不要让无知的爱害了我们的天使

图片发自简书App


2016-12-21 汪贵梅

上周日,我和孩子们拿着宝爸买的玩具一起在小区广场玩,碰到一个经常看到的小男孩。

因为平时经常看到他,周一到周五看他也没有上学,就以为他很小。

玩玩具的时候,我对我家两个宝贝说,让着点弟弟,他还小。

我家大宝不愿意了,她说,我怎么感觉他比我们大啊!你看他那么高。

我就随意和这个小男孩妈妈聊了会天。以下“我”就是我自己,“她”就是这个小男孩妈妈。

我:“你家宝宝多大啊?”

她:“快五岁了”

我:“那怎么没有上学?我看你一直都自己带着他啊!"

她:“他自己还不会吃饭,在家里都是我喂饭,再说我也舍不得让他这么小就上学,不会吃饭,多可怜啊……”

我:“那你就让他一直在家里啊?不上幼儿园了?”

她:“等明年九月一号再去吧,稍微大一点我也放心点……5¥#*@&9

图片发自简书App

她后面说什么我都没有听仔细了,因为我觉得和她太没有共同语言。

想当然这天也聊不下去了。

我真的无语了,因为我真是第一次听到一个妈妈说,因为自己孩子不会独立吃饭就不送去幼儿园,因为舍不得孩子,不让孩子去上学。

那我可不可以这以理解,我们这些让孩子上学的妈妈就是不爱自己孩子的妈妈?

因为他们也可能不会独立吃饭,也可能不会自己上厕所,也可能不愿意去上学,但是我们硬让他们去上学,我们不是不太残忍了?

图片发自简书App

每次去饭店吃饭,如果旁边桌的人也是带孩子的,看到我家两个孩子自己吃自己的,都会特意过来问我:”你家孩子这么小怎么就会自己吃饭了啊?我们家这么大了还要喂着才肯吃啊!”

每次我都特别想回这样家长一句,那是因为你家孩子是公主,是王子,而我家两个就是一般的平头老百姓啊。

当然,我只是这样想想,我不可能去说这个话的。

每次我都会很客气地回答到:是啊,我们家两个孩子从一岁半开始就不再喂饭了,平时吃饭都是让她们自己坐在儿童座椅里,和我们大人坐在一起吃饭的。

有的妈妈问题又来了:那她们这么小,她们能吃得到嘴吗?能吃得饱吗?那不是撒的一地都是啊?吃完了收拾还要好一会,还不如我喂来得快。

是啊,她们开始确实是吃不到嘴,也确实吃不饱,更恐怖的是,在以她们为圆心,直径一米的地方全部都是饭粒,菜汤,每次她们吃过之后,我看了那一地的狼藉,确实很有挫败感,还不如自己喂她们吃来得省心。

有的父母为了让孩子吃饭,孩子四五岁了,还要一边跟着一边喂饭。这大家应该都见过的,算是普遍现象了。

我也看到我们小区里的一位爷爷,为了让孙女吃饭,拿着碗去滑滑梯那里喂饭,滑下来,吃一口,再滑下来,再吃一口。

我还见过更夸张的,一位奶奶为了让孙子吃饭,拿了一大把硬币,去超市门口一边坐摇摇车一边吃饭。摇一下,吃一口。

我曾经看到过七八岁的孩子,还要爸爸妈妈边哄着“宝贝,再吃一口,最后一口。”这样喂着才吃饭。

当时我在想,这些家长是怎么想的?这些孩子难道都不上学?如果上学的话,那她们在学校里吃饭是什么样子?难道也是老师这样来喂她们吃饭吗?

这不太现实啊!一个班学生最少也应该有二十个左右吧,如果每个孩子都是这样喂饭,老师不累死也累晕了。

那老师如果不喂,她们又怎么办?不吃?饿着?……

想到这里,我突然想到一件事情。我家大宝上托班的时候,她们每周有一节游泳课。每次上游泳课,孩子们都特别开心,特别夏天的时候。

突然有一天,老师在群里对每一位家长说:请家长让孩子在家里觉学习穿衣服,因为现在天气慢慢转凉了,上游泳课的时候,很多小朋友不会穿衣服,在那里很等着老师穿,都感冒了。

