爱+小贴士第十期:走进醋的世界

               爱+小贴士第十期:走进醋的世界~

                                    醋的起源于发展

醋是我们老祖宗经过三千年沉淀流传下来的传统调味品之一。

老祖宗真的很有智慧,简单的一个“醋”字将醋的工艺和其中故事描述清楚。

        相传今山西省运城地区有个叫杜康的人发明了酒。他儿子黑塔也跟杜康学会了酿酒技术。后来,黑塔率族移居现江苏省镇江的地方。在那里,他们酿酒后觉得酒糟扔掉可惜,就存放起来,在缸里浸泡。到了二十一日的酉时,一开缸,一股从来没有闻过的香气扑鼻而来。在浓郁的香味诱惑下,黑塔尝了一口,酸甜兼备,味道很美,便贮藏着作为“调味浆”。这种调味浆叫什么名字呢?黑塔把二十一日加“酉”字来命名这种酸水叫“醋”。据说,直到今天,镇江恒顺酱醋厂酿制一批醋的期限还是二十一天。

        经过三千多年的沉淀和传承,中国四大名醋:山西老陈醋镇江香醋保宁醋永春老醋更是名扬四海,被称为“中国四大名醋”。

         在改革开放之后,醋的行业也进行了产业化,规模化的运作,其中山西老陈醋、镇江香醋、保宁醋、淘大等系列牌子在各大超市都能看到。

面临着眼花缭乱的各种品牌,价格,促销,爱+小贴士觉得有必要告诉大家以下一些关于挑选醋的小知识:


一瓶好醋有四个标准:

1、制造工艺“酿造”为好:瓶身有“酿造”字样。如果是酿造醋,一般都会在瓶身用比较显眼的字体标注“酿造”二字(当然还可能是“纯酿造”、“酿造食醋”等类似的字样)。

2、酸度(酸度越高越好):总酸度较高。即使是酿造醋也有最优和次优的区别。一般来说醋酸含量越高越好,比如总酸度一栏为6%(大约相当于每100毫升中含醋酸6克)的就比3%的好。总酸度高不仅意味着酸味更醇厚,也表明更能抵抗细菌污染,易于保存。

3、颜色(越浓越好):质地浓厚,颜色浓重(仅指陈醋而非白醋)。对于没有加增稠剂和焦糖色素的陈醋产品来说,“色越重醋越好”这样的民间经验还是适用的。因为营养物质析出产生沉淀的关系,如果用的时间稍久的话,有少许沉淀物也是正常的。

4、泡沫(泡沫均匀,不易破):摇一摇,泡沫细腻消得慢。含有蛋白质、糖等营养物质越多的醋,就越能产生丰富细腻的泡沫,而且这种泡沫消退的时间也较长。

所以综合于此,小贴士今天用心为您挑选的是一款耳熟能详的一款产品和一款我们偶遇的产品:

※保宁特级陈醋(是特级哦!)
※赤水晒醋(三年陈酿)


推荐理由:

1、酿造级:传统工艺,品质保证。

2、无添加剂、防腐剂:对比市场上有着“三不加”宣传醋,还是保宁特级实在低调。

3、总酸度最高。

4、作为四大国醋之一,高性价比,居家生活必备用品。


赤水晒醋:

推荐理由:

1、健康:108种中草药材制曲。(赤水为中国长寿之乡,特殊的地理位置蕴藏了宝贵的草药材。)

2、天然:取源赤水。(赤水为国家重点保护之源,天然矿物质水,茅台酒就是赤水酿造。)

3、工艺:晒足1100天。

4、纯正:纯粮食、无添加(朴素的苗寨人有着属于它的朴素纯正。)


爱+小贴士下期预告:《那些大米的事》

推荐阅读更多精彩内容