《高分读书法》:读书如交友

你有想过提高自己的思考力吗?思考力指的就是头脑灵活、能够独立思考的能力。我们在生活中不难发现,很多优秀的人,他们的思考力都是很强的,这也很容易让我们产生思维定式,认为思考力是天生的,后天很难改变。但是《高分读书法》却告诉我们,思考力可以通过改变自己的阅读习惯获得后天的提升。

本书作者西冈一诚,他本身就是一个很好的例子,从小学习成绩很差,高中时偏差值35分,在一万同学中排名9千多,意识到自己应该改变后,他从阅读开始,自己摸索方法将一本本书读“透”,最终以全日本第四名的好成绩顺利考入日本最好的东京大学。进入东京大学后,他也发现了东大的优秀学生也都拥有强大的思考力,根本上就是这种读书法的功劳。那么成绩大幅度提升的秘密武器到底是什么呢?下面就让我们一起去学习这种“高分读书法”吧!

读一本书就像是和一位朋友从最初谁也不认识谁,到听闻大名,到开始接触,到惺惺相惜,心心相印。最重要的是,我们在和朋友交往过程中学习到了优秀的品质,丰盈了我们自身。著名思想家歌德曾经说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。道理就是这样。

那么就会涉及到两个重要的问题,如何选择高尚的人?又如何向高尚的人学习?

选择那个对的人——高分选书法

首先便是一句永远的真理——“适合自己的就是最好的”。我们需要明确的是,选择书的出发点永远是有利于自身提升,能够得到很多收获。选书的前提是了解自己,自己的认知领域,自己的理解能力,自己的兴趣爱好,都必须包括在内。

经典永不过时,经典之所以成为经典,正是因为经历了多年的多次的阅读所积累的好评,这是我们不可错过的好书。

当然,比较靠谱的也许是来自已经读过的人的推荐,但需要谨慎,“一千个读者有一千个哈姆雷特”,我们也不能完全受到他人先入为主的看法的影响。

那么接下来我们不得不提到的就是畅销书,对于畅销书部分人一直存在鄙视的看法,但是畅销书真的一无是处吗?“Every coin has two sides.”畅销书这个词之所以没有被淘汰,也必然是有存在的合理性。畅销书代表的是当今社会的热点和大部分人的审美情趣,其中不乏一些反抗固有观念的看法,我们也许不同意某些观点,但它对于启发我们的思考力有很大的帮助,也可以帮助我们找到阅读趋势。

当然,向书中提到的“设立年度阅读主题”、“横轴和纵轴法直面犯难书籍”,也是作者提出的选书的好办法,在这里就不多赘述了。

选择正确学习的方法——高分读书法

虽然作者在书中将读书的过程详细地分成了五大步骤,但是根据五大步骤的时间的先后可以进行更清晰地分类,便是读前——读时——读后。

读前:假设法

读时:采访阅读、整合阅读、检阅阅读

读后:议论阅读

在认识一个人前,我们需要去了解这个人基本情况,不管是直接或者间接的接触,我们都可以对这个人形成一个最初的大体印象,这也决定着我们是否愿意继续了解ta,走进ta的心。

同样,刚刚与一本书“会晤”的时候,我们对它进行基本情况的评估,书的题目、装帧、作者、序言等都可以作为书基本信息的来源,我们大致明白了书的分类,侧重点,是否符合我们最初的预期等等。

如果已经确定,“这本书我读定了”,那么我们就可以轻轻拉起ta的“手”,与书进行更深一层次的交谈,我们的身份是“记者”,提前想好问题,在适宜的机会提出来,但这个记者身份又比较特殊,我们需要自己寻找答案。

在寻找答案的过程中,一个重要的事情是整合手中的资料,我们把书的每一个字读入脑子,但并不是每一个字都需要我们记住,并不是每一个字都有利于我们思考。将摘抄获取的资料进行整合,形成自己独特的思路,然后推测接下来可能的章节。我们的想法便会和作者的想法形成碰撞或者交融。

当然,如果我们希望获得更多关于一个主题的知识,希望更加全面的看待一个问题,我们还需要“检阅阅读”——阅读内容基本相同,但观点有差异的几本书,找出其中的相同点和不同点。

“只有做到输出,才算没有白读一本书。”书中的这个观点,正是很多读者最容易忽视的一点。读书有时是作为消遣,但若想将阅读过程中学到的内容进行巩固,把自己的想法整理好向外界表达、传播是必不可少的。这意味着我们不仅吸收理解书中的观点到位了,而且可以活学活用。这和“学习金字塔”中提到的“教授给他人”可以学到最多的90%是同样的道理。

“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香。”当我们真正掌握正确的方法与一本好书成为好友,久而久之,我们也便会成为那般优秀的人。

读书如交友,选好书,选好方法,我们才能进步得更快。这就是高分读书法的魅力。

推荐阅读更多精彩内容