刚好,你回头,便看见了她

96
海若yan
2017.05.14 15:08* 字数 1173

        春末,夏初。杨柳像个啰哩啰嗦的人,每一天都在风中扭动着枝条,一刻不闲地让白色丝絮飘飞在你眼前。这些叨扰不由得让你戴上了墨镜和口罩,以为这样就眼不见为净了。

        说起叨扰,还是想到了她,这世上没有谁能比得过她。你躺在温暖的被窝,睡不着也懒得起,她总会一遍遍地喊:“起床吧,饭都凉了,你可以坐在床上吃,吃完再睡嘛。”  你心里却想:“这是成心让我长膘,我才不要呢。”紧接着你的一顿呵斥,让这人的絮叨戛然而止,她也只能灰溜溜地走。

        你窝在家里的沙发上,抱着这辈子最重要的,丢谁都行,就是不能弄丢的手机,一会儿大笑,一会儿眉头紧锁,一会儿自言自语,她看着你,摇摇头说:“这孩子,没救了。” 你却还是一副全世界都与你无关的样子,任性地选择各种舒服的姿势,她实在是哭笑不得,问你:“不出去玩吗?要睡了床上睡去,或者给你拿条毯子盖上吧!”好像话音还没落,一条暖和的毯子便魔术般地盖在你身上。

        你看上了一件衣服,考虑了天时、人和、钱还够,就点击了购买;她经过服装店瞄一眼,想想家里人还没吃饭,索性就回家吧。朋友的一通电话,就让你根本顾不上回家吃饭了,也忘记告诉她。她去市场挑选了大家都喜欢吃的,回家精心做了一桌的菜,自己满足地笑着,可等了许久,也不见你的回来,打了电话才知道你正与朋友开心地吃着呢,她跟其他人说:“只要她能吃饱就行,这些菜剩下了也没事,刚好下一顿不用做了。”你看,她还挺高兴。

       小时候,她讲最动听的故事,哄你入睡。小时候,她是超人,一手抱你,另一只手竟拥有“十八般武艺”。小时候,她带你逛街,你嘴里总有东西吃,她牵着你的小手,生怕走散。小时候,你走进学校,还一步三回头,激动地说着:“妈妈再见!”小时候,你放学回家,迫不及待地告诉她:“妈妈,妈妈,我今天在学校…”她听了,也跟着你一起喜笑颜开。小时候,鸡腿总是你的,挑出刺的鱼肉总往你嘴里送,你吃得满嘴是油,让她吃一口,她总乐呵呵地说:“我不爱吃嘛。”小时候,小时候……她总忘不了你的小时候,她总觉得你永远是个孩子。

图片发自简书App

        长大后,她整夜失眠,你倒头便沉沉睡去。她总是腰酸腿疼,却不告诉你。她自己上街,看到适合你的,总想买给你,却怕你不喜欢,便也作罢。你上班忙碌,早出晚归,她的一句“路上小心”淹没在关门声中,黑夜里一盏灯总等着你,你以为大家都睡了,小声开门,可她却总能听见,听到你洗漱,她才放心睡去。饭桌上的你边吃边看手机,根本顾不得跟她说话,她也就一直给你夹菜,说:“赶紧吃饭,不要玩了。”你却不耐烦:“哎呀,玩手机又不耽误吃饭,你吃你的,不要再夹了。”

         长大了,感觉她变了,变得啰嗦、絮叨。

        可你看,她还是那个样子,仔仔细细,啰啰嗦嗦,是什么不同了?是你,你遮住了眼睛,没看见她的疼痛与辛苦。是你,你闭紧了嘴巴,不再跟她聊很多、很久。

        好在,她还是微笑着,看着你的背影。柳絮翻飞,像朵朵白色玉兰。刚好,你回头,便看见了她。

图片发自简书App
图片发自简书App
日记本
Web note ad 1