激情夜的冷思考

作为一个曾经算得上狂热的伪球迷,一直想到现场感受一下几万人一起呐喊助威的气氛。尤其是中超进行到现在,职业味道日益浓厚的背景下,鲁能大球场的诱惑变得越来越强烈。

基于既往的经验,心动就行动!于是,去现场看球终于得以“变现”。

加入到橙色的海洋,变成了橙色的一滴,感受着鲁能大球场中发生的一切。似曾相识,仿佛一切并不陌生,毕竟曾追随着摄像机的镜头,曾无数次到过这里。

这是一场平常的联赛,却也是一场重要的比赛,无论对于鲁能泰山还是客队上海上港。就主队而言,赢了,就能保持住争夺亚冠名额的希望,输了,就会让这份希望变得灰暗几分;而客队则是面临一个难得的冲顶机会,目前的领头羊广州恒大刚刚被同城兄弟富力队痛殴了一顿,如果上港此役取胜,将取代恒大,成为积分榜上的领头羊。这样的一场比赛,被媒体称为这一轮联赛的重头戏也不无道理。

能够容纳六万人的鲁能大球场,这场比赛涌进了四万多球迷,也可以算得上火爆了。到处都是橙色。只在南看台大屏幕下方的区域设置了客队球迷区,大约也只有了了的一两百名客队球迷到场助威。

比赛的过程是相当的精彩和刺激,鲁能的防线在上半场被对方率先打破,武磊进球。而鲁能在整个上半场几乎没有像样的进攻。下半场风云突变,鲁能变的积极主动,发起了一拨又一拨的进攻,也终于由个头最矮小的金敬道攻入一个头球扳平,然后又由吴兴涵补入致胜一球,2:1逆转了上港!

比赛很精彩,过程狠“心动”!

好吧,平铺直叙的前戏(不好意思,有点长)到此打住,下面才是今天想聊的内容。

作为一个球迷,该以什么样的姿态出现在公众面前?

基于乡土情结,有自己喜欢的球队,喜欢自己家乡的球队,很正常,合情合理;但对于客队,来自他乡的球队,我们该怎么对待?非要这样张口闭口“傻B” “大傻B”地表达这份“亲昵”么?

不由得想到也是这一轮的联赛,河南的球队,同样的方式对待前来比赛的北京队,甚至更加没有底线地羞辱对方,非要把“国安”写成“龟安”,好象非此不足以表达心中的某种情感似的。那么,那是一种什么样的情感呢?不好意思,如果掀起那块写着“球迷”二字的幌子,底下其实是藏着非常不雅的“少儿不宜”的!是不文明,是低素质,是阴暗的心理,是护犊子情结,是小格局,是没品的表现。

有不服的么?不服来战!

如果不服,首先请你进冰箱里呆会儿,让你的大脑降温十度再过来跟我理论。再出来想想我上面的定位有错么?

且不说我们号称礼仪之帮,讲究个先礼后兵,有客自远方来不亦乐乎;好吧,你非要把对方定义为敌人,那就是你的问题了。你要搞明白的是,对方是对手,不是敌人;作为竞技体育,大家同台竞技,是比赛也是表演,双方共同为观众献上尽可能精彩的比赛,愉悦大众,这是最根本的意义所在。如果忘了这个根本,被狭隘的“地方主义”主宰,让功利思想扭曲了心灵,就会出现这种非常不文明的球场行为,对自己的主队极尽吹捧奉迎,对客队粗俗脏话侍候,有意思吗这样?除了毫无保留地把你们猴子一样的红屁股展现在世人面前,还能收获到什么呢?或者,你们就是想通过这样的一种场合,通过这样的方式发泄你们日常压抑的情感?如果是这样的话,那就更让我无语了,好吧,教育你,是你父母的责任,与我无关。

让我感动和欣赏的是“北看台”,自始至终,都在以一种真正球迷的方式为主队加油助威,远远地看去,那片跳动的橙色分外醒目,分外抢眼,十几面挥动的大旗,震撼的战鼓,整齐的呐喊,激情的跳跃,还有激昂的旋律,唱着喊着跳着,与比赛同频共振……这才是真正球迷该有的样子!赛后,一众泰山队员集体走向北看台,向球迷致意,王大雷更是向球迷喊出了“在这个球场,谁也别想踩着我们上去”这样的豪迈话语。

文明观赛,不排斥激情观赛;激情观赛,不等于放纵和粗俗,释放激情,不等于释放人性的丑陋。做一个有素质的球迷,首先要成为一个有素质的人,从自己做起,净化自己,净化社会,虽然我只是一粒微尘。

推荐阅读更多精彩内容