#30天专注橙长计划#D9#结构思考力之论点、论据、论证

显性思维结构化,让你理清思路、清晰表达

你是否曾经因为表达不清,在职场中处处碰壁。比如同事之间交流,同事总无法get到你说话的重点;又比如写工作总结时,老板总因为没看明白你说什么而让你重写。诸如此类的事情,在工作中多如牛毛。

最近一直在进行着结构思考力的打卡。打卡的过程,其实是需要你深入的去思考结构思考力这个模型底层的逻辑是什么。当我们思考清楚时,它有助于我们理清思路、逻辑表达。


那我们又该如何去想清楚呢?

结构思考力之论点、论据、论证

只有明确论点,他人才能明白你说话的意图,让沟通顺畅

论点——即一文章的结论部分。它就好比一棵树的根,为枝干和树叶提供养分。所以,不管是说还是写,你需要明确摆出你的论点,只有这样他人才能清楚你的意图,在沟通的过程中不至于造成一些不必要的误会,从而让你的工作更高效、生活更清爽。

那我们又该如何在交流的信息中找到其论点呢。找论点我们一般从以下三点着手:1.位置:论点一般都会存与信息的开头和结尾部分。我们在写议论文的时候通常会用到总分总的结构,这就是我们通常在作者文章得开头和结尾部分找到一篇文章中心思想的原因;2.提示词:关于论点的提示词一般有:因此、由此可知、所以等等。这样的总结语是对上上面文字的总结陈词。3.多问“所以”。在和他人的交流当中,如果你不清楚对方想表达的是什么。可以尝试着去问:“所以呢”,多问几次之后,你发现对方会逐渐把他想表达的想法说出来。

论据是支撑论点的基石,它决定了你文章的吸引度

论据——即一篇文章的理由部分。通常一篇文章能不能吸引人,论据显得尤为重要。比如说你是如何建构文章的大纲。从文章的大纲,读者便会对文章有个基本的判定,它是否适合我。又比如你的观点是否新颖,是否能够引起读者的共鸣。这是让读者继续读下去的动力和兴趣所在。这些细节都影响着读者的判断,你需要谨慎建构自己的论据。

论点和论据之间是有逻辑关系的——要做到以上统下。只有做到以上统下,你的论点才能够成立,文章才更具说服力。比如:你想给他人推荐一款菜式,你可以尝试着这样说:“以下这道菜是非常值得我们尝试的,它主要表现为以下三方面。然后你便可以从色、香、味三方面分别论述这道菜为什么值得推荐。”这种方法我们称之为以上统下,上下之间的结构是需要对应的。

论据之间需要遵循——相互独立,完全穷尽的原则。同样以上面的例子为基础,我们便可以这样说“以下这道菜是非常值得我们尝试的,它主要表现为以下六个方面。主要由....色、香、味、形、意、养六个方面来述说。每个分论点之间是完全独立,互不包含。而且这六个方面又能够从方方面面涵盖了这道菜的所有特点,这便体现了完全穷尽的特点。

经过论证的论点才更有说服力

论证——即证据,通过何种方式去证明你的观点。一段信息当中是否有说服力,你呈现给读者的证据就非常重要。好比在的法制社会里,在一个案子审查当中,警方要审判“罪犯”是否有罪,也必须地提供有力的证据,而这些有力的证据包含作案的动机、工具等等,最终才能判定其是真的罪犯。

在信息的交流过程中,你想要说法他人,同样需要提供证据。一般的论证方式包括:事实论证、道理论证、比较论证、比喻论证等等.打个比方,比如事实论证,这种论证方式需要我们提供具体的事例或者有效的数据。这样,你的观点才会更加让人信服。


深度的掌握结构思考力,有助于我们理清思路、逻辑表达。而写明白结构思考力的论点、论据、论证是其中的重要之中。这样你便能在工作中减少很多沟通上不必要的麻烦。

推荐阅读更多精彩内容