由母亲节想到的

母亲节到了。该去看看老母亲。

“母亲”二字,于我有太多的含义。母亲带给我的联想就是:无私,爱护,啰嗦,暴躁,埋怨,斥责,打人,出口伤人……

从小,我就在母亲的打骂下长大。母亲喜怒无常,心情不好时,什么都可以是导火索,心情好时,做了错事也不会受罚。

自从我离开家工作,回家的机会不多,母亲就没有再责骂我。但她跟弟弟的矛盾却从来没有缓和。为了免遭她的无理取闹,弟弟采取了冷处理的方式:不跟她说话。于是,母亲的负能量没处发泄,就撒到儿媳和两个孙子身上。好在她现在也没有乱打人了,两个孙子还小不会跟她计较,任由她骂。弟媳特别能忍,她知道母亲的脾气,刀子嘴豆腐心。

其实母亲是很善良的。她对弱者总是充满同情心,尽己所能帮助。她对外人也是宽容软弱的,许多人借她的钱不还,她也不会跟人红脸。

母亲生活非常简朴,简朴得于她的身份和收入毫不相称:她是一名退休教师,却从不讲究穿着。她的衣服基本上是十几年前买的了,一把牙刷,用久了,刷毛很短而且都向外翻出,她还舍不得扔;她的毛巾都是灰色的,只要不烂得不能用,她就不肯换。每次我买什么给她,她都会找到这个东西的一个缺点,并用这个缺点来做文章,说我不会买东西,告诉我以后不要再买东西了,因为“你买的东西都不适合我!”她会问“还可以退吗?”如果可以退的东西,她一定逼我拿去退了。因为怕花钱呀。她从小过惯了苦日子,对自己的欲望过多压抑,现在生活好了,她也不知道如何享受了。贫穷是母亲的一种思维方式,也是她的一种生活方式。

图片发自简书App

母亲节到了,我能为母亲做点什么呢?我不知道。我真不是一个称职的女儿呀。

为她洗衣做饭,打扫卫生吧,很难做得合她的意:水用多了她会心疼,抹布用得不对,清洁的方式不对,她也会不开心……给她买点她喜欢吃的?不,我不知道她喜欢吃什么!她从来没有对任何一种食物有明显的爱好。问她,她也不会说的。贵的东西,她是不肯吃的。带她去做她喜欢的事?除了看电视,她几乎没有什么娱乐了。

那好吧,就陪她看她喜欢的电视节目好了。

齐悦梦想社群第六十三篇

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小到大,做选择这件事对我来说都是一件难事,从买文具到衣服,从学文理到报志愿,一切的一切都在纠结中度过,拿不...
    Nn娜陆陆阅读 131评论 0 1
  • 不要说那个季节越去越远 不要说那些话 再也无法向你表白 沿着脚印一路走过来 春天更精彩 抚摸着那些绿色的麦苗 就象...
    岛上君阅读 19评论 0 1
  • 平凡的人生,会从遇见一个人开始会变得有一点点的不一样,但失去一个人后,就会发生天翻地覆的变化。 《从你的全世界路过...
    青与争阅读 143评论 0 0
  • 白老师语丝345:致敬,努力奔跑的人 奥斯卡获奖影片《阿甘》,我看过好多遍,每次看,都有深深的感悟与激励。 阿甘是...
    梦里_3012阅读 170评论 0 1
  • 年前去看一个老领导,闲聊的时候听他讲,现在岁数大了,精力不如从前,五天才能看完一本书。听到此处不禁汗颜,自己...
    猪毛鸡蛋皮阅读 119评论 0 0