观影聊心 | 囧妈来袭:人生之战

每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重《囧妈》

囧妈来袭:人生之战

本期作者:特邀心理咨询师 乔丽莹老师

题记:对于我们每个人而言,自我一开始都是不那么存在的东西,只有当我们把自己投射出去,碰到一些东西,在反弹回来的时候,在这样不断的互动当中,我们才知道什么是自我,那当我们把自我投射出去的时候,我们会碰到些什么?我们又会遇到怎样的反弹呢?我们怎样来确立自己的边界,我们又怎样去确立世界的边界?我们怎么样在和外界的互动中知你我、知分寸、知进退呢?

故事从这里开始。

故事一:找寻自我的争战之路

徐伊万,故事的主人公,电影序幕徐徐拉开,一张张温馨的照片划过眼前,而后是凌乱不堪的房间,夫妻离婚,因为徐伊万不愿放手,不同意将二人共同研制的暖霸协议分割,前妻张璐选择退出中国市场去开拓美国市场,猫咪被送来由伊万照顾。

在两人对话中,暴露出这段婚姻失败的根源,徐伊万一直试图将张璐改变成自己幻想中那个老婆的样子而不自知。他太习惯这种以我为你好的模式而控制的婚姻关系了,他太习惯这种只要自己胡搅蛮缠对方就会听话的结果了。这时,我们看到的不是一个铮铮铁骨七尺男儿,我们看到的只是一个自恋暴怒要不到糖吃就哭闹的小孩子,你一定见过,那种在商场爸妈不同意给买玩具就满地打滚哭叫着不走的孩子。于是为了搅黄前妻的生意,决定和表弟兼贴身助理郭贴前往美国。

01

02

03

04

然而在机场,本来应该放在表弟兼贴身助理郭贴那的护照却没在,原来是伊万妈妈要去俄罗斯演出要让伊万一起去,所以拿去给他办签证了,你或许也有这样的时候,父母不要你想要,父母只要我想要,这种没有道理可讲的现实可能就是你的生活。

疯狂赶回家却发现自己被大锁无情的锁在自家的大门外,满头黑线啊。习以为常的仰天长叹后,又匆匆忙忙的冲到火车站赶上还未开动的火车。母子的对话充满无奈的喜剧味道,要不要去俄罗斯?怎么去?飞机还是火车的无厘头争论,就像我们和父母相处的日常,父母有总他们你不懂的理由,而你永远也不要幻想着说服他们,因为他们也永远看不见你在着急什么。

老妈一句“反正我是要坐火车去,你要不要陪我你随意,好吧。”60秒一条的语音方阵超强轰炸,孩子们是真的不想听吗?NONONO,伊万一句“我哪有时间听啊”说出了孩子们真心话。也许我们都生活在自己的世界里忙的不可开交,却不愿花一分钟的时间去走进彼此的世界。

但是在下车后依然会担心老妈是不是被公众号给骗了,窗户旁母亲急忙避开的身影,兜里掏出沉甸甸的三块大白兔奶糖,都让伊万最终在火车开动前的最后一刻冲上了火车,陪同老妈一同前往俄罗斯,那是对家人本能的担心和牵挂战胜了一切,那是深埋心底的爱,让他愿意踏上这段他以为耗时又无趣的旅程,也是在这个狭小局促的火车包厢里,母子二人艰难共存了六天六夜,最终打破了彼此的心防。

火车上的伊万还在让郭贴在美国进行着各种斗智斗勇阻挠计划,母亲全程无休止的食物投喂,这个场景你是不是异常熟悉,只要是在父母身边就让感觉自己永远像是生活不能自理的婴儿,你妈觉得你冷,所以无论冬夏你都得穿上秋裤,你妈觉得你饿,无论你饿不饿你都得吃下满汉全席,你妈觉得你渴,你就得喝下红豆水、绿豆水、薏米水,让你申时喝,你就不能未时喝,这是伊万的生活,这是不是也是你的生活?

