你对现状无动于衷了吗?

岁月流逝,少年子弟江湖老。

你是否曾为了眼前的苟且,向现实低过头,再也找不回来当年的那片赤忱了?就像我12岁小学毕业的时候,觉得未来迷茫,不知道上哪所中学,而大学离我好遥远,开始知道人生不易。现在我觉得12岁更遥远,生活一直很艰难。20岁的时候总说青春消逝,离别伤感,那时候离青春很近,只是少年强说愁的矫情,现在甚至不敢再提,因为真的失去了。过去的永远留在那里,可是我不敢向前跑了,我怕终点没意思,更怕终点没人,我留在原地,又怕你们嘲笑我怯懦。兜兜转转,纠纠缠缠,迷失了自己。很多年以后你才明白,年少时省的每一分力气,都会让以后的路走得更费力。

天地辽阔,生命短暂,该为自己活一回。

“上海特别亮,到处都有光,我觉得我只要站在光里,我就能虚张声势,我就能够咬着牙,我活得特别坚强,我觉得我这些年都过来了,我受了这么多苦,我受了这么多气,我觉得我什么都不怕。

可是,我还是怕,我特别怕。”

上面这段话出自电影《等风来》,刚来上海的我听到瞬间泪目,低声啜泣到嚎啕大哭。上海这城市,有着太快的变异速度,以及吞噬过去、遗忘一切的本能,它在无形中偷走大部分人的人生,而替换成一些千篇一律的片断和定语。那时候因为感情受挫就觉得天崩地裂了,后来才明白,以后不快乐的事情还有很多,能留眼泪的场合却不多。

你喜欢的东西终究都会离你而去,你害怕,可是害怕没有用。你看到自己的瓶颈,看到自己的局限,而你努力上进也知道改变不了,但图个心安理得,也可能只是为了快乐。其实并不是所有的避世都是消极的,并不是只有行色匆匆才叫生活,它可以是绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?谁的生活不是一地鸡毛,成年人的感情大概是:不追问,不解释,心照不宣,突然走散,离别不说再见,多么冰冷的默契。外人看不到的伤痕和狼狈,最终都变成不辜负自己的勋章。所有的苦难和背负尽头,是行云流水般的此世光阴,你可以一无所有,只要精神还在。

我特别羡慕自信的人,因为他们就算是错的,也有勇气坚持自己的观点,而我就算是对的,也没有勇气坚持下去,因为我怕我真的错了。今后人生,可能依旧不够精彩,是个没有故事的女同学,若人生如戏,我可能是一部伪文艺片,看了20分钟就想离场,但请忘掉这样不自信的我,今后的每一天,普通地过每一天也好,但要相信自己,一个人也可以活成千军万马。我等待着成功,却也不再畏惧失败。

今何在在《悟空传》的序言里写到:人生最有价值的时刻,不是最后的功成名就,而是对未来正充满期待和不安之时。

最可悲的事情莫过于对现状无动于衷了,希望你仍处于有价值的时刻,最后可以骄傲说,我来过,我战斗过,我不在乎结局。

放下玩具,举起双手,没有微词,希望当我们步入暮年时,不会在夜深人静时,遗憾枕头里装满的发霉的梦。

怀揣着希望生活,自由而开阔。

天气热的好突然,春暖花开的,这样的春光里,发生的事情好像都会带着所有的细节深深刻在记忆里,过了很多年都不会忘,再想起时,一定又是花开时节。太阳没有迎面而来,我朝着她去好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【故事简介】 本书讲述的是一个调皮、可爱的小女孩“兜兜”和她的动物朋友们的故事。 由于一次非洲大草原探险时的意外,...
    风行者_LV小空阅读 741评论 2 11
  • 问:你的职业和工作是什么,你觉得有什么能力是可以迁移出来帮助你做其他事情的? 答:我是大四的学生,我认为可以迁移的...
    饼干放到软了阅读 126评论 0 1
  • 他爱我 首先要把我撕破 再搅拌黑夜的浓稠 呼啸划过 爱欲堆起山丘 唯搔痒止痛 情分难舍 吻痕猩红 扰我清梦者 爱我...
    无名生阅读 65评论 2 7
  • 亲爱的各位家人,大家晚上好,能和大家在空中相聚,共度这美好时光,非常开心。上次姜汤面的分享得到大家的肯定和鼓励,给...
    小姜大艾阅读 834评论 0 12
  • 我想通过简书来记录我未来10年的一个优秀的程序员的成长之路。 我做程序员已久有很长一段时间了,但是我一直都没有成长...
    LuChenghao阅读 73评论 0 0