毕竟只有三个老师,天气凉了,衣服本来穿的就多,替一个小朋友穿好衣服也需要一会。

如果她们学会穿衣服,最起码可以自己先穿一套衣服,不至于冻着了。

我去接孩子放学的时候,老师在我面前专门表扬了我家大宝,因为在上一节课,只有她一个人自己把贴身衣服穿上了,虽然穿的是反的。说她的自理能力是她们班上最强的。

有时候我想想,可能是因为我一个人带两个孩子原因,没有那么多精力。但是事情都是两面的,这样反而对她们的成长更为有利。

图片发自简书App
图片发自简书App

在大宝十四个月,还不会走路的时候,我生下了小宝。那个时候的我完全没有精力去照顾我的大宝。

不知道其他家庭是不是这样子,有了小宝之后就这样,大宝在不知不觉中突然成长,懂事,自立起来,小小的她,就这样自己学会了吃饭。

最开始用勺子,感觉挖不到嘴的时候,就用手,吃完饭,那脸上,头上,餐桌上,宝宝椅上,地上……哪里都是饭,都是菜。现场真叫一个惨不忍睹啊。

等到妹妹也可以吃辅食的时候,我猛然发现,大宝自己可以很好地吃饭了,并且地上都是干干净净的,她的小碗里也吃得干干净净的。

吃过了,还知道自己去洗手台子那里洗手洗嘴吧。那个时候的她,也不过就是二十个月左右吧。

看到这个新发现,我好像看到了曙光,既然姐姐可以这样养,那么妹妹是不是也可以这样养?

就这样,妹妹差不多在手刚刚学会抓东西的时候,我就让她学着拿勺子吃饭。说是吃饭,其实就是灾难。

刚刚开始,状况百出啊,勺子用的不熟练,力度也不会掌控,有次都塞到嗓子里了,吐了一地。

有时候手用力过大,饭都跑头、鼻孔里去了。

自己不会拿碗,但是硬要自己拿着吃,一会碗也掉了,饭也撒了。

还有时候,不想吃的时候,直接把碗扔出去了,或者直接盖在自己的头上……

因为我看到了姐姐的成功经验,我忍,我忍,必须忍……

就这样,一边看着她吃饭,一边不断地收拾残局。

终于,妹妹在一岁半左右也可以自己单独吃饭了,并且也吃得很好了。

可能是她从小就是一个小吃货的原因,在后面吃饭的问题上,她让我很少操心,我只管做,她只管吃。

每个妈妈最大的成就莫过于看到自己做的饭菜被孩子吃得精光,并且还一个劲地说:真好吃,真好吃……

所以在我的微信里,QQ空间里晒得最多的也是我家小宝吃饭的照片。各种吃相,各种搞怪,各种黑……

图片发自简书App
图片发自简书App

所以很也多宝妈留言或者私信问我,你家孩子为什么胃口都那么好啊?我家一到吃饭的时间,我就头疼,小半碗饭,她要吃一个时,如果是冬天,饭都要结冰了。

其实我没有其他什么秘诀,我很有自知之明地知道自己并不是什么大厨,做的饭更谈不上什么可口饭菜,就是一般的家常菜。

如果一定让我说个原因,那可能就是不让她们吃太多的零食,还有就是我们家有一个规定,那就是如果这一餐不吃,中间是没有东西吃的,除了白开水,一直到下一餐才可以吃东西。

我曾经听到一位爷爷在别人面前得瑟说:我家这个小孙子啊,从来不喝白开水,要喝就喝饮料,要不就是牛奶。零食都是家里还没有吃完,爸爸妈妈又买回来了。并且这孩子特别识货,差得根本不吃,要吃就吃好的。肯德基,麦当劳,披萨啦,甜品,经常吃……

我听了,真的是忍不住对那个孩子多看几眼,心里不自觉地在想:可怜的孩子,你这过的是什么日子啊?真为你的健康担心啊……

很多家长,更多的是爷爷奶奶,因为隔代亲的缘故,他们太爱孩子了,但是过份的爱,那就变成溺爱。

他们不会去考虑现在孩子要什么给什么,以后孩子长大了,是否还能满足他们那日渐膨胀的欲望?如果满足不了怎么办?

他们想的就是,满足孩子当下的一切心愿,让他们开心。

很多时候,我真的很想问问她们,你们真的觉得这是家孩子?而不是害?如果你觉得是爱,那我也没话说了,只能说我们不是同路中人啊!

还有真心建议那些让爷爷奶奶帮忙带孩子的爸爸妈妈们,如果有条件,可以让爷爷奶奶学一些最基本的育儿知识。

孩子出生后的三年,很多习惯的养成,意识的认知,真的是非常重要,如果错过了,那就真的错过了……

自己带孩子的爸爸妈妈们,我们的育儿知识要随着孩子的成长,也成长起来。

他们是第一次当我们的孩子,我们很多人也是第一次当爸爸妈妈,所以一起成长非常重要。

最起码不能让我们的爱,变成对孩子一种无知的害。每个孩子都是上天派下来的天使,我们有责任保护他们,呵护他们。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容