伊万从大学毕业以后从来没有和母亲这么近距离的生活过这么久的时间,就像我们小时候都想要快快长大,都想要赶紧的逃离父母掌控的牢笼。我们看到在每一次争吵中,伊万最后都会愤怒的喊出一句话:“你到底有没有真的在听我讲话。”这大概也是每个孩子内心深处的呐喊,我们看到的是不管伊万在说什么,妈妈都能从伊万的表达中抓住她认为的奇葩重点,然后从她想关注的重点和伊万争吵。

争吵之后我们,妈妈是怎么处理的呢?

哀怨的哭诉,愤怒的控诉,不理不睬扭头就走,最后,甚至震怒之下,直接丢下行李和儿子一走了之了。

我们来看看这样的妈妈带给孩子的是什么

老妈惊天一哭,是不是会唤起你内疚感,我错了

老妈哀怨的看着你,是不是会唤起那你的内疚感,我错了

老妈控诉着:“你怎么一点都不乖啊你?”,是不是会想一下我是不是又做错了

诸如此类,在孩子成长中搞不懂的为什么生气的父母越多,孩子形成的“我错了”的心理信念就越多,这种“我错了”的沉重包袱,背着这样的包袱在成长的孩子在面对世界的时候,他们总是会无端的对世界生出很多的抱怨,感觉到更多的外界对自己的不公平,总是会莫名的疯长很多的委屈无法承受,因为他们一直不能弄懂这个世界,不懂自己到底错在了哪里。

可是在看到妈妈从车窗偷偷着绝然离开的伊万的时候我还是心疼的,看到妈妈坐在车厢里等着伊万回来休息的时候我也是心疼的,可是这也是母子之间隔着的那扇门,母亲对孩子关上了一扇门,隔着的正是母亲的心声。

在娜塔莎激活了伊万内在逃离母亲枷锁的自由之心后,妈妈无厘头又紧咬不放的逼迫下,终于说出了压在心底多年的心理话,在伊万的世界里,妈妈一直对爸爸不好,甚至是在妈妈的逼迫压制下,爸爸才郁郁而死的,那种被压制的不理解的人生,伊万也是一样的,和老婆还有没有夫妻生活老妈要过问,老婆是不是对伊万好要过问,还要打电话给媳妇各种叮嘱,这对于伊万而言,几乎是一种侵入式的管控,母亲生活在伊万生活的每一个细节里,这也使伊万没有办法真正成长,伊万终于懂了心中的愤怒,妈妈不仅杀死了爸爸,妈妈也杀死了自己。

至此,这其实是一个典型的中国家庭的缩影,郁郁不得志而毫无存在感的爹,全能无敌又充满怨念的妈,压抑又愤怒的永远长不大的娃。

影片中有这样一个场景我一直记忆犹新,争吵之伊万还在茫然的坐在窗边的椅子上,妈妈已经愤然离去下了火车,伊万拖着行李匆匆追下车去,却没有追上。

现实生活中其实很多家长都会使用过这样的方式,你再不听话我就不理你,你再闹我就不要你了,你再不赶快写作业我就不喜欢你了......,也许你并不清楚,类似这样的威胁带给孩子内心的恐慌,但你知道你这样说以后的效果,那就是孩子听话了,但孩子听话真的是好事吗?

如果是这种方式下,你很有可能会扼杀掉一个孩子对于自我、对于创造的探索能力,他将永远不敢去做自己,因为做自己或者做自己想做的事情时,他就担心我会失去妈妈,他就总会有一部分精力是消耗在了无尽的担忧和恐惧失去这件事情上。太害怕失去的孩子,永远也走不远。

