学以致用

考完驾照后,几乎就没有再摸过车了,前段时间打算买辆车,然后就跟朋友沟通了一下。

朋友说,像你这样的情况,出于安全考虑,从对家人负责的角度,最好是找个陪练再练一下,这样不仅能纠正你很多的不良驾驶习惯,更为重要的是买车后,开自己的新车上路,心里更踏实,安全性也更有保障。

深以为然。

但同时,一丝疑惑也涌上心头。

曾经,一位老师告诉我们说,学会的东西不可能忘记,否则就是没学会,比如自行车,学会之后,即使很长时间不骑它,仍旧可以在需要的时候,骑上它,说走就走。

这完全没毛病啊。

但问题在于,驾照也是我考出来的啊,并没有掺杂任何水分,从这个角度说,我也是“学会”了啊。

那问题出在哪呢?

是不是哪里没考虑到?

等等,有区别。

学骑自行车的时候,更注重多加练习,也就是说,经历了反复长时间的练习与实践,再往后,骑自行车放佛就像本能一样。

而开车就不一样,仅限于考过试,然后就再也没碰过车了,没有经过长时间的练习,就谈不上转化。

虽然知道怎么开,但知道与做到之间那道巨大的鸿沟,却一直没有逾越过。

这中间差的是什么呢?

差的就是“践行”。

喔,一下子放佛明朗了,之前学过的那么些东西,为什么学完之后,闭上眼,脑袋空空,放佛那些东西从未存在过一样,一丝痕迹也没有。

原因竟然是这两个字。

难怪,学生时代,每学一个新的概念,就需要大量的练习题,做得多了,做的熟练了,自然而然就把这个概念内化成自己的一部分了。

不仅知道,更重要的是,通过践行,变成做到。

这么一来,还会去努力追逐热点,追逐新鲜刺激的东西吗?

某种程度上说,似乎并不会,因为地基不牢,地动山摇,而且看得越多,就会越焦虑。

之前积累的东西都还没有内化,又有了新的东西,产生新的东西多容易呢,每时每刻都有大量的新鲜东西出现。

这不就是那句古话说的嘛。

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已!

不通过做事,练习,知道仅限于知道,距离做到还有十万八千里,何时才能内化成为自己的东西呢。

没有转化成自己的东西,如何谈得上提高呢?

就像定投践行群,明明都知道,仅靠定投就可以有不错的收益,但往往,价格与外部环境极大影响自己的判断,从而影响自己的定投。

就像2020一样,如此多的黑天鹅,哇,又跌了,那还要不要定投,定投金额要不要减少,外界如此纷纷扰扰,要不少投一些吧?

如果当时减少了,现在回头看,是不是手上少了很多筹码呢?

那明明也知道,为何就变成了这个结果呢?

仅仅做到定投就如此不容易,更何况其他呢?

学以致用,更重要的是,学后练,最后找个教练,如果能一直有个陪练,那自己离做到是不是就更近了呢?


践行群就是这样一个地方,不仅有教,有练,有教练,更有陪练。

长期在这样的群体中,是不是就更容易做到呢?

期待一同长期践行~

推荐阅读更多精彩内容