚下的土地换的一世温饱和幸福。若不是昏君的迫害,又怎能呐喊出这样的话语。

我们应当庆幸,身处在一个和平强盛的时代。不用再向两千多年前的古人那般辛苦。因此,我们更应该珍惜现在,努力工作。让我们短暂的人生活得更加出彩。 

编辑:书童

推荐阅读更多精彩内容

  • 主术训(上) 【原文】 人主之术:处无为之事,而循行不言之教,清静而不动,一度而不摇,因循而任下,责成而...
    孙君001阅读 391评论 0 0
  • 《反经》惧诫 【原文】 《易》曰:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”《书》曰:“抚我则后,虐我则仇。”《尸子》曰:“昔...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,341评论 0 3
  • 秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子於赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月生於邯郸。及生,名...
    To者也阅读 1,344评论 0 2
  • 杨某某Kiss阅读 138评论 0 0
  • 有人说婚外情都是践货,一践再践。 好吧。 1,女儿20岁生日,老公送给她两条腿 我们是个普通的家庭,三口之家。老公...
    心事淡淡阅读 1,284评论 7 23