在雪林里找到妈妈的刹那,伊万低下头痛苦的说“我错了”,但错在哪里了呢?也许是不该顶撞妈妈,也许是伤了妈妈的心,看上去这次的道歉得到了不同以往的结果。

妈妈给他讲述她和爸爸之间的故事,伊万终于参与到了父母真实的生活当中,不光片面的看到他看到的妈妈对于爸爸的压制,也看到了母亲背后的因由,他开始理解母亲,开始构建他脑中事实的另一个侧面,开始可以更为客观和整体的去看待自己的成长之路,不再一味的认为父亲或者母亲单一的样子,父母在他的心理变得立体而有温度。所以对于孩子的成长而言,父母能够给予的最好的礼物就是把他当做成年一样与交流,让他感受到尊重,感受到生命对于自己的价值和意义

当经过这样的原谅和修复之后,我们才看到一对真实的母子关系,伊万开始可以发自内心的愿意为了帮助母亲的实现梦想而拼尽全力了,当然最终母亲的梦想也实现了,至此,我们才看到成长的伊万,他微笑着拥抱了妈妈,他放手祝福了张璐,他开始有了笑容,他开始愿意在自己家给妈妈留一个房间,让她有时间来陪陪他,他开始主动拿走大白兔,因为他知道这是爱,而不再是负担

插曲:遇见自己的和解之路

张璐,伊万的前妻,扮演者袁泉,人物风格,知性、职业、通透,恰恰是最适合的张璐的样子。对这段婚姻有着情感,有着纠缠,有着矛盾,有着问题,但也有着曾经深深的爱。张璐知道伊万一直想把她改造成自己幻想中老婆的样子,却不知道伊万在各种刁难背后之是舍不得放手,舍不得她离开这段感情。她知道这段婚姻已然不是她想要的,她知道如何选择成为更好的自己,放弃婚姻和伊万离婚,她知道如何取舍,退出中国市场开拓美国市场,她是理智的对待这段情感,然而在感情里,或许就像伊万在电话里质问她的一样,在感情里面讲道理就是最大的不讲道理。

在这段关系里,她自己已经一忍再忍一退再退,不止是对他们共同研制的产品,还是妻子的身份,她同样也是一个没有内心边界的人,但是早伊万一步的是她试图为自己建立边界,她不想成为伊万幻想的老婆,不想成为婆婆交以重任却为之失望的儿媳妇。然而在逐步确立自我边界的过程中,却忽略了她和伊万本身的情感羁绊,她只想快快的成为自己摆脱这段失败的关系,却没有想过在这段关系里自己的功课。

在美国的单子被伊万恶意搅黄之后,打电话给伊万只想知道为什么?这次她听到了伊万的真心,只因他不想分开。

第二天,她发了这样的信息给伊万:

直到昨天你向我坦白,我才意识到我一直忽略了你的感受,我都忘了我们曾经那么想爱过,年轻的时候总觉得,爱一个人就是愿意全心付出,后来才发现有时候就算付出,也难免互相伤害,我曾经很努力想要变成你心目中理想的妻子,但我真的做不到,在这段婚姻里,我们都付出了很多,但我们都失败了。当初结婚前,你妈跟我说,伊万是个倔孩子,有自己的脾气,今后就拜托我了,最后我还是让她失望了,伊万,我们是真心相爱过的,我们有过生命最美好的时光,但现在我们真的不可能了。还是要谢谢你,希望你一切都好。

伊万最后给张璐发来的信息这样写道:

一直以来我们总是在争吵,可我们的出发点都是对彼此的爱,只不过,这份爱是希望对方活成自己想要的样子,就像我对你一样。这六天的旅行让我明白,每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重,可惜我明白的太晚了,谢谢你为我做的一切,我会记住你给过我的所有的美好,我相信你一定会成为最好的自己,我忠心的祝福你。

张璐抬起头,阳光洒进两个人的心田,这大概就是成长最好的样子,我看见了你,并且我祝福你。

故事二:放飞自我的修通之路

卢小花是个对儿子、对生活有着些强迫要求的妈妈,控制、牺牲、奉献,是个全部的生活重心和精力都投注在儿子身上的妈妈,有着像我们身边众多迈入中老年的父母一样的妈妈的样子,她们有着莫名其妙的坚持,有着你永远不能理解的世界,就像她会给家里的大门焊了一把锁,除了拥有钥匙的她自己以外,没有人可以走的进,就像她的内心世界,对外界上了锁。

