《功夫瑜伽》有感

前几日去看了成龙大哥主演的功夫瑜伽,其实是带着好奇去的,作为一个瑜伽粉,我确实想看看除了教学视频以外关于瑜伽题材类的电影会是怎样的一种表现形式。

不过整个片子看下来,剧情并不强,但作为以动作喜剧为目的的贺岁片倒也算作不错的影片,成龙大哥的功夫依旧不减当年,只是觉得电影片名瑜伽的噱头过浓,全程涉及瑜伽的地方不多,均以蜻蜓点水的方式带过。

影片的几位女主演也确实惊艳,尤其是那黄金比例的身段让多少女生看了都垂涎。

影片中我印象最深的涉及瑜伽的场景有两处,一处是由印度美女迪莎.帕塔尼饰演的女博士清晨在阳台上练瑜伽,并一直保持着高抬腿一字马的动作,面部表情自然而放松,那种自信的气质爆表。

饰演女助教的母其弥雅看到随即说了一句“我也会瑜伽”之后当场也做了一个高难度动作高抬腿一字马,引来阵阵喝彩,紧接着又来了一个手倒立转后弯,着实惊呆了旁人。

另一个印象深刻的场景是大家寻宝过程中遭暗算后被困在地下冰穴中,防寒的衣服也被夺走,正当大家哈着寒气瑟瑟发抖之时,迪莎.帕塔尼带领大家用瑜伽呼吸抵御寒冷。

或许大多数人会被母其弥雅的高难度动作惊服,觉得这一定算作瑜伽大师了。从而生出苦学瑜伽的志气,但事实上当你开始下决心学习瑜伽就把高难度体式当成终极目标的初衷就已经偏离的瑜伽的本质。

1、高难度体式并不等同于瑜伽

或许很多人刚开始都会是因为老师做了一些自己难以企及的高难度动作,或一些封面杂志上宣传的各种后弯倒立体式而开始想要学习瑜伽,这种启蒙方式尚且可以,但大家一定不要曲解了瑜伽的本质意义。

当你一开始练瑜伽就带着很强的目的性:“我一定要在两个星期内下一字马,我一定要在一个月内学会倒立”,那你必然学不好瑜伽,而这种急于求成的功利心态往往打破了瑜伽所带来的内在平衡,最终即使有一日你能做到传说中的各种高难度体式,也成不了瑜伽大师。

因为体式仅仅只是瑜伽的一个很小的分支,如果能做各种高难度体式就能被称为瑜伽大师的话,那那些杂技、舞蹈艺术家或者体操运动员都可以无师自通,自奉为瑜伽大师了,因为瑜伽里的各种体式及其变体他们都可以不用瑜伽老师教授就能轻而易举的完成,什么一字马,什么后弯倒立在他们看来都是小ks,如此看来你能将之称之为瑜伽高手吗?

2、防止被市场上的各种瑜伽花式宣传忽悠

毋庸置疑,高难度体式所带来的瑜伽宣传效果是其他任何体式所不能比拟的,人们会因为惊叹佩服转而学习一项运动。

我们在学习瑜伽的道路上更应该有最基本的辨识能力,切不可被市场上的各类营销瑜伽所蒙蔽,当你看到有的机构在拼命压迫学员完成各种前屈后弯动作时,请远离他。

瑜伽讲究的是关照自己内心的状态,尽力而为,不强求,不压迫,如此而来,瑜伽能给我们带来美的同时更能带来内心的宁静,心态的祥和会让你在生活中充满正能量,从而带来一系列正的连锁反应,这就是为什么练习瑜伽的女人是美的,因为她的美是由内散发至外的。

记得以前我一直好奇照片上的艾扬格大师为什么肚子大大的,离我想象中的瑜伽带来的健美体型相去甚远,后来才慢慢了解到艾扬格大师在练习的过程中是一直保持着放松的状态,在追求肌肉的紧致和精神的放松间他选择了后者。

当然咯,以现代的爱美观出发,我们女性在练习类似于冥想类的瑜伽时可以完全保持放松,但锻炼到肌肉时还是注意保持呼吸的同时要把腹部收紧,切不可太过松弛。

功夫瑜伽中迪莎.帕塔尼带领大家练习的呼吸法御寒或许是我所认为的瑜伽至高境界,深深地吸气,将能量吸聚至自己的头顶、指尖、每一缕发丝,每一处肌肤,长长的吐气,将体内的废气、浊气通通排出体外,这一呼一吸之间让人专注于自己的内心世界,或许因为专注才能忘却彼时的严寒,这或许也是心静自不寒的源头吧。或许这样把瑜伽过于神化了,但这绝对是超越体式以外瑜伽所应追求的境界。

今天的文是关于功夫瑜伽的观后感,有感而发,哈哈。另外我觉定要入手一款笔记本了,是的,为了发扬我的写作爱好,听起来是不是很伟大的样纸,希望坚持能带来更多的意想不到,哈哈。

回过头去突然发现自己已经写了将近三万字,这可是过去一个月自己拿手机一个字一个字码的,估计手机屏幕都要快被我戳破了,以后希望自己能将每一次练习心得都能分享给更多爱瑜伽的朋友们~


瑜之初心,一个爱生活,爱瑜伽,爱分享的傻姑凉。

宣传正确的瑜伽理念,分享舒适的瑜伽练习方式。

如果您喜欢我的文字,我不介意您添加关注哦!我愿与你一起成长!

推荐阅读更多精彩内容