创业失败后,依然可以通过上班重新站起来


01

昨天我写了一篇文章《最可怕的是打开招聘网站不知道自己适合做什么》,文中这位大叔级应聘者“到不惑之年面临窘境后不知未来如何走”的故事引起了很多人的共鸣,有一些人甚至把他当成了反面教材,警醒自己不要走他这样的弯路。有的人留言说,非常不看好他的未来,觉得他将注定是个失败者。

02

虽然这些人的看法和我是部分相同的,但我决不认同“他将来注定就是个失败者”的判断。我认为,只要他坚定信心、回归初心,创业失败后,依然可以通过上班重新站起来。

03

为什么这么说呢?因为,现实中有活生生的案例。我想起了一位领导前几天给我讲过他好友的一个故事:

他的好友是土木工程专业毕业,毕业后在工地上混了几年。头脑灵活的他看准前些年房地产迅速发展的大好时机毅然创业,做起了装修这个行当。凭着他的专业和精明,不到几年就积累了一笔财富,日子过得非常滋润。

他有一个哥哥,之前在一酒店里做厨师长,后来因为赌博的恶习丢失了工作、败尽家财,差点妻离子散。看到弟弟混得不错,哥哥决定让弟弟帮自己一把,希望能重新站起来。毕竟是亲兄弟,不忍哥哥如此凄惨,他决定帮哥哥一把。于是,他根据哥哥的建议开了一家饭店,让哥哥来管理,他还做他的装修。

不料,经营不到半年,饭店竟然经营不下去了,哥哥也不打招呼离开了。后来,他一查账,发现哥哥将饭店的收入和一些资产拿去赌掉了,不仅如此,饭店还欠了很多供应商的债。他对哥哥失望至极,要强的他决定将因投资饭店的损失通过饭店赚回来,他不顾朋友的劝告,放弃装修行业,自己去经营饭店。

毕竟隔行如隔山,加之近几年的“八项规定”的影响,饭店经营不到一年就支撑不下去了,他又将原来装修赚到的钱赔进去了。

瞬间,他从辉煌到谷底,不到两年的时间,人生像经历了一场“过山车”般的震荡。

创业失败后,他消沉了一段时间,但天生不服输的他决定重新出发。

他远走他乡,到上海一建筑公司做起了他的老本行-----建筑装修,在这个公司里做一名技术员。多年没看过书的他,决定重新拾起课本报考一级注册建筑工程师,经过日夜苦读,他已通过了好几科,只剩下两科待考,取得这种含金量十足的证书是指日可待。

这次端午节,领导因老家遇到返乡过端午节的他。曾经是酒友的他们很快聚在一起,当领导提出要与他喝酒时,他竟然拒绝了,他说他已经戒酒两年了,什么时候不通过一级注册建筑工程师考试就不喝酒。

领导对朋友戒酒的举动震惊了,他没想到曾经嗜酒如命的他有如此大的毅力。领导说,就凭他这一点,他相信他会重新站起来。

04

通过这两个人的故事可以看出,其实他们的境遇是相似的,如果这位法律专业的大哥能够像土木工程专业的大哥这样逼自己一把,他同样可以重新站起来。我认为他可以这样做:

(1)梳理自己的债务情况,找亲朋好友帮忙,先把“吃人”的网上高利贷还上,从财务陷阱中走出来;

(2)下定决心,回归初心,重拾自己的法律专业,走专业化路线;

(3)可以先在当地找一份律师助理的工作,工资差不多就好,能维持家庭开支就行,在这个平台努力学习相关的法律知识和实操经验;

(4)考律师资格证,断掉无关的应酬和无效的社交,给自己定个目标,静下心来学习,用两年的时间把这个证考出来;

(5)取得证书后,可以与其他的律师合作接案子,或者到大企业做法务,获得一份较高的收入。通过几年的积累,就可以把之前的债务偿还,重新开始新的人生。

05

俗话说:自助者天助之;佛家也有云:佛就是自己,自己就是自己的菩萨。

这两句话告诉我们-----

先天的环境不可改变,风水轮流转,在人生的旅途中永远不可能一帆风顺,遇到逆境是无法避免的事。但不论境况如何艰苦、生存如何困难,也不可丧失对生活的信念。这时恰恰需要自助、努力和不辞劳苦的奋斗。只有自助,天才可助之;人不自助,天将弃之。

在面临困境时,只有你自己才能拯救自己,即使被逼到悬崖无路可退,也要咬紧牙关,重新振作,奋力一搏,大不了重头再来!

我相信,在创业创业失败后,依然可以通过上班重新站起来!

推荐阅读更多精彩内容