她是一位向往舞台的“solo歌手”,她执着的坚持要去俄罗斯的红星大剧院演出,她想儿子伊万陪自己去俄罗斯圆梦,她说:“不去莫斯科,会死,会死不瞑目。”

她坚持搞特殊,坚持不坐飞机,即便伊万答应周末坐飞机陪她去,她依然坚持坐126个小时六天六夜的火车前往俄罗斯,她说:“我不想坐飞机”,她说:“她曾经是莫斯科大使馆的护士,这趟火车不知道坐过多少次了。”

这六天六夜里,妈妈就是万能的哆啦A梦,巨细无遗的为儿子准备好了一切,洗漱用品,床单枕套,五谷杂粮,蔬菜水果,只有你想不到,没有你看不到。她的严格的控制着伊万吃什么喝什么,怎么吃怎么喝。烧了伊万爱吃的红烧肉,但因为我觉得你胖了,所以坚决不让你吃下最后一块红烧肉。我不要你以为,我只要我以为。我以为你胖了,我以为你渴了,我以为你需要吃水果,看到一脸的生无可恋的伊万吐出一颗颗小番茄,看到从床下拿出一盆还是小番茄时候的绝望,偷偷顺着窗户将小番茄一颗颗扔出火车后的伊万,莫名心酸,一个不懂表达,一个不能表达,爱却变成了伤害。

妈妈这一生的主旋律就是迟到

三十年前的演出迟到了

辛辛苦苦排了四个月就为了上台的三分钟,结果因为妈妈迟到,演出被取消了,这是妈妈一辈子的遗憾,这次是代表中国大使馆的演出,妈妈也是主唱。

妈妈和爸爸的相识也是迟到

伊万爸爸在新疆生产建设兵团的时候曾经做过流动放映员,那次他放了一部苏联影片,就因为妈妈磨磨蹭蹭的就迟到了,结果散场以后爸爸又单独给妈妈放了一遍,妈妈说:“我永远都记得那个新疆的夜晚,整个露天放映场就我们两个人,银幕影影绰绰的照着你爸爸闪闪发亮的小眼睛,我当时心里想这个小伙子还蛮可爱的。”

伊万问出心中不解:“那你后来和我爸变成那样你后悔吗?”

“我和你爸在一起才有了你呀,傻瓜,你知道你为什么叫伊万吗?”

“为什么”

“当年你爸为我放的那部电影啊,就叫《伊万的童年》”

这种恍然大悟的透彻,才使伊万终于放下我错了的愧疚感,是我错了才致使父母关系不好,是我错了才让妈妈的生活不幸福,这时的伊万才发自内心的拥有了力量感,开始看到我以外的他人,看到妈妈要去俄罗斯圆梦的动力,他也愿意去帮助妈妈去弥补她的遗憾。

妈妈的回城也迟到了,因为爱情,或者因为爸爸。

可是两人因文化背景和家庭背景都不一样,两人也确实过的不幸福。妈妈从未曾和伊万讲过这些,因为妈妈就觉得小孩子是看不到那么多的,你她觉得伊万能看到那个男人是他的爸爸爸,却看不到那个男人也是妈妈的丈夫。

两人因为爱情走到了一起,因为这个妈妈在新疆多待了8年。

可是妈妈也继续讲到:“婚姻生活和我想的太不一样了,很多次我都想一走了之,但我一看到你就舍不得了,那天你和我说,‘妈妈,等我长大了我来保护你’,那一刻我就告诉自己,我这一辈子就是为你而活着。”

“我知道了,虽然你是我的儿子,但你也有你的人生啊,我管你管多了,对不起。”

妈妈首先成完了与自己的和解,理解了迟到对自己的人生意义,迟到使她得到了很多,年轻时美好爱情,曾经无比渴望的婚姻,也使她失去了很多,独自站在舞台上唱solo的机会,那是属于展现独立自我的机会,所以她紧紧控制着一切不放手,她太害怕迟到了,害怕自己人生失控,害怕失去自我,然而正是这样强迫症式的控制,使身边的人都生活在压抑痛苦之中,自己难道不也是生活在痛苦之中吗?

原谅自我的同时也完成对老公的哀悼和告别,放下了对老公抱怨和遗憾,放下了自己幻想的老公的样子,放下了幻想中想与老公铸建的婚姻的样子,进而也放下了对儿子的情感绑架,放下了对儿子的占有和控制,走出错位的亲子关系,放开让儿子成长,也放开让自己成长。

这大概就是生命被激活的最好的样子,也是关系中最好的状态,我爱你所是而不是我爱我所愿,我爱你本来的样子,而不是我爱着我希望你的样子。当你放弃了对对方的改造,对方所感受到的就是被你所全然的接纳,当你放弃了对对方的改造,你会也让自己的生命处于最自由的状态。如此,亲密关系也罢,亲子关系也罢,处于关系中的双方是平等、独立而自由的,不是教育与被教育的位置,你不会把对方过度的理想化,你也不会为此而感到失望,你不会把自己的东西胡乱的投射在对方身上,你也会清楚你们之间的边界。这就是这六天六夜里的故事,找到彼此,找到边界,遇见彼此,遇见幸福。

那么,难道这次演出妈妈又会迟到吗?难道人生还要强迫性重复下去吗?

命运的魔咒因着潜意识意识化而打破,因着内在生命被认真倾听和理解而松动,因着走进自己而打开了走向外界的大门。

所以最后虽然依然迟到了演出,妈妈却没有在听从命运的安排而放弃,在落了一半的大幕下,缓缓走上舞台,用她的歌声走进了观众的心里,也走进了儿子伊万的心里。儿子跑上跑下终于把大幕搞定之后,站台观众席,看到舞台上耀眼闪光的妈妈,伊万为之骄傲的激烈鼓掌,那是发自内心的自豪,那是深深的对母亲的认可。

演出结束后,母子凝望,母亲柔和的微笑召唤着走进自己的儿子,展臂拥抱消融了生命深处多年的冰冻之寒,找到了自我也看见了儿子。

回家,最终的旅程,看着镜子中摘下假发瞬间苍老的自己,不再是那个假装坚强、万能、聒噪、操心的妈妈,而只是一个历经人生百态,饱满而丰富的灵魂。

伊万走之前为躺下的妈妈掖了掖被角,并告诉妈妈想要多陪陪她,妈妈邀请伊万下周陪她去给爸爸扫墓,去看看爸爸。伊万走之后,妈妈收回目光侧过头,看向遥远的地方,就像是对着伊万爸爸讲,电影里的伊万还是小孩子,我的伊万已经长大了。

能够轻松快乐的做自己,是父母送给孩子的最好的礼物。

PS:

卢小花为了伊万付出全部心血失去自我,伊万爸爸的缺位

张璐为了二人共同研制的产品的发展呕心沥血,伊万缺席

后记✍

这是一部新春喜剧吗?

我想这大概是一部心灵成长的教育片,告诉你如何走进亲密关系,告诉你如何原谅自我,告诉你如何成为自己,告诉你如何确立自我的边界,如何去与世界碰撞。

一直以来我们总是在争吵,可我们的出发点都是对彼此的爱,只不过这份爱是希望对方活成自己想要的样子

《囧妈》

▏▏观影聊心▕▕

☞ 这是一个简约又不简单的专栏 ☜

在这里只是想分享一些喜欢的影视作品

因为,心理学不是我们生活的全部

但,我们的生活却处处充满心理学的味道

结语:电影即人生。


心理 / 法律 / 知识 / 小物

始于深耕,精于细作,倾我们所有生活

我们的深耕细作

深耕细作致力于心理、法律领域深度阅读

并架造与专业人士交流平台

解除困境,开拓视界,共同成长

推荐阅读更多精彩内容